お砂糖を使った コクうま 和食料理教室

だいぶ暖かくなって桜の開花ももうすぐという時期になりました~

先週土曜日は、日新製糖(株)様主催の親子料理教室イベントに参加させていただきました。
3月10日は砂糖の日。
「お砂糖を使った コクうま 和食料理教室」と題して、
予約の取れない人気和食店<賛否両論>の笠原将弘氏による親子料理教室が浅草で開催されました。

私は今回、親子調理実習のお手伝いをさせていただきましが、
笠原さんのデモンストレーションやお話の内容ひとつひとつがとても勉強になり、
ほんとうに貴重な体験をさせていただきました! 
御関係者の皆様に感謝申し上げます。

d0128268_13091481.jpg
和食の魅力をより身近で、親しみやすいものとして伝えていくことの大切さをあらためて感じました。
そして、今回はすし酢や煮物、汁物などの味付けにきび砂糖を、デザートにイチゴシロップに
溶けやすいフロストシュガーが使用され、その魅力や活用法が実体験できる内容で、
ご参加いただいた親子の皆さんも楽しんでいらして、和やかで温かい会でした。
d0128268_13085847.jpg
<教室メニュー>
まぐろ手まり寿司 のりじょうゆ
手綱こんにゃく鶏そぼろ煮
春野菜のかき卵汁
豆腐白玉 煮いちごがけ

4品とも手軽にできるのに味も見た目も本格的。
試食をさせていただきましたが本当においしかったです。
d0128268_13093240.jpg
私もこのきび砂糖を料理やお菓子に愛用していますが、
上手に取り入れることで、和食のおいしさをよりアップしてくれることを実感しました~

そして、自宅で開催の春休みキッズクッキングにて、
今回の献立の一品<手綱こんにゃく鶏そぼろ煮>をコラボレッスンとしてご紹介します。

今回学ばせていただいたことをキッズクッキングにご参加の皆様にもお伝えしたいと
思います! おみやげ付きとなりますので、ぜひお待ちしております!
(満席となっている日もありますのでお早めにお問い合わせください)





<新刊のお知らせ>『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『3色弁当』(旭屋出版)『一週間分まとめて作る フリージング&時短離乳食』(池田書店) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。3月のお申し込み受け付け中です!!皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。(必ずお返事いたしますので、3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。





<3月のスケジュール>

「野菜たっぷりおもてなしごはんの会」

旬の食材や体によい食材をたくさん使って、手軽にできておもてなしにもおすすめの華やかな季節のメニューを作ります。

お子様連れ歓迎、小さなお子様にもお手伝いを楽しんでいただけます(離乳食はサービス致します)。


Menu>春を楽しむお花見メニュー

・あさりと春野菜の炊き込みご飯
・鶏と新玉ねぎの串カツ
・そら豆と海老の春色パスタサラダ
・新じゃがと春野菜のごまみそ汁
・いちごと桜のミニロールケーキ
(卵、乳製品不使用。小麦、鶏、海老使用)
ドリンク、プレゼントスイーツ、お土産付


日時:
3月24(土)、26(月)、31(土)10:30~13:30 

参加費:5500円

--------------------

「春休みキッズクッキング」


調理の基本を覚えつつ、旬を味わい、自由な発想で楽しむ食体験をしていただきます。
2歳~小学生対象。幼児は保護者の方の付き添いをお願いします。
2歳以下のお子さま連れ、大人の方のみのご参加も大歓迎。
グループレッスンをご希望の方はお早めにご相談ください。
(※アレルギーのある方はお申し込み時にお知らせください)


Menu
>丈夫な体と味覚を育てる春メニュー~春の「おいしい味」をみつけよう~

・野菜たっぷりお好み焼き(タンパク質、カルシウム、鉄もとれて栄養バランスのよい一品に)
・春野菜ととうふのみそ汁(丁寧に昆布かつおだしを取り、味見しながら仕上げます)
・ミニどら焼き(ホットプレートで生地を焼いて、かわいく飾ります♪おみやげにも)
・いちごのムースゼリー(乳製品、卵、油を一切使わず簡単ふんわりデザートに)
その他、タイアップ企画の一品を作りますのでお楽しみに。
(卵、牛乳不使用。小麦、鶏肉、海老使用)
日時:3月21(水・祝)、22(木)、27(火)、28()、4月1(日)、2(月)、3(火)
10:30~13:30 


参加費:お子様お一人3200円、保護者の方800円
(お子様お二人目2000円、付き添いのお子様のお食事500円)
----------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


[PR]
by mnaturalcooking | 2018-03-16 13:10 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31