『ひよこクラブ』3月号 離乳食レシピ

0か月~2才 はじめて育児のバイブル
『ひよこクラブ』3月号 発売中です。
付録は、にゃーのカシャカシャ布絵本。かわいい! 
d0128268_09494653.jpg
そして、保存版とじ込み付録の離乳食レシピの
監修、レシピ制作、撮影調理を担当させていただきました。
タイトルは・・
離乳食時期別・究極の「のっけるだけ・まぜるだけ」で
栄養満点離乳食レシピ64 ベストセレクション
d0128268_09500659.jpg
一品メニューというと、おじやとか、煮込みうどんとか、、何となく手抜きやマンネリの
ムードがただよいがちですが・・
作るのも、食べさせるのも簡単ながら、赤ちゃんにとって必要な栄養がバランスよくとれて、
なおかつ食べる練習や味覚を育てることもできるアイディアを盛り込んで、
おすすめレシピをたくさんご紹介しています。

栄養バランスや量は離乳食作りで戸惑うポイント。
離乳食レシピは無数に出ていますが、一品で一食分の目安がわかるという企画は
とても分かりやすいのでは!と思います。

離乳食には、細かな食材ごとの使用基準量は出ていませんので、
日本人の食事摂取基準の離乳食期の数値や、授乳・離乳の支援ガイドなどの目安を
もとに、タンパク質量なども計算してレシピを作成しています。


野菜の量も目安量をクリアする量をレシピに入れていますので、
もちろんこの量をすべて食べれなくても問題ありませんが、
「このぐらい食べるといいのか」という目安にはしていただけると思います。

食材も4種程度としぼり、シンプルなレシピになっていますので、いろいろ試して
いただけるとうれしいです。
d0128268_09501867.jpg
d0128268_09505083.jpg
d0128268_09510536.jpg
d0128268_09512369.jpg
d0128268_09513745.jpg
d0128268_09515434.jpg
そして、カメラマンさん、スタイリストさん、デザイナーさん、編集者さん、
スタッフの皆様の素晴らしい仕事で、見てるだけで気持ちがあがる美しいレシピ集です。

育児雑誌の付録のクオリティがすごいです。。




<新刊のお知らせ>『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『3色弁当』(旭屋出版)『一週間分まとめて作る フリージング&時短離乳食』(池田書店) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。12月のお申し込み受け付け中です!!皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。(3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。



<2月のスケジュール>

「野菜たっぷりおもてなしごはんの会」

旬の食材や体によい食材をたくさん使って、手軽にできておもてなしにもおすすめの華やかな季節のメニューを作ります。

お子様連れ歓迎、小さなお子様にもお手伝いを楽しんでいただけます(離乳食はサービス致します)。

卵、牛乳、小麦粉(麩は除去可能)不使用です。


Menu>初春のひな祭りメニュー

・ひな祭り手まり天むす

・鯛と春野菜のカルパッチョ いちごドレッシング

・お麩入り鶏団子とかぶのあんかけ汁

3色ポテトボール

・いちごと抹茶のムースケーキ

・ひな祭りクッキー

ドリンク、プレゼントスイーツ、お土産付

日時:2月17(土)、23(金)、24()、3月2(金)、3(土)10:30~13:30 

参加費:5500円

--------------------

「季節を楽しむスイーツの会」

卵、乳製品不使用。軽やかでかわいいバレンタインスイーツを作り、ラッピングしてお持ち帰りしていただきます。

野菜たっぷりのランチ付きでお得。お子様連れ歓迎です。

Menu>バレンタインスイーツ

・ベリーチョコレートケーキ

・ショコラシナモンロール

・バレンタインクッキー

ドリンク、ランチ、プレゼントスイーツ、お持ち帰りあり。

日時:2月10(土)、12(月・祝)満席、13(火)、14()10:30~13:30 

参加費:4000円
----------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)


[PR]
by mnaturalcooking | 2018-02-20 09:52 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31