人気ブログランキング |

オンライン料理教室開催しました。

オンラインキッズクッキングを開催中です。
午前11~12時のお昼ごはん、午後5時~6時の夕ごはんづくりに分けて、ビデオ通話を使い少人数で一緒にお料理していきます。

ご参加いただきました皆様本当にありがとうございました!初の試みにお申込みいただきましたことに涙。教室開始したころの初心に戻ります。
休校中の大変な中、お子様やご家族の元気なご様子と、笑顔でお話できたことにこちらが救われました。

事前にレシピを送り、できる範囲でのご参加でとお伝えしていましたが、皆様それぞれご用意いただき、同時に調理を進めていきました。
あらためて小学生の底力に感心しきりでした。みんな包丁や炒め作業もひと声かけるだけで通じ、とても上手。
オンラインでの落ち着きぶりも頼もしい限り・・。
ご準備等ご協力いただいたお母様方にも感謝するばかりです。

メニューは青菜としらすの混ぜご飯、ひき肉と野菜のヨーグルトケチャップ炒め、豆腐わかめ野菜の味噌汁の献立。
栄養バランスよく、手ごろな材料で、同時に3品作る。
献立や段取りのコツを自然に身につけていただけたら嬉しいです。何より料理が楽しいと思ってもらえたら十分。
ゆっくり進めていきましたが、1時間以内で仕上がりました。最後はお話して、味見して食レポをしてもらって終了。
対面のようなサービスはできませんが、これはこれでとても楽しく充実の時間で、皆様からも楽しかったとご感想いただきました。
小学生2人兄弟のお母様からは素敵な写真と、「おいしくて楽しかった、炒めるのが楽しかった(小3)」「ヨーグルトのかくし味が以外だった(小5)」と
感想をいただきました。ほかにも、「蒸し炒めのコツが勉強になった。後日お子さんがまた作ってくれた。(お母様)」という感想も。ありがたい。
このレッスン、5月28(木)、29(金)、30(土)募集中です。お申し込みは予約フォームからでもメールでもOK,お問合せもお気軽に。
ご一緒できますことを楽しみにしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

作った料理はお弁当スタイルにしても◎

オンライン料理教室開催しました。_d0128268_23141565.jpg
オンライン料理教室開催しました。_d0128268_23160993.jpg
オンライン料理教室開催しました。_d0128268_23003879.jpeg
オンライン料理教室開催しました。_d0128268_23005528.jpeg
オンライン料理教室開催しました。_d0128268_23011502.jpeg

     




は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・と思っております。お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。料理教室のご予約は
こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHP、インスタグラム(@syokujikan_miho)でお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




現在料理教室は休止しておりますが、この度お子様向け教室からオンラインレッスンを始めさせていただきたいと思います。

離れた場所からではありますが皆様にお目にかかれますことを楽しみにご参加お待ちしております。

-----------------------------------

<オンライン料理教室のご案内> おいしい楽しい食時間5月のスケジュール  

「キッズクッキング」

事前に解説付きレシピを送り、無料ビデオ通話アプリZoomで開催させていただきます。(PC又はスマホでZoomアプリのインストールをお願いします。接続確認をしますので初めての方もご安心ください。)

1時間以内で栄養バランスの良い献立3品を、可能な範囲で材料をご用意の上一緒に作っていただきます。集団での対面レッスンとは違う良さがあり、レシピと違う食材や分量でも、考えながらつくることでより実践で役立つ料理力が身につきます。お料理経験のあるお子様向けのクラスとなりますが、大人の付き添いでどなたでもご参加いただけます。大人の方だけのご参加もOK

画面上ではありますが、楽しくいっしょにお料理しましょう!

(内容)お子様にむけた調理の基本の説明。デモンストレーション。調理アドバイスなど

(メニュー)青菜としらすの混ぜごはん、ひき肉と野菜のヨーグルトケチャップ炒め、みそ汁

(日時)522(金)、23(土)、28(木)、29(金)、30(土)①11:0012:00 ②17:0018:00 

※可能な日時をお知らせください(複数あれば優先順に)

(定員:3組)※1組=1家庭(お子様ひとり参加、きょうだい参加も可能ですが、安全に行われるよう見守り、Zoom操作を保護者様でお願いします。)

(ご参加費)5月末まで:12000円(税込。前払い制)

--------------------------------

「プライベート離乳食レッスン」

以前から企画を温めてきたプライベート離乳食レッスンです。

保育園栄養士として乳幼児の食育、地域子育て支援に携わり、独立後は離乳食講師、書籍・雑誌・広告監修を多数担当。2児の母としても歩んだ20年の離乳食経験から、今まさに離乳食期を過ごす皆様をサポートさせていただきたいと思います。公の離乳食教室がお休みの今、赤ちゃんの発達にあわせて離乳食を進めるためにも、時期に応じたアドバイスをさせていただきますので、ぜひお気軽にご相談下さい。

(内容)まず事前にご要望をうかがいます。離乳食のポイントをまとめたレシピ付き資料を送ります。終了後に1回フォローメールを送ります。

〇オンラインビデオ通話(LINEまたはZoom)を通して、わかりやすく離乳食の基本をお伝えしつつ、個人差の大きい離乳食のお悩みや疑問について、専門家としてのアドバイスを交えながら、ご家庭のライフスタイルやお子様の状況に応じたよりよい方法を考えます。

〇離乳食の時間を少しでも前向きに楽しく過ごしていただき、お子様の成長と生涯の健康を支えるものになりますようお手伝いいたします。

・具体例

〇家庭で離乳食を作る様子や、赤ちゃんの食べる様子を見せていただきながらご質問等にお答えします。

〇具体的な離乳食の作り方、大人の食事からのとりわけやフリージング法、簡単なデモンストレーションとレシピをご紹介します。

〇本や雑誌、集団での離乳食講座ではわからなかった疑問にもできる限りお答えします。

(対象)おもに5か月頃~1歳代のお子様の保護者様対象。基礎を知りたい離乳食前の方や妊婦さんも歓迎(離乳食の進め方の説明とデモンストレーション))

(オンライン通話時間)40分(日程)20205月中(1020)のご希望日時(複数お知らせ下さい)

(定員:1組=1家庭)

(ご参加費)5月末まで:11500円(税込。前払い制)

------------------------------

<お申し込みとご参加の流れ>

予約システムRESERVAReservationを使用させていただきますのでこちらからお願いします→https://reserva.be/syokujikan

(事前のやり取りが必要なためなるべくお時間の余裕をもってお申し込み下さい。予約サイトを通さず直接メールでも大丈夫です。)

①ご希望レッスン(キッズクッキングまたは離乳食教室)と日時(複数日可能な場合は優先順にお知らせください)

②お名前 

③電話番号 

④お子様の年齢(月齢) 

⑤ご希望内容その他

→詳しいご案内・お支払い方法いついて返信いたします。離乳食については事前に内容を相談させていただきます。

→料金お振込確認ができましたら、ご予約完了および受講方法のご案内メールを送ります。

※利用規約をHPに掲載しましたのでご確認ください(前払いの返金不可以外は今まで通りです)。ご質問があればお知らせください。

----------------------------------

大人向け講座も準備中ですのでしばらくお待ちください。(過去の教室メニューなど、ご要望等ございましたらぜひお知らせください)

2020年5月10日

おいしい楽しい食時間 Cooking room 中村美穂       



by mnaturalcooking | 2020-05-22 22:52 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31