夏のおもてなしごはん
2017年 07月 28日
旬の野菜やフルーツに、お肉、お魚も取り入れて、
「ハーブとスパイスで楽しむ夏の食卓」をテーマにお届けしています。
強烈な紫外線で肌が疲れ気味、暑さで食欲がない、冷房で体が冷える
などなど、夏のお悩みを解消し、見た目も食べても元気がでるメニューをご紹介します。
卵、乳製品、小麦粉不使用。油控えめで胃もたれしないのもうれしいところ。
肉や魚の臭みけしから、さわやかな香りのアクセントに、
消化や血行を促進する効果もあるスパイス&ハーブを
夏こそもっと手軽に楽しむヒントも満載です。
暑い中日の前に立つ時間も少なめに、簡単にできて華やかなレシピ。
ぜひ普段のお食事から、夏のパーティーにご活用いただけるとうれしいです。
今日も夏休み中のお姉さんや、かわいさにとろけそうな女の子にもご参加いただき、
一緒に作って食べるしあわせな時間を過ごさせていただきました。
夏休みも相変わらず、息子たちの食事作りなどに孤軍奮闘する日々ですが、
こうしてお客様に癒され、、本当に元気をいただいています。
ありがとうございます!
menu
・海老とトマトのカレー ターメリックライス添え
・塩鶏と夏野菜の煮こごりゼリー寄せ フレッシュハーブサラダ添え
・夏野菜のハーブマリネ
・きゅうりと枝豆、豆乳ヨーグルトの冷たいスープ
・ピーチメルバ
海老の頭と尾や殻で旨味たっぷりのスープを煮出し、
たっぷりの野菜をぺーすとにしたクリーミーなカレーソースに。
ソテーした海老の身ものせて、贅沢な一皿に。
海老と野菜のうまみに酔いしれます~。
夏野菜を焼いてマリネするだけの付け合せや、ターメリックライスを添えて。
鶏もも肉を塩漬けにしてゆでたスープを使ってゼリー寄せに。
お酒にも合うさっぱりとした前菜に。また、温めてスープとしていただいてもおいしいです。
きゅうりと枝豆に豆乳のヨーグルトやだし汁、調味料をミキサーするだけの
かんたん冷製スープ。 バジルやミントをアクセントに、朝ご飯にもおすすめの
さわやかな一杯に。
白桃の旬の今だから味わえる贅沢なデザート
『ピーチメルバ』
バジルとミント風味の甘酒豆乳ジェラートに、レンジでつくる桃のコンポートをのせて
桃のシロップとラズベリーのゼリーをたっぷりかけてアーモンドをトッピング。
「レストランでも見たことない~!」と歓声とため息がでる至福の一皿です。
パリパリのオートミール米粉クッキーと紅茶を添えて。
今日も夏の幸福な時間でした。。。
このメニュー、29(土)明日最終回です。
飛び入り参加歓迎です!
<新刊のお知らせ>
『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)
『3色弁当』(旭屋出版)
『乳酸ベジタブルレシピ』(辰巳出版)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7月、夏休みキッズクッキングのお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
(3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。
また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「7月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と季節の食材でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu6月 夏を迎える和食メニュー
・あじと浅漬け野菜のちらしずし
・枝豆ひじき入り豆腐の揚げ団子
・雑穀とくるみのサラダそば
・焼き長芋とミニトマトの和風マリネ
・水無月 豆乳抹茶アイスクリームと季節のフルーツシロップ漬け
お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:7月8(土)
menu7月 スパイス&ハーブで楽しむ夏野菜レシピ
・海老とトマトのカレー ターメリックライス添え
・塩鶏と夏野菜の煮こごりゼリー寄せ フレッシュハーブサラダ添え
・夏野菜のハーブマリネ
・きゅうりと枝豆、豆乳ヨーグルトの冷たいスープ
・ピーチメルバ(白桃とアイスクリームのパフェ風デザート)
お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:7月17(月・祝)、18(火)、22(土)、28(金)、29(土)
時間:10:30~13:30
参加費: 1回5500円
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わず、夏野菜の甘味を活かした体にやさしいお菓子を
作ります。お一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。お子様連れ歓迎です。
menu7月 夏野菜スイーツ
・黄パプリカとマンゴーのタルト
・とうもろこしと甘酒の米粉マフィン
・トマトとごまの米粉クッキー
・枝豆と抹茶のくずもち
開催日:(午前クラス)7月20(木)、8月1(火)10:30~13:00
(午後クラス)7月22(土)、29(土)14:30~16:30
参加費: (午前)4000円(ランチ付き)、(午後)3500円
<夏休みキッズクッキング>
ご飯の炊き方、だしの取り方、包丁の使い方など、料理の基本をお伝えしながら、
「みんなで作ってみんなで食べる楽しさ」を味わう恒例企画。
体力を消耗する夏にピッタリの、栄養バランスがよく、ご家庭でも実践しやすい簡単レシピを
ご紹介します。
夏休の楽しい経験に、自由研究にもおすすめです!
3日間1セットとなりますが、1~2日のみのご参加も歓迎です。
(2歳ごろから小学生対象。幼児は保護者の方の付き添いをお願いします)
<メニュー1>
・カラーピーマンハンバーグカレー
・しらすのシーザーサラダ
・にんじんとオレンジのゼリー
・カラフル野菜クッキー
<メニュー2>
・ツナと枝豆、とうもろこしの混ぜずし
・鶏と野菜のみそダレから揚げ
・きゅうりのもずく和え
・パンダパン
・すいかソーダ
<メニュー3>
・タコライス
・とうもろこし入りトルティーヤ(具と野菜を巻いてタコスに)
・お豆と夏野菜のラタトゥイユ
・アボカド入りカップケーキ 豆乳ソフトクリームとフルーツのせ
(時間)10:30~13:00
(日程)7月24(月)メニュー1、25(火)メニュー2、26(水)メニュー3/
8月4(金)、5(土)、6(日)/8月15(火)、16(水)、17(木)/
8月23(水)、24(木)、25(金)
(ご参加費)(3回セット)お子様お一人7600円、ご兄弟お二人目4800円
(1~2回のご参加)お子様お一人3200円、ご兄弟お二人目2000円
(保護者の方1回につき800円、付き添いの幼児のご試食500円)
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)
(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)