人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜たっぷりおもてなしごはんの会8月

8月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会が始まりました。
ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました!
女の子も大活躍。とっても上手にお手伝いしていただき、
かわいくてすっかり癒されました。。
マクロビにご興味のある初参加のお客様にもお会いできて、うれしいひとときでした。

8月27(土)、9月2(金)、3(土)も募集中です!

夏の終わりに気になるのは、紫外線を浴びてダメージをうけた肌や髪のケア。
栄養バランスやより効果的な食べ方、作りやすい調理法を考えつつ、
抗酸化作用のあるカラフルな野菜やフルーツをたっぷりと、
さらに、タンパク質、ミネラル豊富、抗酸化作用のある脂質を含む魚介やナッツ、
チアシードなども取り入れて、
体も心も癒される、リフレッシュメニューをご紹介します。






野菜たっぷりおもてなしごはんの会8月_d0128268_1630548.jpg


夏から秋へ・・。
季節が移り変わる時期は、店頭に並ぶ食材も豊富で楽しい時期でもあります・・。

残暑厳しい季節ですが、夏と秋の食材が重なる今のおいしいものをいただいて、
元気に過ごしたいですね。

今月も、卵、乳製品、小麦粉、肉、白砂糖を使わずに、
手軽にできて華やか、食後も胃もたれしない軽やかな5品を皆さんと一緒に作り、
楽しいおしゃべりとともに試食します~。

menu
野菜とあさりだしで炊いたキヌアのセイボリータルト
焼きなすとナッツソースのペンネ
サーモンと塩豆腐のタルタル フレッシュサラダとチアシードドレッシング添え
グリーンガスパチョ
ぶどうと豆乳ヨーグルトのレアチーズケーキ







野菜たっぷりのキヌアのタルト。
セイボリーとは塩味のクッキー類のことをいいますが、
米粉のサクサクタルト生地にあさりのうまみを吸い込んだキヌアのベースと、
たっぷりの野菜をのせて、お食事向きタルトに仕上げました。

野菜たっぷりおもてなしごはんの会8月_d0128268_16313938.jpg


野菜たっぷりおもてなしごはんの会8月_d0128268_1732856.jpg


トウモロコシ粉入りの米粉ペンネ
グルテンフリーとはわからない、おいしさです。

野菜たっぷりおもてなしごはんの会8月_d0128268_16315712.jpg


野菜たっぷりおもてなしごはんの会8月_d0128268_1744233.jpg


抗酸化作用のある魚の脂肪は、生でとるのが効率的。
サーモンはビタミンAやDを含み、とうふや乳製品などに豊富なカルシウムの吸収を
高めます。フレッシュサラダとチアシードのドレッシングを添えて、
ぜったい体によさそう!と声があがる一皿に。

野菜たっぷりおもてなしごはんの会8月_d0128268_1633475.jpg


ガスパチョはトマトで作ることが多いスペインの代表的なスープですが、
パンの代わりにアボカドでとろみをつけて、キュウリやピーマンなどグリーン野菜を
あつめてさわやかなグリーンの冷製スープに。
体の中からスッキリする感じ。。

野菜たっぷりおもてなしごはんの会8月_d0128268_16443783.jpg


豆乳レアチーズケーキは以前もご紹介しましたが、
今回は市販の豆乳ヨーグルトを使ってより簡単にできるデザートレシピに。
一人一個ずつ作りますが、どんな器で作ってもよし。大人数で取り分けるのも楽しいです。
米粉スポンジケーキにレアチーズ生地、ぶどうゼリーを重ねて
今の季節にピッタリのさわやかで秋の訪れも感じるデザートになりました~。


野菜たっぷりおもてなしごはんの会8月_d0128268_16432585.jpg


野菜たっぷりおもてなしごはんの会8月_d0128268_1644173.jpg


このメニュー、
8月27(土)、9月2(金)、3(土) 募集中です。
みなさまのご参加、お待ちしております!








<新刊のお知らせ>『w効果で腸に効く乾物ヨーグルト』(辰巳MOOK 490円税抜き)ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。8・9月・夏休キッズクッキングのお申し込み受け付け中です!!皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。



「8・9月・夏休キッズクッキングのスケジュール」<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)menu8月 夏の疲れを癒す~リフレッシュメニュー ・夏野菜とあさりだしで炊いたキヌアのセイボリータルト・焼きナスとナッツソースのペンネ(グルテンフリーパスタ使用)・サーモンと塩豆腐のタルタル フレッシュサラダとチアシードドレッシング添え・グリーンガスパチョ・豆乳ヨーグルトとぶどうのレアチーズケーキ(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)開催日:8月20(土)、27(土)、9月2(金)、3(土)menu9月 手作り保存食で楽しむ初秋の和食メニュー ・ごぼうのみそ漬けのせ玄米焼きおにぎり・さんまのほうれん草ロール焼き トマトソース・さつまいもと梨のサラダ ドライいちじくドレッシング・干しきのこマリネと菊花のスープ・栗の渋皮煮の米粉ロールケーキ(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)開催日:9月17(土)、23(金)、24(土)ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円
----------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずに、体への負担が少なく手軽にできておいしいお菓子をご紹介します。お一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。「米粉で楽しむ秋のおやつパン」・おから入り米粉メロンパン・キャラメルりんごとさつまいものパイ・ドライフルーツとくるみの玄米蒸しパン  豆乳アイスクリームと季節のフルーツジャム添え⇒9月21(水)午前、17(土)、24(土)午後時間:午前10:30~13:00、午後2:00~4:00頃参加費:午前4000円(ランチ付き)、午後3500円
---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)     
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)      
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、      
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への  
出張教室も承ります。(5名位~)  
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に   
ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2016-08-23 17:09

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31