新刊『だしでおいしく漬けおきおかず』


d0128268_00072492.jpg

おからレシピ、サラダレシピ、乾物ヨーグルトレシピに続くシリーズ・・
辰巳MOOK『だしでおいしく漬けおきおかず』(490円+税)が発売となりました。
肉、魚、豆、野菜、海藻などバランスよくとれる作り置きおかずのすべてに<だし>
を使って、うまみとコクをプラスし、調味料の量を控えめにしてもおいしく食べられるレシピをご紹介しています。
さっと加熱しだしでつければ、食べるときには味がしみて鶏むね肉も魚もおいしい~
野菜もたっぷり食べられます。
夏は食欲も落ちやすく、料理も面倒・・食べやすい糖質中心の食事や糖質の多い飲み物、アイスなどをとりがちになり
夏バテしやすくなります。
たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよくとれる満足感たっぷりのおかずで、
元気な体をつくり、健康的なダイエットに。


                   
d0128268_00074467.jpg
d0128268_00081214.jpg
d0128268_00084198.jpg
d0128268_00090196.jpg
d0128268_00091849.jpg
d0128268_00094375.jpg
d0128268_00095820.jpg
d0128268_00101853.jpg
d0128268_00103871.jpg
d0128268_00110929.jpg
d0128268_00131095.jpg
d0128268_00124872.jpg
<だしをとる>というと面倒なイメージもあるかと思いますが、手軽にできる方法や、
市販のだしパックや粉末だしも取り入れながら、天然の素材がもつ「うま味」を上手に引きだすことで、
いつもの料理もちょっとおいしく、体も喜ぶ一品に。
夏におすすめの麺つゆレシピや冷たくしてもおいしい料理も満載。夏を元気に乗り切るために、ぜひご活用いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。




<新刊のお知らせ>『だしでおいしく漬けおきおかず』(辰巳MOOK) 『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『一週間分まとめて作る フリージング&時短離乳食』(池田書店) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。7月のお申し込み受け付け中です!!皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を私なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。
(必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




<6月のスケジュール>

(※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります。)

「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」

旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。

卵、乳製品、グルテンフリー。お子様連れ歓迎です(お子様用にアレンジします。離乳食はサービスいたします)

Menu>6月 梅雨も元気に!アジアンメニュー

・タイ風焼きそば(パッタイ)

・アジと夏野菜のタイ風スープカレー

・鶏と野菜のスパイシーロースト

・海老と細切り野菜のサラダ ヘンプシードオイルドレッシング

・黄パプリカとマンゴーのゼリー タピオカココナツミルクがけ

ドリンク、プレゼントスイーツ、お土産付

日時:6月29(金)、30(土)、7月7(土)10:30~13:30

(参加費)5500円


<7月のスケジュール>

(※都合によりスケジュールを変更させていただくことがあります)

「野菜たっぷりおもてなしごはんの会」

旬の食材や体によい食材をたくさん使って、手軽にできておもてなしにもおすすめの華やかな季節のメニューを作ります。

卵、乳製品、小麦不使用。お子様連れ歓迎(離乳食はサービス致します)。

Menu>夏の涼を楽しむ和食メニュー

夏野菜たっぷりの「つくりおき」とアレンジ法をご紹介します。

さっぱり食べられて夏バテ予防の栄養補給もしっかりできる夏レシピです。

・サーモンマリネのサラダずし

・鶏とモロヘイヤ、オクラの冷やしつけ麺

・長芋と大豆の梅しそはさみ焼き

・夏おでん

・あんみつ寄せ寒天(水ようかんに、かわいくおいしいトッピング)

(ドリンク、プレゼントスイーツ付)

日時:7月16(月・祝)、27(金)、28(土)、30(月)10:30~13:30 

参加費:5500円

------------------------------

「しっかりたべて元気にすごそう!夏休みキッズクッキング」

ご飯の炊き方、だしの取り方、包丁の使い方など、料理の基本をお伝えしながら、「みんなで作ってみんなで食べる楽しさ」を味わう恒例企画。

体力を消耗する夏にぴったりの、栄養バランスがよく、ご家庭でも実践しやすい簡単レシピをご紹介します。

夏休みの楽しい経験に、自由研究にもおすすめです!

3日間で1セットとなりますが、1~2日のみのご参加も歓迎です。(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の方の付き添いをお願いします)

<メニュー1>

・ツナと野菜のカレーチーズごはんおやき

・鶏とお豆のサラダ

・にんじんフルーツロールクッキー

・フルーツヨーグルトバーク(ケーキのようなヘルシーアイス)

(卵不使用)

<メニュー2>

・いわしのかば焼き丼 おくらコーン添え

・豆腐ときゅうり、ミニトマトの冷みそ汁

・かぼちゃのちぎりパン

・スイカとタピオカのゼリードリンク

(卵、乳不使用)

<メニュー3>

・鮭ととうもろこしの炊き込みごはんおにぎり

・かぼちゃ白玉入り夏おでん

・お豆パン

・フルーツところてん

(卵、乳不使用)

(時間)10:30~13:00

(日程)7月20(金)メニュー1、21(土)メニュー2、24(火)メニュー3/

8月1(水)、2(木)、3(金)/

8月4(土)、5(日)、6(月)/

8月14(火)、15(水)、16(木)/

8月20(月)、21(火)、22(水)/

(ご参加費)(3回セット)お子様お一人7600円、ご兄弟お二人目5500

(1回のご参加)お子様お一人3200円、ご兄弟お二人目2000

2回のご参加)お子様お一人6200円、ご兄弟お二人目3800

(保護者の方1回につき800円、付き添いの幼児(試食あり)1回につき500円)

※日程の組み合わせは自由。空席があれば振替も可能です。

※お子様68名程のグループレッスンの場合、お好きなメニュー・日程を組み合わせていただけますのでお早めにご相談ください。

皆様のご参加を心よりお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。


----------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


[PR]
by mnaturalcooking | 2018-06-25 00:19 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31