人気ブログランキング |

7・8月の料理教室(夏休みキッズクッキング)のご案内

7・8月の料理教室の募集を開始させていただきました。
今年も夏休みキッズクッキングは3日間のメニューからお好きな日程を選んでいただくスタイルです。
続々お申し込みをいただき、ありがたいかぎりです。
とくにグループレッスンのご相談はお早めにお願いできますと幸いです。
はじめての方もどうぞお気軽にお問合せください。

おもてなしごはんの会もお子様大歓迎。離乳食はサービスいたしますので、2歳以下のお子様連れの方にはこちらがおすすめです。

キッズクッキングは2歳~幼児の方は保護者の方に付き添いをおねがいしております。小学生、中学生はお一人でご参加いただく方もいらっしゃいます。
この教室をはじめたころからご参加いただいているみなさんが小学校高学年、中学生になって、忙しい中お休みを使っていらしていただくことも多く、その成長ぶりに感動することも何よりの楽しみです。

今年の夏も、みなさまと料理を楽しむひとときをご一緒できますことを楽しみにお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします!
d0128268_09024894.jpg






<新刊のお知らせ>『1歳半~5歳 子どもと食べたいつくりおきおかず』(世界出版社) 『具だくさんおにぎり』(文化出版局) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




<7・8月のスケジュール>

(※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)

「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。

お子様連れ歓迎です。卵、乳、グルテンフリー。

Menu7月 夏野菜で楽しむアジアンメニュー

(スパイス&ハーブですっきり、夏の体調管理におすすめの食材や使い方をご紹介します。

お好みで辛さなど調整、離乳食~2歳ごろまでのお子様のお食事は無料でご用意します)

・モロヘイヤ入りガパオライス

・トウモロコシと豆腐のスパイシーから揚げ

・トムヤムクン風海老と夏野菜のスープ

・しらすと焼きナスのサラダ・おからと米粉のパイナップルケーキ

・ココナツミルクとフルーツのかき氷

(卵、乳製品、小麦粉不使用) (ドリンク、おみやげ付)

日時:7月20()2()、29()、8月30(金)、31(土)10301330(ご参加費)5500

------------------

「しっかりたべて元気にすごそう!夏休みキッズクッキング」

ご飯の炊き方、だしの取り方、包丁の使い方など、料理の基本をお伝えしながら、「みんなで作ってみんなで食べる楽しさ」を味わう恒例企画。

体力を消耗する夏にぴったりの、栄養バランスがよく、ご家庭でも実践しやすい簡単レシピをご紹介します。

夏休みの楽しい経験に、自由研究にもおすすめです!3日間で1セットとなりますが、1~2日のみのご参加も歓迎です。

2歳頃~小・中学生対象。幼児は保護者の方の付き添いをお願いします)

<メニュー1>

・ルーロー飯(豚肉煮込みかけご飯)

・とうもろこしの冷たいスープ

・夏野菜の浅漬け

・ゴマちんすこう

・フルーツヨーグルト氷

<メニュー2>

・カオマンガイ(鶏の炊き込みご飯)夏野菜添え

・桜エビと野菜のスープ

・お魚ソーセージのくるくるパン

・クリームソーダゼリー

<メニュー3>

・いわしハンバーグ丼 夏野菜添え

・みそ玉で作る♪厚揚げと夏野菜のみそ汁

・デコカップパン

・白くまフルーツかき氷

(時間)10:30~13:00 (場所)西東京市東伏見

(日程)7月30(火)メニュー1、31(水)メニュー2、8月1(木)メニュー3/(以下同様に、メニュー1、23の順)

8月2(金)、3(土)、4(日)/

8月12(月・祝)、13(火)、14(水)/

8月15(木)、16(金)、17(土)/

8月19(月)、20(火)、21(水)

(ご参加費)(3回セット)お子様お一人7600円、ご兄弟お二人目5500

(1回のご参加)お子様お一人3200円、ご兄弟お二人目2000

2回のご参加)お子様お一人6200円、ご兄弟お二人目3800

(保護者の方1回につき800円、付き添いの幼児(試食あり)1回につき500円)

※日程の組み合わせは自由。空席があれば振替も可能です。

※お子様6~8名程のグループレッスンの場合、お好きなメニュー・日程を組み合わせていただけますのでお早めにご相談ください。

※アレルギーのある方はお知らせ下さい。

※さいたま市大宮生活館での親子クッキングは7月728(日)です。詳細はお問合せ下さい。


----------------------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2019-07-07 09:03 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31