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『ひよこクラブ』6月号 鉄カルシウム離乳食

初めて育児のバイブルマガジン『ひよこクラブ』6月号

(とじ込み付録)鉄とカルシウム強化の離乳食レシピbook  
監修、レシピ、調理を担当させていただきました。

私も度々監修を担当させていただいております『ひよこクラブ』。
今月のタイトルは、
新時代は「自分たち」らしい育児がいいね!令和元年お祝いスペシャル号
だそう。
その新時代スペシャル付録を担当させていただけて、身のひきしまる思いです。

ネットの情報があふれていても、判断するのは難しいですし、今困っていることが解決されるとは限りませんが、
毎号赤ちゃんとご家族の育児生活に寄り添って丁寧に作られているこの雑誌の意義を改めて感じます。

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以前も同じテーマで担当させていただきましたが、今回は食材別でさらにわかりやすくなっています。
不足すると貧血や成長不良にもつながる鉄分は、吸収率の高い動物性食品(肉、魚、卵など)と、植物性食品(大豆、野菜、海藻など)をバランスよく
とることがポイント。
丈夫な骨を作るために欠かせないカルシウムも、乳製品だけでなく、小魚や大豆製品、野菜、海藻などからもとりたいですし、
カルシウムの吸収を促進するビタミンDも、赤ちゃんにとって欠乏しやすいと指摘されている栄養素なので、
魚やキノコ類なども取り入れてほしいと思います。
それでも、作って食べさせることがまず大変なのに、栄養素や栄養バランスまで考えなくてはいけないなんて大変!!という気持ちが
よくわかります。
なるべく簡単にできて、赤ちゃんもおいしく食べられるレシピを意識して、たくさんご紹介しています。
ベビーフードを活用したレシピも取り入れています。
ぜひ気楽に、とりあえずマネしてみていただけたらうれしいです。
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今年3月に改定された『授乳・離乳の支援ガイド』でも、
鉄やビタミンDの供給源となる食品を積極的に摂取することが重要、という内容が明記されています。

赤ちゃんだけでなく、ご家族の元気のためにも、ぜひ一緒に大人用も作ってほしいと思います。
離乳食真っ最中の方にはぜひ、ご覧いただけますとうれしいです。




<新刊のお知らせ>『1歳半~5歳 子どもと食べたいつくりおきおかず』(世界出版社) 『具だくさんおにぎり』(文化出版局) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。





<5月のスケジュール>(都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用。お子様連れ歓迎です(お子様用にアレンジ。離乳食はサービスいたします)


Menu5月 初夏の食卓(季節の変わり目の体調管理におすすめの食材や使い方をご紹介します)

・アサリと豆腐・緑野菜のリゾット

・アジと大豆のスパイス揚げ

・季節野菜の木の芽みそバーニャカウダ

・新ごぼうと玉ねぎのスープ

・あじさいケーキ(バタークリームを使わず、人気のフラワーケーキをべジスタイルで仕上げます)

・季節のフルーツコンポート豆乳アイス添え

(卵、乳製品、肉類、小麦粉不使用)

(日時)5月18()、24(金)、25()、27(月)、6月1(土)10:30~13:30

(参加費)5500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2019-05-19 09:42 | 離乳食 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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