人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』


新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10422933.jpg
幼児食版つくりおきレシピ本が出ました。
『はじめてママとパパでもかんたん 1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず』
(世界文化社)
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10425707.jpg

離乳食が終わっても大人と同じものが食べられるわけではなく、成長期に必要な栄養がきちんと
とれているか心配になることは多いと思います。
忙しくて食事作りも大変な中、簡単にできるつくりおきおかずで、家族の食生活をととのえることが
できれば・・。

働きながら小さなお子様を子育て中のママの声からうまれたこの本では、
子供と大人が一緒に安心しておいしく食べられるレシピを集めました。
幼児食の基本から時短調理のコツも含め、
主菜、副菜、一品メニューから、野菜おやつまで、100品以上ご紹介しています。
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10431691.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10433699.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10442195.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10443578.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10445109.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10451769.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10453261.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10485513.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10455514.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10460709.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10462042.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10465096.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10470980.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10473395.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10474916.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10482327.jpg
新刊『子どもと食べたい作りおきおかず』_d0128268_10484042.jpg
管理栄養士として、母として、およそ20年間・・。
作り続けてきた子どもと楽しむごはんレシピをまとめることができたと思っています。
子育て真っ最中のママやパパはもちろん、子どもの食事に関わる皆様にご覧いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年は4冊の本を手掛け、駆け抜けました。。
年内ですべて無事出版され、皆様への感謝とともに、ひとまずホッとしています。








<新刊のお知らせ>『おからパウダー・ヨーグルト生活で不調を改善』(辰巳MOOK) 『具だくさんおにぎり』(文化出版局) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




シュトーレンを一本ずつ仕上げてお持ち帰りいただく「11月のクリスマスメニュー」も募集中です! 

「野菜たっぷりおもてなしごはんの会~クリスマスメニュー~」11月30(金)、12月1(土)

12月のスケジュール>(都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)

「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。

卵、乳製品、グルテンフリー。お子様連れ歓迎です(お子様用にアレンジ。離乳食はサービスいたします)

Menu12月 野菜で華やぐお正月メニュー

・鯛と野菜の昆布締め寿司

・冬野菜たっぷりとろろみぞれ鍋

・和風鶏ハム(低温調理で鶏むね肉がしっとり)サラダ添え

・黒豆と根菜のマリネ

・ゆり根入りゆず大福

ドリンク、おみやげ付

日時:12月15()、17()、28()、29(土)10:30~13:30

(ご参加費)5500円

------------------------------------

「季節を楽しむスイーツの会」

毎年恒例となりましたクリスマスのお菓子の家づくり。クリスマスの楽しい想い出に、お子様連れ歓迎です。

午前クラスは野菜たっぷりのランチ付きでお得。

Menu>12月 クリスマススイーツ

・ヘクセンハウス(クッキーと飴がけアーモンドのフロランタンと型抜きクッキーで飾るお菓子の家)

・クリスマスクッキーブラウニー

・キラキラフルーツゼリー

(卵、乳不使用)

お持ち帰り、ご試食、ドリンク付き

日時:12月21()午前、22()午前・午後、23()午前、24(月・祝)午前/ 午前10:30~13:00、午後2:30~5:00

(ご参加費)午前4500円(ランチ付き)、午後4000円 (試食ありのお子様500円)

------------------------------------

「冬休みキッズクッキング」

包丁の持ち方など調理の基本をお伝えしながら、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験していただきます。

☆2才頃~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

☆大人の方のみのご参加(2歳以下のお子様連れの方も)大歓迎です(料金3200/人)。

☆グループレッスンもできますのでお早めにご相談下さい。

<冬を元気に過ごそう!野菜たっぷりホットメニュー>

・カラフルギョーザ(色つきの皮を伸ばして包んで、焼きギョーザと水ギョーザに)

・ギョーザ入り鶏と野菜のスープ(鶏のうまみで冬野菜がおいしく食べられて、体を温め風邪予防に)

・さつまいもとリンゴのサラダ

・黒豆入り餅パンケーキ 豆乳アイスクリームといちご添え

(卵、乳不使用。)

(日時)12月26(水)、27(木)、1月4(金)、5(土)、6(日)10:30~13:00

(参加費)お子様3200円、大人800円(お子様2人目2000円。試食のみの幼児500円)


----------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


by mnaturalcooking | 2018-12-13 11:10 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31