人気ブログランキング |

野菜たっぷりおもてなしごはんの会 5月 

久しぶりの料理教室です。5月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会がはじまりました。
ご参加いただきました皆様本当にありがとうございました。
次回以降は、5月25(土)、27(月)、6月1(土)募集中です。

昨日は2歳前のお嬢様お二人もご参加いただき、たくさんお手伝いして、
大人と同じものを食べられる幸せをママと一緒に感じることができました!
日々子育てしながら食事作りに励む皆様とリラックスして食を楽しむ時間をご一緒できればという思いもありますが、
お子様にとっても、大人に混じって料理参加する経験が、食べることを好きになり、
成長につながるお手伝いができればうれしいです。

d0128268_10481494.jpg

新緑がまぶしい季節、野菜も緑の野菜やハーブがおいしいです。
体をリフレッシュするために、紫外線対策、夏バテ予防に・・
アジにアサリ、かんきつ類など旬の食材をあつめて、初夏の食卓をご紹介します。
卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用です。
人気のフラワーカップケーキも、バタークリームの代わりに豆乳クリームで、手軽にできるレシピに。

menu
アサリと豆腐・緑野菜のリゾット
アジと大豆、新じゃがのスパイシーから揚げ
新ゴボウと新玉ねぎのスープ
季節野菜の木の芽みそバーニャカウダ風
あじさいカップケーキ
季節のフルーツコンポート 甘酒レモンアイス添え
レモンとかぼちゃのクッキー

d0128268_10453271.jpg
d0128268_10465249.jpg
d0128268_10461963.jpg
d0128268_10483886.jpg
d0128268_10494548.jpg

春から夏へ、気候もよく食材も豊富でウキウキする大好きな季節です。
フレッシュな野菜や果物はもちろん、保存食づくりも楽しみのひとつ。
万能ソースやコンポートなど、季節を存分に楽しむ常備食のレシピもご紹介しています!


d0128268_10455445.jpg
d0128268_10472193.jpg
d0128268_10502678.jpg
d0128268_10504857.jpg
d0128268_10474311.jpg
<新刊のお知らせ>『1歳半~5歳 子どもと食べたいつくりおきおかず』(世界出版社) 『具だくさんおにぎり』(文化出版局) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。





<5月のスケジュール>(都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用。お子様連れ歓迎です(お子様用にアレンジ。離乳食はサービスいたします)


Menu5月 初夏の食卓(季節の変わり目の体調管理におすすめの食材や使い方をご紹介します)

・アサリと豆腐・緑野菜のリゾット

・アジと大豆のスパイス揚げ

・季節野菜の木の芽みそバーニャカウダ

・新ごぼうと玉ねぎのスープ

・あじさいケーキ(バタークリームを使わず、人気のフラワーケーキをべジスタイルで仕上げます)

・季節のフルーツコンポート豆乳アイス添え

(卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用)

(日時)5月18()、24(金)、25()、27(月)、6月1(土)10:30~13:30

(参加費)5500円

----------------------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2019-05-19 10:53 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31