人気ブログランキング |

新聞掲載のお知らせ

12月18日発行の読売新聞、くらしのページ記事掲載のお知らせです。
クリスマスや年末年始の集まりにもおすすめのカナッペの作り方を取材していただきました。
以前出版した『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス~』(日東書院)を
ご覧いただいたとのこと、ありがたいです。

じゃがいもをゆでてマッシュし、豆乳や牛乳でなめらかにのばし、
塩少々を混ぜたシンプルなマッシュポテトを土台に、ハムやサーモン、野菜などをのせます。

子どもから大人まで、好みのおいしいものをのせて楽しめる、手軽で華やかなカナッペは、
我が家でもパーティの定番です。
新聞掲載のお知らせ_d0128268_23023068.jpg


<書籍のお知らせ>『1歳半~5歳 子どもと食べたいつくりおきおかず』(世界出版社)       ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




<12月スケジュール>

(お問合せ・お申し込みはinfo@syokujikan.comへ。3日以内に返信がない場合は受信エラーの可能性がありますのでお知らせください。)

※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。お子様連れ歓迎です。卵、乳、グルテンフリー。


Menu11・12月 野菜で華やぐクリスマスメニュー

11月は恒例のクリスマスメニュー。今年も旬の野菜をたっぷり使って、免疫力を高めて冬を元気に過ごすためのメニューをご紹介します。

お子様連れ歓迎。離乳食~2歳ごろまでのお子様のお食事は無料でご用意します)

・えびとほうれん草のシチュー カリフラワーとにんじんピラフ添え

・サーモンローフとマッシュポテトのビュッシュ・ド・ノエル

・りんごとブロッコリーのリースサラダ クルミゆずドレッシング

・ビーツの赤いポタージュ

・いちごのミルフィーユ 

・クリスマスジンジャークッキー

(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用) (ドリンク、おみやげ付)

日時:11月29(金)、30()、12月7()、9(月)10301330

(ご参加費)5500円 (場所)西東京市東伏見

(12月7(土)、9(月)募集中。お気軽にお問合せ下さい)

---------------

「季節を楽しむスイーツの会」

毎年恒例となりましたクリスマスのお菓子の家づくり。クリスマスの楽しい想い出に~お子様連れ歓迎です。

午前クラスは野菜たっぷりのランチ付きでお得。

Menu>12月 クリスマススイーツ

・ヘクセンハウス(クッキーでつくるお菓子の家)

・クリスマスデコプチケーキ

・ベリーとビーツのマシュマロ

(卵、乳不使用)

全てお持ち帰りあり。ご試食、ドリンク付き。

日時:12月20(金)、21()午前・午後、22()午前、23()午前、24(火)午前/ 午前10:30~13:00、午後2:30~5:00

(ご参加費)午前4500円(ランチ付き)、 午後4000円 (試食ありのお子様500円)

------------------------------------

「冬休みキッズクッキング」

包丁の持ち方など調理の基本をお伝えしながら、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験していただきます。

☆2才頃~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

☆大人の方のみのご参加(2歳以下のお子様連れの方も)大歓迎です(料金3200/人)。

☆グループレッスンもできますのでお早めにご相談下さい。

<冬を元気に過ごそう!野菜たっぷりホットメニュー>

・お好み中華ちまき

・野菜たっぷりワンタンスープ

・カリカリさつまいもフライ

・白菜とりんごのゆず浅漬け

・ハリネズミスイートポテト 豆乳アイスクリーム&ベリーソース添え

(卵、乳不使用。お持ち帰りあり。)

(日時)12月27(金)、28(土)、29(日)、30(月)、1月4(土)、5(日)、6(月)10:30~13:00

(参加費)お子様3200円、保護者様800円

(お子様2人目2000円。3人目1500円。試食のみの幼児500円)

----------------------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2019-12-21 23:03 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31