人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜たっぷりおもてなしごはん クリスマスメニュー

今月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会は、クリスマスメニューでお届けしいます。
今年も、旬の野菜や果物、魚介類を使って、手軽にできて華やかな料理と
デザート、ドリンクをご紹介します。
クリスマスメニューとしつつも、冬の健康をフォローする栄養価の高い食材をおいしく
活用するヒントを盛り込んだ、卵、乳製品、砂糖不使用、グルテンフリーのレシピです。

menu
ロールチキンと根菜のポットロースト
牡蠣と豆腐・ほうれん草のグラタン
タラとアボカドのポテトサラダ リース仕立て
真っ赤なビーツのスープ
洋梨とベリーのブッシュドノエル
ヴァンショー(スパイスホットワイン、またはジュースで)
野菜たっぷりおもてなしごはん クリスマスメニュー_d0128268_19533546.jpg
野菜たっぷりおもてなしごはん クリスマスメニュー_d0128268_19535921.jpg
野菜たっぷりおもてなしごはん クリスマスメニュー_d0128268_19541634.jpg
野菜たっぷりおもてなしごはん クリスマスメニュー_d0128268_19550364.jpg
野菜たっぷりおもてなしごはん クリスマスメニュー_d0128268_19543004.jpg
野菜たっぷりおもてなしごはん クリスマスメニュー_d0128268_19554092.jpg
米粉のスポンジケーキと豆乳とココアのクリームで、かわいいクリスマスケーキに。
バターや生クリーム、小麦粉を使わず、胃にもたれない軽やかなデザートです。

小さなお子様から大人まで、みんなで作って楽しむ冬のひととき。
12月2(土)の会募集中です。どうぞよろしくお願いいたします!

12月のスケジュールのご案内をアップしております。
12月は、お正月料理のおもてなしごはんの会に、
クリスマススイーツの会、冬休みキッズクッキングと、
一年のしめくくりに皆様とご一緒できますことを楽しみに、
気を引き締めてまりたいと思います。早々にうまりそうな日もありますので、
ご希望の日がございましたらご連絡いただけますと幸いです。



<新刊のお知らせ>『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『3色弁当』(旭屋出版)『一週間分まとめて作る フリージング&時短離乳食』(池田書店) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。12月のお申し込み受け付け中です!!皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。(3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




「12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会>
ホームパーティーにはもちろん、寒さに負けない丈夫な体づくりに役立つレシピをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu11月 冬野菜で楽しむクリスマス
手軽にできて華やかなクリスマスメニューとケーキを作ります。
鉄、亜鉛が豊富な牡蠣、ほうれん草、ビーツなど・・栄養価の高い旬素材の活用法をお伝えします。

・ロールチキンとと根菜のポットロースト クミンライス添え
・牡蠣と豆腐・ほうれん草のグラタン
・真っ赤なビーツのスープ
・ハーブ香るアボカドポテトサラダ リース仕立て
・ラフランスとベリーのブッシュ・ド・ノエル
・ヴァンショー(フルーツとスパイス香るホットワイン。ノンアルコール可)
お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:12月2(土)
時間:10:30~13:30 
参加費: 1回5500円

menu12月 野菜で華やぐお正月メニュー

新年を祝い、一年の健康としあわせを願うおせち料理と、冬野菜たっぷりの鍋を作ります。

・千切り野菜の塩鶏鍋
・海老のれんこん巻きゆずマリネ
・だしがらとごぼう、ナッツの田作り
・りんごとゆりねのきんとん
・黒豆と抹茶のフィナンシェと、黒豆ゼリー
お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:12月16(土)、29(金)、30(土)
時間:10:30~13:30 
参加費: 1回5500円

---------------------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会・特別編>
恒例となりましたクリスマススイーツクラス。
卵・乳製品を使わず、作って楽しい、食べておいしく体に優しいクッキーのお菓子の家を、
お一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。
お子様連れ歓迎、一緒に作ってクリスマスの楽しい思い出に。
午前クラスは野菜たっぷりのランチ付きでお得です。

menu12月 
・ヘクセンハウス(クッキーとあめがけアーモンドの屋根を作り、アイシングで組み立てます)
・くるみとクランベリーのスノーボール
・クリスマスべリーゼリー
(お持ち帰り・試食・飲み物付き)
開催日:12月21(木)、22(金)、23(土)、24(日)午前、23(土)午後
時間:午前10:30~13:30、午後2:30~4:30
参加費: 午前4500円(ランチ付)、午後4000円

----------------------------------------------------------
<冬休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしつつ、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験していただく
人気クラス。2歳ごろから小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いします)
大人の方のみのご参加、2歳以下のお子様連れも歓迎です(3200円)。

menu
・野菜のカラフル中華まん
・海老団子と野菜の春雨スープ
・りんご入りコロコロサラダ
・さつまいもゴマあんの春巻き 豆乳アイスクリームといちご添え
(卵、乳不使用。小麦粉、海老、豚肉使用)

開催日:12月26(火)、27(水)、28(木)、1月4(木)、5(金)、6(土)、7(日)
時間:午前10:30~13:30
参加費:お子様3200円、大人800円、お子様お2人目2000円、(付添い幼児の試食500円)

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れ歓迎ですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2017-11-28 21:41 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31