人気ブログランキング | 話題のタグを見る

1月の料理教室のご案内

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
と、もう7日。七草がゆの日。
年末年始に食べすぎたり、疲れがでて風邪をひいたり、寒い日が続く中で胃腸を大切にしてあげたいものです。

おかげさまでキッズクッキングも無事終了しました。
ご参加いただきました皆様本当にありがとうございました。
昨日の教室には取材の方もいらして、いろいろ食育などのお話をする中で、
あらためて、今年も私なりの歩みで、「未来の子供たちの笑顔のために」できることを模索していきたいと思います。
今年のお正月はどこへも行かず、、執筆のお仕事をもくもくと・・。それもまた良いスタートでした。

今年もどんな出会いがあるか楽しみに、ひとつひとつ丁寧に、取り組みたいと思います。
1月の料理教室のスケジュールをアップさせていただきましたので、どうぞよろしくお願いいたします。

Menu1月 冬の薬膳 アンチエイジングメニュー

2020年を元気にスタート!旬の素材を楽しみ、体を芯から温め、免疫力アップ、アンチエイジング効果も期待できるメニューをご紹介します。

お子様連れ歓迎です。(お子様用にアレンジ。離乳食~2歳頃までのお子様のお食事は無料でご用意します。)

・ラムと野菜のカレー(脂肪燃焼・ダイエットにもおすすめのラム肉のおいしい食べ方をお伝えします。)

・米粉とオーツ麦のパラタ(インドの薄焼きパン風に)

・海老と菜の花、やまいものガーリックソテー

・黒豆と冬野菜のマイルドピクルス

・黒ゴマとろとろスープ

・アボカドとクルミの米粉チョコレートケーキ

(卵、乳製品、小麦粉不使用) (ドリンク、おみやげ付)

日時:1月25()、27(月)、1月31(金)、2月1(土)10301330

(ご参加費)5500

(場所)西東京市東伏見


1月の料理教室のご案内_d0128268_17161614.jpg



<書籍のお知らせ>『1歳半~5歳 子どもと食べたいつくりおきおかず』(世界出版社)       ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




<1月スケジュール>

(お問合せ・お申し込みはinfo@syokujikan.comへ。3日以内に返信がない場合は受信エラーの可能性がありますのでお知らせください。)

※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。お子様連れ歓迎です。卵、乳、グルテンフリー。


Menu1月 冬の薬膳 アンチエイジングメニュー

2020年を元気にスタート!旬の素材を楽しみ、体を芯から温め、免疫力アップ、アンチエイジング効果も期待できるメニューをご紹介します。

お子様連れ歓迎です。(お子様用にアレンジ。離乳食~2歳頃までのお子様のお食事は無料でご用意します。)

・ラムと野菜のカレー(脂肪燃焼・ダイエットにもおすすめのラム肉のおいしい食べ方をお伝えします。)

・米粉とオーツ麦のパラタ(インドの薄焼きパン風に)

・海老と菜の花、やまいものガーリックソテー

・黒豆と冬野菜のマイルドピクルス

・黒ゴマとろとろスープ

・アボカドとクルミの米粉チョコレートケーキ

(卵、乳製品、小麦粉不使用) (ドリンク、おみやげ付)

日時:1月25()、27(月)、1月31(金)、2月1(土)10301330

(ご参加費)5500


------------------------------------

「子どもと楽しむごはんの会・親子キッズクッキング@大宮」

調理の基本をお伝えしながら、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験していただきます。

<冬を元気に過ごそう!野菜たっぷりホットメニュー>

・お好み中華ちまき

・野菜たっぷりワンタンスープ

・カリカリさつまいもフライ

・白菜とりんごのゆず浅漬け

・ハリネズミスイートポテト

(卵、乳不使用。お持ち帰りあり。)

(日時)2月2(日)10:30~13:00(場所)東武野田線北大宮駅そば

※詳細はお問合せ下さい


----------------------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2020-01-07 17:18 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31