人気ブログランキング |

春休みキッズクッキング

桜も開花し、玄関のユスラウメも満開に。
春休みキッズクッキング、野菜たっぷりおもてなしごはんのレッスンが始まっています。

ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました!
4月にご予約をいただいている皆様も、お会いできることを楽しみにお待ちしております~。
また、4月5(金)、7(日)キッズクッキング、6(土)おもてなしごはんの会はまだお席がございますのでぜひお待ちしております!
春の食材をたっぷり使って、料理をして食べることで、身も心もリフレッシュ、元気に新年度を迎えたいですね。

24日はさいたま市大宮教室も開催しました。ご参加いただきました皆様本当にありがとうございました。
次回の大宮教室は5月26日の予定です。

<春休みキッズクッキング>
メニュー
・ササミカツと野菜の裏巻きずし
・しらすと春野菜のケークサレ
・スナップエンドウと人参、オレンジのサラダ
・かぶとわかめのみそ汁
・桜いちごクッキー
・春色フルーツゼリーポンチ

ご飯を炊いて、だしをとってみそ汁を作り、おかずもデザートも作ります。
春の食材たっぷり、食卓に花が咲いたような華やかな仕上がりになりました。
d0128268_15562518.jpg
d0128268_15574849.jpg
d0128268_15564787.jpg
d0128268_15572153.jpg
d0128268_15583282.jpg
d0128268_15592290.jpeg
料理教室を始めておかげ様で10年。
赤ちゃんだったお客様が小学校高学年に・・。キッズクッキングの年齢層も上がり、レベルアップしているので、
今回のキッズは内容を充実させ、皆様への感謝とともに、春のお祝い気分を盛り上げるメニューにしました。
もちろん、2歳代のお子様もお母様のサポートのもと、無理のない範囲で楽しんでいただいています。
とくに小学生と一緒になったときの幼児さんのがんばりと食べっぷりには目を見張ります。

盛りだくさんの内容にも、ほどよくご参加いただけるように準備等を調整して2時間程度で仕上げますが、
付き添いの保護者の皆様のご協力のおかげでスムーズに進行でき、ありがたいかぎりです。
そして子供たちのがんばりにも感心するばかりです。
楽しくがんばれた達成感と、みんなで作ってみんなで食べた楽しさ、おいしさが記憶に残り、自信になるとうれしいです。

メニューにご興味のある大人の方のみのご参加や、赤ちゃん連れの方も大歓迎。
4月5(金)、7(日)募集中です。
どうぞよろしくお願いいたします。


<新刊のお知らせ>『1歳半~5歳 子どもと食べたいつくりおきおかず』(世界出版社) 『具だくさんおにぎり』(文化出版局) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。





<3月のスケジュール>(都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。卵、乳製品不使用。お子様連れ歓迎です(お子様用にアレンジ。離乳食はサービスいたします)


Menu>3月  春のお花見メニュー

・カラフルべジバーガー(お豆のパテと米粉りバンズで軽やかに)

・鯛と春野菜の紙包み蒸し 白みそソース

・新じゃがとシラスのガレット

・焼きトマトとそら豆、海老のスープ

・桜といちごの生八つ橋

・桜クッキー(ドリンク、おみやげ付)

日時:3月28(木)、29(金)、30(土)、4月6(土)10:30~13:30

(ご参加費)5500円

------------------------------------

「春休みキッズクッキング」

恒例となりました人気企画。調理の基本をお伝えしつつ、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験していただきます。

2歳~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いします)。大人の方のみのご参加(2歳以下のお子様連れ)も大歓迎です。

グループレッスンをご希望の方はお早めにご相談ください。


Menu>春のピクニックランチ

・ササミフライと野菜のロールずし(お子様も手軽にできる裏巻きずし)

・しらすと春野菜のケークサレ

・スナップエンドウとにんじんのサラダ

・春色フルーツゼリーポンチ

・さくらイチゴクッキー

(卵、乳不使用)

日時:3月21(木・祝)、23(土)、26(火)、4月4(木)、5(金)、7(日) 

午前10:30~13:00

(ご参加費)お子様3200円、保護者様800円 (お子様お2人目2000円 試食のみのお子様500円)

----------------------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2019-03-29 16:07 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31