今月の料理教室<野菜たっぷりおもてなしごはんの会>では、
旬の食材を使って、身も心も軽くなるような春のメニューをご紹介します。
デザートは人気の焼き菓子「レモンケーキ」です。
卵、バター、小麦粉を使わず、米粉と白あんでしっとりきめ細やかなお菓子になりました。
そのほか、玄米粉とほうれん草、豆腐の生地でたっぷりの野菜やレモンチキンをまく
ラップサンドも試作中・・
教室前の試作期間は、お客様に喜んでいただくことを想像して、黙々と料理をしています。
メニューはほかに、
かつおと新玉ねぎのトマトだしマリネ、
アスパラと湯葉のリゾット、お豆とオレンジのサラダとなっております。
レモンケーキのほかに、レモンのお菓子をご用意してデザートプレートに仕上げる予定です。
今月はグルテンフリー。卵、牛乳、小麦粉不使用です。
お子様連れ歓迎。離乳食はサービスいたします。
4月21(土)、30(月・祝)、27(金)、28(土)に加え、
5月14(土)も追加開催となりました。
お気軽にお問合せいただけますよう、お願いいたします。
<新刊のお知らせ>『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『3色弁当』(旭屋出版)『一週間分まとめて作る フリージング&時短離乳食』(池田書店) ホームページ「
おいしい楽しい食時間」へ。
4月のお申し込み受け付け中です!!皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、
info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。(必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。その他のお仕事のご依
頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。
<4月のスケジュール>
「野菜たっぷりおもてなしごはんの会」
旬の食材や体によい食材をたくさん使って、手軽にできておもてなしにも普段の食事作りにも役立つ華やかな季節のメニューを作ります。
お子様連れ歓迎、小さなお子様にもお手伝いを楽しんでいただけます(離乳食はサービス致します)。
<Menu>初夏を楽しむデリメニュー
・玄米粉とほうれん草のラップサンド(春キャベツやレモンチキンなど具沢山に)
・初ガツオと新玉ねぎのトマトだしマリネ
・お豆とオレンジのサラダ 木の芽ドレッシング
・アスパラと湯葉のリゾット
・レモンケーキ(白あんと米粉でしっとり焼き上げます)
ドリンク、プレゼントスイーツ、お土産付
日時:4月21(土)、27(金)、28(土)、30(月・祝)10:30~13:30
参加費:5500円
----------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)