人気ブログランキング | 話題のタグを見る

『ひよこクラブ』親子クッキング

いつもお世話になっております。育児雑誌『ひよこクラブ』
0か月~2才はじめて育児のバイブル『ひよこクラブ』12月号では、
付録離乳食レシピ集で、私の離乳食レシピを掲載していただいております。
『ひよこクラブ』親子クッキング_d0128268_10403932.jpg
『ひよこクラブ』親子クッキング_d0128268_10411518.jpg
『ひよこクラブ』親子クッキング_d0128268_10414601.jpg
そして、『1才2才のひよこクラブ』2018年冬春号 では、
好き嫌いがなくなる!親子クッキング 特集の監修、レシピ、調理を担当しました。
自宅に読者モデルさん親子がいらしての撮影では、
眠い時間にもかかわらずお子様もママもがんばっていただき、
笑顔でクッキングに挑戦する姿をとっていただきました。実際に親子クッキングに
トライするときのヒントや、簡単にできて、朝食、おやつからおもてなしにも使える
レシピをご紹介しています。
『ひよこクラブ』親子クッキング_d0128268_10433561.jpg

『ひよこクラブ』親子クッキング_d0128268_10430110.jpg
1、2才はイヤイヤ期ともいわれるように、子どもの自我が芽生え、
何かと大変ではありますが、いろいろなことができるようになるので、
クッキングもはじめると後でとっても役立ちます。教室でも1,2才児の料理参加を
おすすめし、無理なく楽しめるよう心がけています。
『ひよこクラブ』親子クッキング_d0128268_10451717.jpg
『ひよこクラブ』親子クッキング_d0128268_10452801.jpg
この2冊、ぜひご参考にしていただけますとうれしです。


11月は、地元西東京市内での講座が続きました。秋はそんなイベントの多い季節です。
主催者の皆様、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

公民館の子育てサークル主催の食育講座では、ご試食メニューを持参し、レシピをご紹介しながら
それぞれの幼児食のお悩みにおこたえしました。
野菜やタンパク質もバランスよくとれる簡単ピザやクリームスープ、ゼリーなど。。
保育からもどってきたお子様たちもパクパク、もくもくと食べてくれました~。
『ひよこクラブ』親子クッキング_d0128268_10482987.jpg
『ひよこクラブ』親子クッキング_d0128268_10485458.jpg
実際にお会いして作って食べてお話して、食べることをもっと楽しく。
食を通した地域の子育て支援は、保育園栄養士のころから続く、私の活動の主軸となるものと
あらためて感じる時間でした。。


そして、毎年恒例となりました近所の児童館主催の親子クッキング。
1~3歳のキッズとママがたくさん集まっていただくこの会では、
ホットプレートでできる野菜やタンパク質などもバランスよくできるおやつメニューと
野菜スープ、野菜の即席漬けを作りました。
児童館という場所で大人数で行うクッキングは、同時にお家で小さなお子様と気軽に楽しめる
お手伝いのヒントになります。みんな真剣に、そして楽しく作って、よく食べていました。
ママにとっても、みんなでわいわい遊び感覚でできて、野菜入りの栄養バランスのよい
ランチができたら、うれしいですよね。
お友達と、ご家族と、気軽に料理を楽しむ時間。そんな冬の過ごしかた、おすすめです。

そして11日土曜は我が子もお世話になった小学校の生涯学習事業で料理教室が開催され、
たくさんの元気な小学生とクッキング! 
約2年ぶりに講師をつとめさせていただきました。
ご協力いただきました保護者の皆様に感謝。
そして子どもたちの楽しそうに料理をする姿に、私も小学生の頃、
このような講座に参加することがとても楽しみだったな~と懐かしくなりました。

ミートボールトマトパスタ、ポテトサラダのクリスマスツリー、ベリーのゼリーの
3品を1時間半ほどかけて、8班に分かれて調理実習。
レシピ通りに、段取りを考えて料理をすることも大切ですが、
自由な発想で盛り付けることも、楽しんでほしい。
そう考えて準備をしたり、皆さんにお話しをしたり・・。
子どもたちも楽しくしっかりがんばってくれました。
学校の家庭科室は、私にとっては原点を思い出す、とても大切な場所なのです。

これから年末にかけては、自宅料理教室でのクリスマス料理、冬休みキッズクッキングと
続きます。
(訂正)
クリスマススイーツの会(ヘクセンハウスなど):12月21(木)、22(金)、23(土)、24(日)
冬休みキッズクッキング:12月26(火)、27(水),28(木)、
1月4(木)、5(金),6(土),7(日)
野菜たっぷりおもてなしごはんの会・お正月メニュー:12月16(土)、29(金)、30(土)

11月23(木・祝)、24(金)子どもと楽しむごはんの会
11月25(土)、27(月)、12月2(土)野菜たっぷりおもてなしごはんの会も
募集中です!

皆様のご参加、おまちしております。どうぞよろしくお願いいたします。





<新刊のお知らせ>『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『3色弁当』(旭屋出版)『一週間分まとめて作る フリージング&時短離乳食』(池田書店) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。11月のお申し込み受け付け中です!!皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。(3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。




「11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会>
ホームパーティーにはもちろん、寒さに負けない丈夫な体づくりに役立つレシピをご紹介します。
鉄、亜鉛が豊富な牡蠣、ほうれん草、ビーツなど・・栄養価の高い旬素材の活用法をお伝えします。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu11月 冬野菜で楽しむクリスマス
・ロールチキンとと根菜のポットロースト クミンライス添え
・牡蠣と豆腐・ほうれん草のグラタン
・真っ赤なビーツのスープ
・ハーブ香るアボカドポテトサラダ リース仕立て
・ラフランスとベリーのブッシュ・ド・ノエル
・ヴァンショー(フルーツとスパイス香るホットワイン。ノンアルコール可)
お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:11月25(土)、27(月)、12月1(金)、2(土)、4(月)
時間:10:30~13:30 
参加費: 1回5500円

---------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会(離乳食・幼児食)>
お子様と一緒に作って楽しむクリスマスメニューをお届けします。
簡単にできて、野菜もおいしく食べられる冬の健康レシピとともに、
とりわけ離乳食や1歳代からのお手伝いの方法もお伝えします。
小学生、大人の方のみのご参加も大歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu11月 
・ブロッコリーとシラスのピラフ
・野菜とお米・豆入りミートボールのトマトシチュー
・タラ入りマッシュポテトと野菜のスノーマン
・りんごの米粉ミニドーナツ 豆乳アイスクリームとベリー、チョコレートソース添え

開催日:11月18(土)、20(月)、23(木・祝)、24(金)
時間:10:30~13:00 
参加費: 親子一組 1回4000円

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2017-11-20 10:23 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31