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6月の料理教室のご案内

6月の料理教室スケジュールをアップしました。夏メニューです!

6月1(土)は5月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会を開催させていただきます。(←あと一組、お席がございます)
6月は久しぶりに子どもごはんの会(親子クッキング)も予定しています。(夏休みキッズクッキング前の予行練習にぜひ)
離乳食のご相談も大歓迎、とりわけながら時期にあった離乳食を作り、ご試食していただきながらのアドバイスもさせていただきます。
皆様のご参加心よりお待ちしております。

今年も梅の季節になりました。
実家の青梅をあれこれ配合を試しながら梅ジュースや梅酒に。
部屋が甘い香りになっております・・
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お店で見かけるような大きな保存瓶でつくるのは素敵ですが、実際は場所も取るし消毒も大変・・
ということで、丈夫なジッパー袋が活躍します。
洗って乾かし、竹串でヘタを除いて袋に入れ、梅の8割ほどの砂糖(氷砂糖、きび糖やてん菜糖糖など好みで)を混ぜます。
酢を少し加えるとさっぱりして出来上がりも早くなります。ラム酒やブランデーを加えても。

1日に一度全体を混ぜて室温におくと、3日ほどでシロップがあがってきて(上の写真)、
1~2週間ほどで飲めるようになるので、瓶などにシロップだけ移して冷蔵保存します。
漬けた梅の実も食べられますし、ケーキ、みそだれなどに刻んで混ぜて使えるので、きれいな袋に移し、密閉して冷蔵又は冷凍します。


また今年も暑さが早まっていますが、気温差で体調管理も大変です。(冷たいものの摂りすぎに注意)
季節の食材を取り入れて、夏バテ予防、紫外線対策など、夏の健康づくりにつなげたいですね。
教室でも夏の食卓を盛りあげる気軽にできておいしい楽しいレシピをご紹介していきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。



<新刊のお知らせ>『1歳半~5歳 子どもと食べたいつくりおきおかず』(世界出版社) 『具だくさんおにぎり』(文化出版局) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




6月のスケジュール>(※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)

「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。お子様連れ歓迎です。

Menu6月 とうふとおからで楽しむ夏の食卓(梅雨~夏の体調管理におすすめの食材や使い方をご紹介します)

・豆腐と夏野菜のスパイスカレー

・イワシと豆腐のメンチカツ 八丁味噌マサラソース

・豆腐とかぼちゃのサブジ(スパイス炒め)

・季節野菜の手作りピクルスと塩麹豆腐のサラダ

・おからヨーグルトのサマーフルーツケーキ

・おからと米粉のカルダモンクッキー

(卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用)

(日時)6月22()、29()、7月1(月)、5(金)、6(土)10:30~13:30

(参加費)5500円

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「子どもと楽しむごはんの会(親子クッキング)」

1歳ごろのお子様から、一緒に作って楽しく食べられる、簡単で作り置きしやすいメニューをご紹介します。

野菜不足が気になる方や夏バテ予防にもおすすめ。取り分け離乳食も作りながら、お子様のお食事相談も承ります。

Menu6月

・高野豆腐と切り干し大根入りカレージャージャー麺

・新ゴボウと玉ねぎのスープ

・かんたん小松菜パン(発酵せずに焼く簡単パン。野菜不足の方に、おやつや朝食におすすめ。)

・にんじんオレンジゼリー

(卵、乳製品不使用。豚肉使用)

(日時)6月8()15()17(月)、7月1(月)10:30~13:30

(参加費)親子一組4000

※さいたま市大宮生活館での親子クッキングは6月30(日)です。詳細はお問合せ下さい。

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<5月のスケジュール>(都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用。お子様連れ歓迎です(お子様用にアレンジ。離乳食はサービスいたします)


Menu5月 初夏の食卓(季節の変わり目の体調管理におすすめの食材や使い方をご紹介します)

・アサリと豆腐・緑野菜のリゾット

・アジと大豆のスパイス揚げ

・季節野菜の木の芽みそバーニャカウダ

・新ごぼうと玉ねぎのスープ

・あじさいケーキ(バタークリームを使わず、人気のフラワーケーキをべジスタイルで仕上げます)

・季節のフルーツコンポート豆乳アイス添え

(卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用)

(日時)5月18()、24(金)、25()、27(月)、6月1(土)10:30~13:30

(参加費)5500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2019-05-28 16:06 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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