『具だくさんおにぎり』出版のお知らせ

新米のおいしい季節、
『具だくさんおにぎり』(文化出版局)が発売されました。
レシピ、調理、スタイリングを担当しています。
d0128268_09182731.jpg
おにぎりは、日本人のソウルフードといえる存在。

この本では、肉や魚、野菜など、ご飯と一緒に栄養バランスよくとれるお食事おにぎりをたくさんご紹介しています。
朝ごはん、お弁当、夜ご飯、おもてなし・・・あらゆるシーンで大活躍。
おにぎりの具となる、常備菜としても使えるおかずレシピも満載です。

d0128268_09185620.jpg
d0128268_09191735.jpg
d0128268_09194574.jpg
d0128268_09201438.jpg
d0128268_09213626.jpg

夏の撮影では、10㎏を超えるお米を炊いて、ひたすらおにぎりを作り続け、、
おむすび屋さんのよう・・。
おにぎりを素敵な料理に見せたい!と盛り付け、スタイリングにもこだわりました。

手軽にできて、携帯しやすく、食べやすい。

我が家では、春に田植えのお手伝いに長男と参加させていただいた千葉香取の椿さんのお米をいただき、
そのおいしさに感動する毎日です。

シンプルな塩むすびや梅おにぎりもごちそうですが、
食事としては、栄養バランスやボリュウムも必要・・そして見た目のわくわく感、食後の満足感もほしい!

お弁当箱にごはんとおかずを詰めるように、白いお皿に彩りよく料理を盛るように、
そして食べる人がおいしくたのしい気分になりますように・・
そんなことを考えながら具沢山おにぎりをつくりました。


この本の制作を通じて、日々の食事作りに欠かせない存在のおにぎりのパワーをあらためて感じました。
編集者さん、カメラマンさん、関係するすべてのみなさまにも感謝申し上げます。

ぜひごらんください~

d0128268_09222779.jpg



<新刊のお知らせ>『だしでおいしく漬けおきおかず』(辰巳MOOK) 『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『一週間分まとめて作る フリージング&時短離乳食』(池田書店)『だしで ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




<10・11月のスケジュール>(※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)


「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。卵、乳製品、グルテンフリー。お子様連れ歓迎です(お子様用にアレンジします。離乳食はサービスいたします)


Menu>10月 秋の味覚を楽しむ洋食ュー

抗酸化作用&整腸作用のある旬食材を集めて、夏の疲れをリセットし、冬に向けて免疫力をアップする・・

「食欲の秋」を満喫する秋色メニューをつくります。


・もち麦入りイカスミリゾット

・秋野菜とサンマのグリル バルサミコマスタードソース

・米粉のかぼちゃニョッキとお豆のきのこクリームスープ

・紫いもとビーツ、ブドウのサラダ

・キャラメルナッツとりんごのパンプキンタルト

ドリンク、プレゼントスイーツ、お土産付

日時:10月26(金)、27(土)、29(月)10:30~13:30

(参加費)5500円

--------------------------------------------------------


Menu11月 野菜で華やぐクリスマスメニュー

チキンと野菜のクリスマスピラフ

サーモンボールとカリフラワーのスープ

アンチョビとポテトのグラタン

焼き野菜と海老・フルーツのサラダ

おから豆乳ヨーグルトとドライフルーツのシュトーレン 

クリスマスジンジャークッキー 豆乳アイスとフルーツソース添え

ドリンク、おみやげ付

日時:1123(金・祝)、24(土)、26(月)、30(金)、121(土)10:30~13:30

(参加費)5500円

----------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


[PR]
by mnaturalcooking | 2018-10-19 09:54 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30