子どもと楽しむクリスマス


今年もこの季節がやってきました。
11月は子どもごはんの会、おもてなしごはんの会ともにクリスマスメニューでお届けします。

今日は子どもごはんの会、寒い中ご参加いただきました皆様本当にありがとうございました!
生後間もないベビーちゃんもご参加、ちいさくてかわいくて・・しあわせそのもの。
この感触、忘れてました~。

メニューはどれも手軽にできて普段のごはんにも役立つ冬メニュー。

卵、乳、小麦粉不使用です。

menu
シラスとブロッコリーのピラフ
野菜とお米入り肉団子のトマトシチュー
タラとポテトのスノーマン
りんごの米粉ドーナツ
クリスマスクッキー、豆乳アイスクリーム ベリーとチョコソース添え

d0128268_23271017.jpg
d0128268_23274677.jpg

d0128268_23250844.jpg


1歳代のお子様からお手伝い参加していただき、みんなでつくって食べて楽しむ冬のひととき。
自由にお皿に盛り付けていただくタラとポテトのスノーマンとクリスマスツリーも個性がでて
すてきです。 あたたかいりんごドーナツにアイスとチョコレート不使用のチョコソースと
ジンジャークッキー・・。ほっこり心も温かくなるデザートです。


このメニュー 23(木・祝日)、24(金) 募集中です。
大人の方のみのご参加や離乳食の赤ちゃん連れの方も大歓迎です!

野菜たっぷりおもてなしごはんの会もクリスマスメニュー。
ご参加お待ちしております!




<新刊のお知らせ>『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『3色弁当』(旭屋出版)『一週間分まとめて作る フリージング&時短離乳食』(池田書店) ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。11月のお申し込み受け付け中です!!皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。(3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。



「11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会>
ホームパーティーにはもちろん、寒さに負けない丈夫な体づくりに役立つレシピをご紹介します。
鉄、亜鉛が豊富な牡蠣、ほうれん草、ビーツなど・・栄養価の高い旬素材の活用法をお伝えします。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu11月 冬野菜で楽しむクリスマス
・ロールチキンとと根菜のポットロースト クミンライス添え
・牡蠣と豆腐・ほうれん草のグラタン
・真っ赤なビーツのスープ
・ハーブ香るアボカドポテトサラダ リース仕立て
・ラフランスとベリーのブッシュ・ド・ノエル
・ヴァンショー(フルーツとスパイス香るホットワイン。ノンアルコール可)
お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:11月25(土)、27(月)、12月1(金)、2(土)、4(月)
時間:10:30~13:30 
参加費: 1回5500円

---------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会(離乳食・幼児食)>
お子様と一緒に作って楽しむクリスマスメニューをお届けします。
簡単にできて、野菜もおいしく食べられる冬の健康レシピとともに、
とりわけ離乳食や1歳代からのお手伝いの方法もお伝えします。
小学生、大人の方のみのご参加も大歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu11月 
・ブロッコリーとシラスのピラフ
・野菜とお米・豆入りミートボールのトマトシチュー
・タラ入りマッシュポテトと野菜のスノーマン
・りんごの米粉ミニドーナツ 豆乳アイスクリームとベリー、チョコレートソース添え

開催日:11月18(土)、20(月)、23(木・祝)、24(金)
時間:10:30~13:00 
参加費: 親子一組 1回4000円

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)   
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)    
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2017-11-18 23:38 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31