『ひよこクラブ』4月号 保育園離乳食レシピ
2018年 03月 23日
0カ月~2才 はじめて育児のバイブル『ひよこクラブ』。
『5カ月からのカレンダー式離乳食献立&レシピBOOK』 です。
人気保育園に教えてもらった1か月分の離乳食献立をもとにした
定番食材で手軽に作れる栄養バランスばっちりメニューをご紹介しています。
今回私はこの本の監修、レシピアレンジ・調理を担当させていただきました。
保育園栄養士の経験をもとに、ご協力いただいた保育園の内容を
きちんとお伝えしつつ、雑誌の離乳食レシピとしてより実用的でわかりやすい内容に
調整することもさせていただきましたが、保育園レシピを自宅撮影でひたすら再現
していく作業は、慣れた内容でもあるため、ホーム感(笑)のある楽しい時間でした。
ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。
保育園の離乳食は、プロが行う仕事なので、すべて家庭でまね出来るものでは
ないですが、量や形態は目安になりますし、理にかなった効率の良いものという点では
参考にしていただけると思います。
今回レシピだけでなく、「離乳食で大切にしたいこと」やママたちが困っている食べさせ方の
悩みに保育士・栄養士さんが答えてくれる内容になっているのも魅力です。
離乳食真っ最中のみなさまに、活用していただけますとうれしいです。
もうすぐ4月。
保育園でも怒涛の日々がスタートする季節。
現場を退いた今でも、この時期になると、あのころの緊張感がよみがえり何となくざわざわします・・。
そしてあらためて貴重な経験をさせていただいたことに感謝し、
さらに精進せねばと引き締まる思いになるのです。
ご入園を迎えられる皆様、そして保育園スタッフの皆様に、陰ながらエールを送りたいと思います!
<新刊のお知らせ>『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『3色弁当』(旭屋出版)『一週間分まとめて作る フリージング&時短離乳食』(池田書店) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。3月のお申し込み受け付け中です!!皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。(必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。
<3月のスケジュール>
「野菜たっぷりおもてなしごはんの会」
旬の食材や体によい食材をたくさん使って、手軽にできておもてなしにもおすすめの華やかな季節のメニューを作ります。
お子様連れ歓迎、小さなお子様にもお手伝いを楽しんでいただけます(離乳食はサービス致します)。
<Menu>春を楽しむお花見メニュー
・あさりと春野菜の炊き込みご飯
・鶏と新玉ねぎの串カツ
・そら豆と海老の春色パスタサラダ
・新じゃがと春野菜のごまみそ汁
・いちごと桜のミニロールケーキ
(卵、乳製品不使用。小麦、鶏、海老使用)
ドリンク、プレゼントスイーツ、お土産付
日時:3月24(土)、26(月)、31(土)10:30~13:30
参加費:5500円
--------------------
「春休みキッズクッキング」
調理の基本を覚えつつ、旬を味わい、自由な発想で楽しむ食体験をしていただきます。
2歳~小学生対象。幼児は保護者の方の付き添いをお願いします。
2歳以下のお子さま連れ、大人の方のみのご参加も大歓迎。
グループレッスンをご希望の方はお早めにご相談ください。
(※アレルギーのある方はお申し込み時にお知らせください)
<Menu>丈夫な体と味覚を育てる春メニュー~春の「おいしい味」をみつけよう~
・野菜たっぷりお好み焼き(タンパク質、カルシウム、鉄もとれて栄養バランスのよい一品に)
・春野菜ととうふのみそ汁(丁寧に昆布かつおだしを取り、味見しながら仕上げます)
・ミニどら焼き(ホットプレートで生地を焼いて、かわいく飾ります♪おみやげにも)
・いちごのムースゼリー(乳製品、卵、油を一切使わず簡単ふんわりデザートに)
その他、タイアップ企画の一品を作りますのでお楽しみに。
(卵、牛乳不使用。小麦、鶏肉、海老使用)
日時:3月21(水・祝)、22(木)、27(火)、28(水)、4月1(日)、2(月)、3(火)
10:30~13:30
参加費:お子様お一人3200円、保護者の方800円
(お子様お二人目2000円、付き添いのお子様のお食事500円)
----------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)