ハロウィンメニューで秋のおもてなし

今日はハロウィン。
収穫祭が由来ということで、10月の料理教室はハロウィンメニューで秋の味覚を満喫していただきました!
ご参加いただきました皆様本当にありがとうございました。
かわいい赤ちゃんやお兄ちゃんにもご参加いただき、わいわい楽しい時間に癒されました~

さつまいも、りんご、ぶどう、赤カブ、なす、キノコ、レンコン・・
秋の森のような赤や紫,茶色が秋らしい旬の食材たち。
これから旬を迎えるビーツも加え、抗酸化作用の高いアントシアニンや鉄などしっかり摂れるメニューに。
紫や黒い食材が並ぶと、見ているだけで血が元気になりそうな気がします!
今年はさんまも豊漁で、100円を切っておいしく太ったさんまが楽しめます。
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menu
もち麦のイカ墨リゾット(米を使わずもち麦と野菜、キノコたっぷりのリゾットに)
かぼちゃの米粉ニョッキとお豆のキノコクリームスープ
サンマと根菜のグリル バルサミコマスタードソース(ハロウィンカラーのフィリングを詰めたさんまとたっぷりの野菜を焼くだけ)
ビーツと紫芋、ぶどうのサラダ
キャラメルナッツとりんごの米粉かぼちゃタルト

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11月はクリマスメニューのおもてなしごはんの会を開催させていただきます~
11月23(金),24(土),26(月)募集中です。お子様連れ歓迎です。



書籍制作もようやくひと段落し、久々の締め切り作業のないここ数日です。
掃除やらワックスがけをしつつパンやお菓子を焼き・・。
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午後、思いつきで作った紫芋と紅玉リンゴのタルト。
ざく切りの紫芋とリンゴにレーズン、きび砂糖、シナモン、塩をまぶし、ホットケーキミックスで作った生地にのせて焼く簡単なもの。
仕事用ではなく、自分が食べたいと思ったものを作って食べる時間は貴重な時間。
そこから生まれるレシピもあるし、ただ楽しくつくることで単にリフレッシュできるという・・子供の頃から変わりません。

残った生地とさつまいもの皮で指(怖い・・)に見立てて、ハロウィンぽく遊んでみました。
温かい焼きたてのタルトにバニラアイスをのせて幸せ感じる一皿に。
また明日から撮影のお仕事、がんばります。
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<新刊のお知らせ>『具だくさんおにぎり』(文化出版局) 『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『一週間分まとめて作る フリージング&時短離乳食』(池田書店) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




<10・11月のスケジュール>(※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。卵、乳製品、グルテンフリー。お子様連れ歓迎です(お子様用にアレンジします。離乳食はサービスいたします)


Menu>10月 秋の味覚を楽しむ洋食ュー

抗酸化作用&整腸作用のある旬食材を集めて、夏の疲れをリセットし、冬に向けて免疫力をアップする・・

「食欲の秋」を満喫する秋色メニューをつくります。


・もち麦入りイカスミリゾット

・秋野菜とサンマのグリル バルサミコマスタードソース

・米粉のかぼちゃニョッキとお豆のきのこクリームスープ

・紫いもとビーツ、ブドウのサラダ

・キャラメルナッツとりんごのパンプキンタルト

ドリンク、プレゼントスイーツ、お土産付

日時:10月26(金)、27(土)、29(月)10:30~13:30

(参加費)5500円

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Menu11月 野菜で華やぐクリスマスメニュー

チキンと野菜のクリスマスピラフ

サーモンボールとカリフラワーのスープ

アンチョビとポテトのグラタン

焼き野菜と海老・フルーツのサラダ

おから豆乳ヨーグルトとドライフルーツのシュトーレン 

クリスマスジンジャークッキー 豆乳アイスとフルーツソース添え

ドリンク、おみやげ付

日時:1123(金・祝)、24(土)、26(月)、30(金)、121(土)10:30~13:30

(参加費)5500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


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by mnaturalcooking | 2018-10-31 18:32 | 料理教室 | Comments(0)

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