人気ブログランキング |

北欧の旅。

9月に入ってお休みをいただき、長男と2人で北欧旅行に行ってきました。
ずっと行きたいと思っていた北欧。
スウェーデン~フィンランド~デンマークとめぐり、
想像通り、それ以上に素敵でした。
何もかもがおしゃれで、食もデザインもとても勉強になりましたが、
とにかく癒される7日間でした。

成田からスカンジナビア航空に乗り、デンマークコペンハーゲン経由で
スウェーデンへ。
翌朝からストックホルムを観光。
ノーベル賞受賞の晩餐会が行われる市庁舎のツアーで中をまわった
あと、塔にのぼれば海に浮かぶストックホルムの街並みを一望。
d0128268_09202698.jpg

d0128268_09214471.jpg

d0128268_09223016.jpg
上から見えたガムラスタンを歩き、電車で郊外へ。
d0128268_09231757.jpg
スクーグシェルコゴーデンへ。
スウェーデン語で森の墓地を意味する市民墓地で、死者は森へ還るという
死生観から、森の中にお墓が並び、礼拝堂などの建物もすべて美しいデザイン。
心洗われる気持ちでした。
d0128268_09332241.jpg

d0128268_09343401.jpg

d0128268_09354297.jpg
ストックホルム中心部にもどり、市場やインテリアショップをはしご。
雑貨好きにはたまらないところです。
   
d0128268_09364596.jpg
市場の中のシーフードレストランで夕食。
牡蠣、エビ、サーモン料理と、白ワイン。さわやかでした。
お隣の方々は肉の煮込みやじゃがいもを召し上がっていましたが、
魚介料理もさっぱりしていてとてもおいしかったです。
d0128268_09373731.jpg

d0128268_09381215.jpg
夜はストックホルム市立図書館へ。
こちらも実際入ってみると丸い円柱の建物に本がぎっしり、
360℃囲まれる空間は圧巻でした。

d0128268_09384577.jpg
翌朝は飛行機の前の時間で、行きたかった雑貨店へ。
有名なたわしやテキスタイルを購入。
d0128268_09400205.jpg

d0128268_09404256.jpg
飛行機で移動し、次はフィンランドへ。
中央駅から徒歩でお散歩。有名なヘルシンキ大聖堂が現れ、
その姿にうっとり。
そしてまた、市場やお店めぐり。
d0128268_09413978.jpg
映画かもめ食堂でも登場した書店と、カフェアアルトへ。
d0128268_09424686.jpg

d0128268_09520825.jpg

d0128268_10060604.jpg
d0128268_09532921.jpg
d0128268_09541559.jpg
d0128268_09550737.jpg
d0128268_09592470.jpg
d0128268_10035673.jpg
d0128268_10050263.jpg
d0128268_10070750.jpg

夜はフィンランド伝統料理が楽しめるレストランに予約なしで
入ることができ、トナカイ料理やきのこスープなどを満喫。
周りの楽しそうに食事をするお客様ややさしい店員さんに、
ますますヘルシンキを好きになりました。

ヘルシンキからコペンハーゲンへ、続く。。


そんなわけで、すっかり仕事をさぼりましたので、、
帰国後の撮影や執筆を何とかすすめ、料理教室のご案内にこぎつけまして。
9月のおもてなしごはんの会の募集のお知らせを上げさせていただきました。
乾燥から身を守り寒くなる前に体をととのえるための秋の薬膳をベースに、
北欧の旅で感じたものを、日本の初秋の食材をつかってメニューにしたいと思います。
9月21(土)、27(金)、28(土)、30(月)、10月5(土)
皆様の夏の思い出もうかがいながら、お話することも楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。




<新刊のお知らせ>『1歳半~5歳 子どもと食べたいつくりおきおかず』(世界出版社) 『具だくさんおにぎり』(文化出版局) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




<9月スケジュール>

(※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。

お子様連れ歓迎です。卵、乳、グルテンフリー。


Menu9月 初秋の潤いアップメニュー

(秋の薬膳の考え方を取り入れ、この時期の体調管理におすすめの食材や使い方をご紹介します。離乳食~2歳ごろまでのお子様のお食事は無料でご用意します)

・秋のべジブッダボウル(厚揚げやたっぷりの野菜とソースで具沢山の丼風に仕上げます)

・サーモンと長芋のタルタル サラダ仕立て

・きのことにんじんの豆乳スープ

・いちじくと白きくらげのデザートスープ

・さつまいもとナッツのチョコレートケーキ

(卵、乳製品、小麦粉不使用) (ドリンク、おみやげ付)

日時:9月21()2()、28()、30(月)、10月5(土)

10301330(ご参加費)5500


----------------------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2019-09-16 10:17 | | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31