人気ブログランキング |

3月の料理教室(&春休みキッズクッキング)のご案内

3月の料理教室(野菜たっぷりおもてなしごはんの会、春休みキッズクッキング)のスケジュールをアップしました。
募集をお待ちいただいていた皆様から早々にお申し込みをいただきまして、ありがとうございます。

3月24日はさいたま大宮での親子クッキングも開催させていただきます(詳細はお問合せください)。

季節の変わり目で体調管理も気がかりな時期ですが、
旬をとりいれた栄養バランスのよい春メニューを楽しく作って食べる時間をご一緒できますと幸いです。
皆様のご参加をお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします!


2月のおもてなしごはんの会は春のお祝い、ひなまつりメニューをご紹介しました。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
鰆や菜の花、スナップエンドウ、いちご、いよかんなど春の食材をたくさん使い、
触れて、見て、食べて春を感じるメニューを楽しく作りました~
d0128268_23100004.jpg
Menu
花かご風いなりずし
鰆のアーモンド焼き 春サラダ仕立て
お豆とウドのマリネサラダ
鶏とかぶの美肌スープ
いちご甘酒ヨーグルトロールケーキ
ひなまつりスノーボールクッキー
いちご甘酒ドリンク
d0128268_23112260.jpg
d0128268_23114616.jpg
d0128268_23125598.jpg
d0128268_23134429.jpg
d0128268_23142069.jpg
d0128268_23140218.jpg

3月もどうぞよろしくお願いいたします!



<新刊のお知らせ>『1歳半~5歳 子どもと食べたいつくりおきおかず』(世界出版社) 『具だくさんおにぎり』(文化出版局) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。





<3月のスケジュール>(都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。卵、乳製品不使用。お子様連れ歓迎です(お子様用にアレンジ。離乳食はサービスいたします)


Menu>3月  春のお花見メニュー

・カラフルべジバーガー(お豆のパテと米粉りバンズで軽やかに)

・鯛と春野菜の紙包み蒸し 白みそソース

・新じゃがとシラスのガレット

・焼きトマトとそら豆、海老のスープ

・桜といちごの生八つ橋

・桜クッキー(ドリンク、おみやげ付)

日時:3月28(木)、29(金)、30(土)、4月6(土)10:30~13:30

(ご参加費)5500円

------------------------------------

「春休みキッズクッキング」

恒例となりました人気企画。調理の基本をお伝えしつつ、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験していただきます。

2歳~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いします)。大人の方のみのご参加(2歳以下のお子様連れ)も大歓迎です。

グループレッスンをご希望の方はお早めにご相談ください。


Menu>春のピクニックランチ

・ササミフライと野菜のロールずし(お子様も手軽にできる裏巻きずし)

・しらすと春野菜のケークサレ

・スナップエンドウとにんじんのサラダ

・春色フルーツゼリーポンチ

・さくらイチゴクッキー

(卵、乳不使用)

日時:3月21(木・祝)、23(土)、26(火)、4月4(木)、5(金)、7(日) 

午前10:30~13:00

(ご参加費)お子様3200円、保護者様800円 (お子様お2人目2000円 試食のみのお子様500円)

----------------------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2019-03-06 23:15 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31