『きちんとかんたん離乳食』出版
2017年 03月 02日
レシピ制作、撮影調理・スタイリング、本文解説とすべて担当させていただきましたが、
完成までの長い道のりで多くの方々にご尽力いただき、心より感謝申し上げます。
2011年にも離乳食大百科を出版させていただきましたが、
6年が経ち、保育園栄養士としての経験に加え、
フリーランスの管理栄養士として出会った多くの赤ちゃんとママから学ぶこと、
そして書籍や雑誌のお仕事を通して得たものなどをプラスできたのではないかと思っております。
そして我が子も大きくなり、より離乳食の頃がなつかしく、かけがえのないもに
思えてくることも、肩の力を抜いて、でもきちんとポイントは抑えて、
大人も赤ちゃんも食生活を楽しんでほしいというテーマにつながっています。
今作は、長年にわたり本誌連載を担当させていただいている子育て応援雑誌
『赤ちゃんとママ』の「季節の取り分け離乳食レシピ」を本にまとめることができ、
この本の特色ともなっています。
離乳食の基本から、食材事典、時期別レシピ、そして取り分け離乳食、
病気のときの離乳食などなど、
離乳食に必要なことをすべてまとめた一冊です。
取り外せる早見表もついてます
離乳食の基本をわかりやすく解説しています
時期ごとのポイントやおすすめレシピをご紹介
離乳食で使う食材事典
家族でニコニコとりり分け離乳食
体調がわるいときの離乳食
1歳後半までの赤ちゃんがいらっしゃるご家族はもちろん、
保育園給食に関わる皆様にも参考にしていただけますと幸いです。
そしてご出産のお祝いにもしていただけると思います。
私の手を離れれば、巣立った子供のように、
あとは多くの方に愛されるように、お役に立てますようにと祈るばかりです。
どうぞよろしくお願いいたします。
先月の久しぶりの離乳食教室も、ご参加いただきました皆様ありがとうございました!
取り分けしながら手づかみ食べの練習ができるメニューを作っていくのですが、
ちょっとやってみましょうか?とおさそいした1歳前の赤ちゃんが、
ママといっしょに離乳食を仕上げるという画期的な展開に!
一方的に作り方を教えるのではなく、お客様と一緒に料理をするライブ感こそ
教室の醍醐味です~。
ほんとうにうれしそうに人参の型抜きや、ボウルの生地を混ぜる様子に感動でした。
できた料理もたくさん食べてくれて、手づかみ食べも上手になったようで、
きっとこれからも料理も食べることも大好きになってくれるだろうなと思います。
野菜たっぷりのごはんおやきや豆腐ハンバーグ、スープなど・・
そして赤ちゃんも食べられる豆腐クリームといちごのケーキは、
お誕生日やひなまつりにもおすすめです。
そして先週は数年お世話になっております、某市の私立保育園の給食関係者の
みなさまとの研修会にも行ってきました!
いつも温かく迎えてくださるみなさまに感謝するばかりですが、
今年もプロの皆様とわいわい調理実習をする楽しい時間を過ごさせていただきました。
今回ご依頼いただいたテーマは
「離乳食を学ぶ~幼児食から離乳食への応用と展開」
幼児食と職員の給食を作りながら、限られた条件内でいかに効率よく、
おいしく安全で子どもの食べる力を育む離乳食を仕上げていくために、
実際に各時期に作り分けながらデモンストレーションをおみせしながら
ポイントをお話したあと、皆さんで実習をしました。
各園での給食作りに、少しでもお役に立てますと幸いです。
こうしてこれからも、子どもの食事は私のライフワークとして、
勉強を続けていきたいと思います。
<新刊のお知らせ>
『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)
『3色べんとう』(旭屋出版)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11/12月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「11・12月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu11月 野菜で華やぐクリスマスメニュー
子どもから大人まで一緒に楽しめる野菜たっぷりのクリスマス料理とデザートを作ります。
・鯛と冬野菜のドリア
・米粉のフライドチキン&れんこんポテト
・リース風コブサラダ
・お豆と大麦のトマトスープ
・りんごとベリーのブーケタルト
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)
開催日:11月26(土)、28(月)、12月2(金)、3(土)、10(土)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円
----------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずに、体への負担が少なく手軽にできておいしいお菓子を
ご紹介します。
お一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。
menu12月「クリスマスのお菓子の家」
毎年恒例となりました、小さなお子様も一緒に楽しめる体に優しいクリスマスの
お菓子をお一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。
・ヘクセンハウス
(全粒粉入りサクサククッキーと飴がけアーモンドのフロランタンが魅力のお菓子の家)
・れんこんとバナナのブラウニー(バター、チョコレート不使用でしっとり)
・ベリーマシュマロ(卵なしでふわふわの手作りマシュマロ)
⇒12月17(土)、21(水)、22(木)、24(土)午前、12月17(土)午後
時間:午前10:30~13:30、午後2:30~4:30頃
参加費:午前4500円(ランチ付き)、午後4000円
--------------------------
<冬休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしつつ、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験
していただきます。
2歳~小学生対象(幼児の方は保護者の付き添いをお願いします)
大人の方のみのご参加(2歳以下のお子様連れ)大歓迎です(3200円/人)
グループレッスンもできますので、お早めにご相談ください。
menu 日本のあったかおやつ
信州おやき2種(野菜肉みそ、かぼちゃ小豆あん)
せんべい汁(具だくさん汁に南部せんべいを入れる青森の郷土料理)
大根のゆず甘酒漬け(東京べったら漬けをさっぱりアレンジ)
カリカリ大学芋の豆乳アイスクリーム添え(東京発祥大学芋をデザートに)
日時:12月25(日)、27(火)、28(水)、29(木)、
1月4(水)、5(木)、6(金)、7(土)10:30~13:00
参加費: お子様お一人3200円、大人800円
(お子様お二人目~2000円、付き添いの幼児のご試食500円)
---------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)