人気ブログランキング |

野菜で楽しむクリスマスメニュー

11,12月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会は、
季節の野菜をたっぷり使ったクリスマスメニューでお届けします。
冬の始まりの体調管理に、免疫力を高めてからだを守るために、
おすすめの食材を使って彩り豊かな食卓に・・。
普段の食事にも使える手軽にできて作り置きもできるレシピをご紹介します。
卵、乳製品、小麦粉不使用です。

11月29(金)、30(土)、12月7(土)、9(月)募集中です。
info@syokujikan.com までお気軽にお問合せください。
お子様連れ歓迎。離乳食はサービスいたします。

Menu
エビとほうれん草のシチー カリフラワーとにんじんピラフ添え
サーモンローフとマッシュポテトのビュッシュドノエル
ブロッコリーと彩り野菜のリースサラダ・ゆずドレッシング
ビーツとじゃがいものポタージュ
いちごのミルフィーユ
クリスマスジンジャークッキー


今月は雑誌や新刊の撮影が続き、200以上の料理を作り続け、
撮影後は原稿執筆にむかい、毎日綱渡りでしたが、やはり好きなことができる
喜びや楽しさがあります。

そして月末は、料理教室が続きます。
料理教室で実際にお客様とお料理できる時間もまた、このうえない幸せ。
今日はいつもお世話になっております西東京市NPOちろりん村の離乳食教室へ。
この講座は、実際に大人の食事を作りながら取り分けて離乳食を作る様子をライブで
みていただき、試食をしながらお一人ずつお話し、今どうしたらよいか、
アドバイスなどをさせていただく実践的な離乳食講座のため、
家でもすぐやってみます!という声も多く聞かれます。
パパのご参加が三組もいらして、これからの日本の子育てに明るい光が!などと
ベテランママのスタッフたちはつぶやくのでした。。
明日は東久留米のカフェ、ユメノキさんで離乳食教室です。

楽しくつくって食卓を囲む時間をご一緒できますとうれしいです。
d0128268_17291361.jpg

d0128268_17292579.jpg
クリスマスメニューの料理教室、11月29(金)、30(土)、12月7(土)、9(月)
募集中です。
12月は、今年もやります!クリスマススイーツに冬休みキッズクッキング。
近日中にご案内予定です。

皆様のご参加お待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。


<新刊のお知らせ>『1歳半~5歳 子どもと食べたいつくりおきおかず』(世界出版社) 『具だくさんおにぎり』(文化出版局) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




<11月スケジュール>

(お問合せ・お申し込みはinfo@syokujikan.comへ。3日以内に返信がない場合は受信エラーの可能性がありますのでお知らせください。)

※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。

お子様連れ歓迎です。卵、乳、グルテンフリー。

Menu11月 野菜で華やぐクリスマスメニュー

11月は恒例のクリスマスメニュー。今年も旬の野菜をたっぷり使って、免疫力を高めて冬を元気に過ごすためのメニューをご紹介します。

お子様連れ歓迎。離乳食~2歳ごろまでのお子様のお食事は無料でご用意します)

・えびとほうれん草のシチュー カリフラワーとにんじんピラフ添え

・サーモンローフとマッシュポテトのビュッシュ・ド・ノエル

・りんごとブロッコリーのリースサラダ クルミドレッシング

・ビーツの赤いポタージュ

・いちごのミルフィーユ 

・クリスマスジンジャークッキー

(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用) (ドリンク、おみやげ付)

日時:11月29(金)、30()、12月7()、9(月)10301330

(ご参加費)5500円 (場所)西東京市東伏見

※11月24(日)さいたま大宮教室(募集中。お気軽にお問合せ下さい)

---------------


Menu10月 免疫力をアップする!秋のハロウィンメニュー

(免疫力を高める旬の素材を楽しみながら、冬に備えて風邪や肌荒れを予防するメニューをご紹介します。

離乳食~2歳ごろまでのお子様のお食事は無料でご用意します)


・アサリとビーツの雑穀パエリア

・さばと根菜の赤ワイン煮込み

・かぶと菊花のサラダ 柿ドレッシング

・かぼちゃとれんこんのポタージュ

・紅玉りんごとベリーのタルト 紅茶豆乳アイスクリーム添え

(卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用) (ドリンク、おみやげ付)

日時:10月19()、25()、26()、28(月)、29(火)10301330

(ご参加費)5500

(場所)西東京市東伏見


----------------------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2019-11-27 17:47 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31