梅雨もさわやかに、初夏のおもてなしごはん
2019年 06月 29日
<6月のスケジュール>(※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)
「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」
旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。お子様連れ歓迎です。
Menu6月 とうふとおからで楽しむ夏の食卓(梅雨~夏の体調管理におすすめの食材や使い方をご紹介します)
・豆腐と夏野菜のスパイスカレー
・イワシと豆腐のメンチカツ 八丁味噌マサラソース
・豆腐とかぼちゃのサブジ(スパイス炒め)
・季節野菜の手作りピクルスと塩麹豆腐のサラダ
・おからヨーグルトのサマーフルーツケーキ
・おからと米粉のカルダモンクッキー
(卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用)
(日時)6月22(土)、29(土)、7月1(月)、5(金)、6(土)10:30~13:30
(参加費)5500円
----------------
「子どもと楽しむごはんの会(親子クッキング)」
1歳ごろのお子様から、一緒に作って楽しく食べられる、簡単で作り置きしやすいメニューをご紹介します。
野菜不足が気になる方や夏バテ予防にもおすすめ。取り分け離乳食も作りながら、お子様のお食事相談も承ります。
Menu6月
・高野豆腐と切り干し大根入りカレージャージャー麺
・新ゴボウと玉ねぎのスープ
・かんたん小松菜パン(発酵せずに焼く簡単パン。野菜不足の方に、おやつや朝食におすすめ。)
・にんじんオレンジゼリー
(卵、乳製品不使用。豚肉使用)
(日時)6月8(土)、15(土)、17(月)、7月1(月)10:30~13:30
(参加費)親子一組4000円
※さいたま市大宮生活館での親子クッキングは6月30(日)です。詳細はお問合せ下さい。
-----------------------------
<5月のスケジュール>(※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)
「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」
旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用。お子様連れ歓迎です(お子様用にアレンジ。離乳食はサービスいたします)
Menu5月 初夏の食卓(季節の変わり目の体調管理におすすめの食材や使い方をご紹介します)
・アサリと豆腐・緑野菜のリゾット
・アジと大豆のスパイス揚げ
・季節野菜の木の芽みそバーニャカウダ
・新ごぼうと玉ねぎのスープ
・あじさいケーキ(バタークリームを使わず、人気のフラワーケーキをべジスタイルで仕上げます)
・季節のフルーツコンポート豆乳アイス添え
(卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用)
(日時)5月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)、6月1(土)10:30~13:30
(参加費)5500円
----------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)