人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食

発売中の『ひよこクラブ』12月号。別冊付録。
1か月の献立を時期別にまねできる!カレンダー式離乳食
365日のレシピ編
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21471897.jpg
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21473668.jpg
先月に続き、監修・レシピ考案・調理を担当させていただきました。
主食、主菜、副菜、おやつのレシピと、献立例をカレンダー形式で紹介。
ご活用いただけたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21475854.jpg
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21482123.jpg
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21483590.jpg
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21490225.jpg
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21490225.jpg
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21491931.jpg
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21493232.jpg
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21494382.jpg
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21500398.jpg
ひよこクラブ12月号カレンダー式離乳食_d0128268_21502113.jpg
先週木曜日は、近所の児童館の親子事業でクッキングをしたあとに、
午後は企業運営の保育園調理スタッフ向け研修会の講師のお仕事へ。
どちらも以前から呼んでいただいているので、より良い内容にできるよう
緊張しつつも、皆さんにお会いできることを楽しみにしている講座。

保育園調理スタッフ向けの研修会では、
「保育園給食におけるコミュニケーションのヒント」というテーマで、
私が保育園栄養士の経験で学ばせていただいたことや今のお仕事のこと、
子どもたちへの食育についてなどなど・・
ご参加の先生方のお話も聞きながら進めさせていただきました。
関係者の皆様に心より感謝申し上げます。

少しでもモチベーションアップのお手伝いができればと思いますが、
こうした機会をいただくことで、私自身が今までの仕事を振り返ることができ、
今後も精進しなければと身が引き締まります・・。

これからも日々の学びを楽しみながら、取り組んでいきたいと思います。






<11月スケジュール>

(お問合せ・お申し込みはinfo@syokujikan.comへ。3日以内に返信がない場合は受信エラーの可能性がありますのでお知らせください。)

※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。

お子様連れ歓迎です。卵、乳、グルテンフリー。

Menu11月 野菜で華やぐクリスマスメニュー

11月は恒例のクリスマスメニュー。今年も旬の野菜をたっぷり使って、免疫力を高めて冬を元気に過ごすためのメニューをご紹介します。

お子様連れ歓迎。離乳食~2歳ごろまでのお子様のお食事は無料でご用意します)

・えびとほうれん草のシチュー カリフラワーとにんじんピラフ添え

・サーモンローフとマッシュポテトのビュッシュ・ド・ノエル

・りんごとブロッコリーのリースサラダ クルミドレッシング

・ビーツの赤いポタージュ

・いちごのミルフィーユ 

・クリスマスジンジャークッキー

(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用) (ドリンク、おみやげ付)

日時:11月29(金)、30()、12月7()、9(月)10301330

(ご参加費)5500円 (場所)西東京市東伏見

※11月24(日)さいたま大宮教室(募集中。お気軽にお問合せ下さい)

---------------


Menu10月 免疫力をアップする!秋のハロウィンメニュー

(免疫力を高める旬の素材を楽しみながら、冬に備えて風邪や肌荒れを予防するメニューをご紹介します。

離乳食~2歳ごろまでのお子様のお食事は無料でご用意します)


・アサリとビーツの雑穀パエリア

・さばと根菜の赤ワイン煮込み

・かぶと菊花のサラダ 柿ドレッシング

・かぼちゃとれんこんのポタージュ

・紅玉りんごとベリーのタルト 紅茶豆乳アイスクリーム添え

(卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用) (ドリンク、おみやげ付)

日時:10月19()、25()、26()、28(月)、29(火)10301330

(ご参加費)5500

(場所)西東京市東伏見


----------------------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2019-11-17 21:52 | フードコーデイネーター

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31