クリスマスを楽しむおもてなしごはんとシュトーレン

11月の料理教室は、野菜たっぷりおもてなしごはんの会・クリスマスメニューをお届けしています。


d0128268_16141718.jpg
23,24,26日の回にご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました!
11月30(金)、12月1(土)も募集中です。お子様連れ歓迎、離乳食はとりわけで作り、サービスいたします。

旬の魚や野菜、果物をたっぷり使って、身も心も温まり、元気が出る冬メニューです。
鮭やエビは体を温め、赤い色(アスタキサンチン)は抗酸化作用が期待できます。
カリフラワーやれんこん、かぶなどの白い野菜もビタミンCが豊富で免疫力アップにつながります。
そして季節限定のラ・フランスに、出始めたイチゴなどのフルーツも大活躍。
スパイスやハーブ、ナッツなども冬の体調管理に役立ちます。

おもてなしにはもちろん、普段のお食事にも使える簡単レシピ。
たんぱく質も野菜もしっかり食べて、冬を元気に乗り切りましょう!

Menu
・鶏手羽中と野菜のピラフ(パエリア風の豪華な一品。鶏のうまみがおいしい)
・サーモンボールとカリフラワーのスープ(ふんわり甘く滑らかなごちそうシチュー、離乳食にも〇)
・ジャガイモとアンチョビのグラタン(油も粉も使わないホワイトソースがポイント)
・海老と焼き野菜、アボカド、豆腐のサラダ
(焼き野菜とフレッシュ野菜やフルーツ、豆腐などの絶妙な食感のサラダにゆずドレッシングをかけて)
・おからヨーグルトのシュトーレン
・クリスマスジンジャークッキー 豆乳アイスとラフランスコンポートゼリー添え
d0128268_16160939.jpg
d0128268_16162673.jpg
d0128268_16145277.jpg

d0128268_16175285.jpg

お一人ずつ仕上げていただくシュトーレンも大好評~。
新刊『おからパウダー・ヨーグルト生活で不調を改善』でみつけた「おからヨーグルト」の魅力を
シュトーレンとジンジャークッキーにアレンジしてご紹介します!
d0128268_16170009.jpg
d0128268_16173783.jpg
d0128268_16171285.jpg
おからヨーグルトをベースにすると、脂質、糖質は極力抑えながら、
ケーキはしっとり、クッキーはサクサクになるのです。
市販のクリスマス菓子は砂糖やバター、お酒をたくさん使いますが、体が気になる方や小さなお子様にも
おすすめの、作る工程もポリ袋で混ぜるだけなど、簡単で楽しいレシピになっております。

d0128268_16152778.jpg
12月のスケジュールもアップしました。毎年恒例となりましたが12月は、
おもてなしごはんの会はお正月メニュー、スイーツはクリスマスのお菓子の家、
そして冬休みキッズクッキングはカラフルギョーザを作ります!
お申し込みは先着順となります。

ご参加お待ちしておりますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
d0128268_16151281.jpg
d0128268_16154988.jpg









<新刊のお知らせ>『おからパウダー・ヨーグルト生活で不調を改善』(辰巳MOOK) 『具だくさんおにぎり』(文化出版局) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(※必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




シュトーレンを一本ずつ仕上げてお持ち帰りいただく「11月のクリスマスメニュー」も募集中です! 

「野菜たっぷりおもてなしごはんの会~クリスマスメニュー~」11月30(金)、12月1(土)

12月のスケジュール>(都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)

「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。

卵、乳製品、グルテンフリー。お子様連れ歓迎です(お子様用にアレンジ。離乳食はサービスいたします)

Menu12月 野菜で華やぐお正月メニュー

・鯛と野菜の昆布締め寿司

・冬野菜たっぷりとろろみぞれ鍋

・和風鶏ハム(低温調理で鶏むね肉がしっとり)サラダ添え

・黒豆と根菜のマリネ

・ゆり根入りゆず大福

ドリンク、おみやげ付

日時:12月15()、17()、28()、29(土)10:30~13:30

(ご参加費)5500円

------------------------------------

「季節を楽しむスイーツの会」

毎年恒例となりましたクリスマスのお菓子の家づくり。クリスマスの楽しい想い出に、お子様連れ歓迎です。

午前クラスは野菜たっぷりのランチ付きでお得。

Menu>12月 クリスマススイーツ

・ヘクセンハウス(クッキーと飴がけアーモンドのフロランタンと型抜きクッキーで飾るお菓子の家)

・クリスマスクッキーブラウニー

・キラキラフルーツゼリー

(卵、乳不使用)

お持ち帰り、ご試食、ドリンク付き

日時:12月21()午前、22()午前・午後、23()午前、24(月・祝)午前/ 午前10:30~13:00、午後2:30~5:00

(ご参加費)午前4500円(ランチ付き)、午後4000円 (試食ありのお子様500円)

------------------------------------

「冬休みキッズクッキング」

包丁の持ち方など調理の基本をお伝えしながら、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験していただきます。

☆2才頃~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

☆大人の方のみのご参加(2歳以下のお子様連れの方も)大歓迎です(料金3200/人)。

☆グループレッスンもできますのでお早めにご相談下さい。

<冬を元気に過ごそう!野菜たっぷりホットメニュー>

・カラフルギョーザ(色つきの皮を伸ばして包んで、焼きギョーザと水ギョーザに)

・ギョーザ入り鶏と野菜のスープ(鶏のうまみで冬野菜がおいしく食べられて、体を温め風邪予防に)

・さつまいもとリンゴのサラダ

・黒豆入り餅パンケーキ 豆乳アイスクリームといちご添え

(卵、乳不使用。)

(日時)12月26(水)、27(木)、1月4(金)、5(土)、6(日)10:30~13:00

(参加費)お子様3200円、大人800円(お子様2人目2000円。試食のみの幼児500円)


----------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


[PR]
by mnaturalcooking | 2018-11-27 16:21 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31