春休みキッズクッキング

春休みキッズクッキング、無事全日程を終了いたしました。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました!
スタートはまさかの雪で、ラストは25℃の夏日という、ジェットコースターのような天気の中、
今回も子どもたちのパワーに感心しきりの楽しいクッキングとなりました~。

メニュー
野菜たっぷりお好み焼き
新じゃがと春野菜の味噌汁
手綱こんにゃくのそぼろ煮
ミニどら焼き
イチゴと豆乳のムースゼリー

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今回は日新製糖さんとのコラボレッスンとなっており、賛否両論の笠原氏のレシピ(手綱こんにゃくのそぼろ煮)を
つくり、きび砂糖のよさを体感していていただきました。お土産付きもよろこんでいただきよかったです。

だしをとって、野菜を切り、味噌汁やお好み焼き、煮物を仕上げていきました。
豆乳ゼリーをたくさん泡立てて、つぶしたイチゴを混ぜるムースゼリーづくりもみんな協力して頑張ってくれました。
お昼ご飯をたべてからデザートのミニドラ焼きづくり。
卵を使わず、ふんわりしっとり、一口サイズのどら焼きの皮をホットプレートで焼く作業も楽しく、
手作りのつぶあんを挟んで、フルーツやココアソースで飾るとすてきな作品の完成。
できたてのおいしさや、世界でひとつのどらやきのかわいさに、てづくりの楽しさを実感していただけたと思います。
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あっという間に春休みも終わり、いよいよ新学期。
自律神経も乱れやすく疲れも出る時期ですが、旬の食材を取り入れて、簡単でもバランスの良い食生活を心掛けたいですね。

そして皆様に支えられて続けることができました料理教室も、10年目を迎えます。
これからも、おいしく楽しく元気になれる季節のレシピをお届けしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!
私自身も日々の暮らしを大切に、進歩できればと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


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<新刊のお知らせ>『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『3色弁当』(旭屋出版)『一週間分まとめて作る フリージング&時短離乳食』(池田書店) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。4月のお申し込み受け付け中です!!皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。(必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。その他のお仕事のご依
頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




<4月のスケジュール>

「野菜たっぷりおもてなしごはんの会」

旬の食材や体によい食材をたくさん使って、手軽にできておもてなしにも普段の食事作りにも役立つ華やかな季節のメニューを作ります。

お子様連れ歓迎、小さなお子様にもお手伝いを楽しんでいただけます(離乳食はサービス致します)。


Menu初夏を楽しむデリメニュー

・玄米粉とほうれん草のラップサンド(春キャベツやレモンチキンなど具沢山に)

・初ガツオと新玉ねぎのトマトだしマリネ

・お豆とオレンジのサラダ 木の芽ドレッシング

・アスパラと湯葉のリゾット

・レモンケーキ(白あんと米粉でしっとり焼き上げます)

ドリンク、プレゼントスイーツ、お土産付


日時:4
月21(土)、27(金)、28(土)、30(月・祝)10:30~13:30 

参加費:5500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様のご試食が必要な場合は500円でお願いしております。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


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by mnaturalcooking | 2018-04-05 22:04 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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