連載中の日持ちする野菜の作りおかずレシピ。
第2回のテーマはキャベツ。
春キャベツがおいしい季節、キャベツはコスパも栄養的にもおすすめの野菜ですが、
1個使い切れない、周りの硬い葉が使いにくい・・という悩みもあるかと。
そんな時はとりあえずレンジや蒸し器で少ししんなりするまで加熱しておけば、食べやすくアレンジもしやすくなります。
高タンパク低脂質の鶏ささみと時間差で加熱する技で、しっとり仕上げて、
万能ごまみそだれをかけて。
しょうゆを加えて和風パスタにしてもおいしいです~
ぜひ参考にしていただけますと幸いです。
この記事でご紹介しているレシピの他にも、鶏肉×キャベツのコンビが我が家でも活躍中・・。
キャベツはまとめて千切りにし、レンジで1分程加熱し、レモン汁と塩を軽くふりかけます。
鶏肉(ムネ、ササミ)は塩をまぶし、鍋に1.5リットル以上のお湯を沸かした中に入れ蓋をして余熱で1時間以上放置。
お肉はしっとりとして、汁もスープとして使えます。冷蔵庫で3~4日保存可能。
フォークと箸を使って細くさいて、すりごまをたっぷり混ぜて。
マスタードやマヨネーズ、チーズなど加えてサンドイッチに。