人気ブログランキング |

2月の季節を楽しむスイーツの会

すっかりお礼とお知らせをする時期を逸していることを反省しつつ、

2月はバレンタインスイーツづくりに多くの皆様にご参加いただきありがとうございました!

大人の方はもくもくと集中する作業も楽しんでいただき、
小さなお子様からベテランの小学生まで、みんなでワイワイ楽しみながらのお菓子作り。しあわせです。
そして、たっぷりお持ち帰りいただいたお菓子を、パパやお兄ちゃんも喜んでくださったという
うれしいメッセージもいただき、よかったです。

menu
いちごのチョコレートサンドケーキ
バレンタインクッキー3種
パート・ド・フリュイ
d0128268_11024809.jpg
d0128268_11015457.jpg
d0128268_11022292.jpg
d0128268_11012611.jpg
d0128268_11005927.jpg
d0128268_11004020.jpg
d0128268_11030506.jpg
d0128268_11032822.jpg
d0128268_11034876.jpg
d0128268_11040943.jpg
d0128268_11045883.jpg
d0128268_11060622.jpg
d0128268_11064272.jpg
d0128268_11094483.jpg
d0128268_11101521.jpg
d0128268_11105379.jpg


市販のチョコレートやケーキはもちろんおいしいですが、糖分やアルコールが気になりお子様にはあげにくいものが多いですが、
かわいくておいしくて軽くて、甘さ控えめで小さなお子様から体を気遣う大人の方まで楽しんでいただけるスイーツレシピを
考えました。
乳製品、卵が食べられない方も一緒に楽しめること。素材の味を生かすことを大切に、
チョコレートはミルクが入っているので、カカオマスに豆乳、寒天など加えてチョコレートソースにするなど
アレンジしています。

せっかく手作りするなら材料を選んで、体に優しいものを。そしてなるべく手軽にできるものを。
子どもに安心して食べさせられるものという視点で考えると、自然に大人の健康にもつながると思います。
そしてやはり、スイーツは心の栄養~


仕上げを前に、ランチも皆さんと作りました。
d0128268_11001672.jpg
今回は春色裏巻きずしにトライしていただきました~。
野菜たっぷりのサラダと温かいスープ・・。離乳食の赤ちゃんにはとりわけでご用意。
お菓子を食べる前に野菜をたっぷり、たんぱく質もとりましょ。いうことで。。


2月のおもてなしご飯の会は、春の食材を満喫するひなまつりメニュー。
明日最終回は受付終了しておりますが、ご参加の皆様と存分に春の訪れを楽しみたいと思います~。

3月は春休みキッズクッキングも開催します。
予定が決まり次第お知らせしますのでどうぞよろしくお願いいたします!








by mnaturalcooking | 2019-03-01 11:18 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31