9月のスケジュール
2016年 08月 13日
8月も折り返し、リオオリンピックでの選手の活躍に元気をもらいながら、
この夏もお仕事に子どもたちのお世話にと奮闘しております。。
おそくなりましたが、9月のスケジュールをアップしました。
8月もキッズクッキング、野菜たっぷりおもてなしごはんの会募集中です。
みなさまのご参加お待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
<新刊のお知らせ>
『w効果で腸に効く乾物ヨーグルト』(辰巳MOOK 490円税抜き)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
8・9月・夏休キッズクッキングのお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「8・9月・夏休キッズクッキングのスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu8月 夏の疲れを癒す~リフレッシュメニュー
・夏野菜とあさりだしで炊いたキヌアのセイボリータルト
・焼きナスとナッツソースのペンネ(グルテンフリーパスタ使用)
・サーモンと塩豆腐のタルタル フレッシュサラダとチアシードドレッシング添え
・グリーンガスパチョ
・豆乳ヨーグルトとぶどうのレアチーズケーキ
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)
開催日:8月20(土)、27(土)、9月2(金)、3(土)
menu9月 手作り保存食で楽しむ初秋の和食メニュー
・ごぼうのみそ漬けのせ玄米焼きおにぎり
・さんまのほうれん草ロール焼き トマトソース
・さつまいもと梨のサラダ ドライいちじくドレッシング
・干しきのこマリネと菊花のスープ
・栗の渋皮煮の米粉ロールケーキ
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)
開催日:9月17(土)、23(金)、24(土)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円
----------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずに、体への負担が少なく手軽にできておいしいお菓子を
ご紹介します。
お一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。
「米粉で楽しむ秋のおやつパン」
・おから入り米粉メロンパン
・キャラメルりんごとさつまいものパイ
・ドライフルーツとくるみの玄米蒸しパン
豆乳アイスクリームと季節のフルーツジャム添え
⇒9月21(水)午前、17(土)、24(土)午後
時間:午前10:30~13:00、午後2:00~4:00頃
参加費:午前4000円(ランチ付き)、午後3500円
---------------------------
<夏休み☆キッズクッキング>
「しっかりたべて元気にすごそう!夏休みキッズクッキング」
ご飯の炊き方、だしの取り方、包丁の使い方など、料理の基本をお伝えしながら、「みんなで作ってみんなで食べる楽しさ」を味わう恒例企画。
体力を消耗する夏にぴったりの、栄養バランスがよく、ご家庭でも実践しやすい簡単レシピをご紹介します。
夏休みの楽しい経験に、自由研究にもおすすめです!
3日間で1セットとなりますが、1~2日のみのご参加も歓迎です。(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の方の付き添いをお願いします)
<メニュー1>
・シーフードと夏野菜のカレーライス
・コブサラダ(グリルチキンとコロコロ野菜のサラダ)
・マンゴーオレンジラッシー
・とうもろこし入りポンテケージョ
(卵不使用)
<メニュー2>
・鶏ととうもろこしのスープかけごはん
・たたききゅうりと桜エビ、ちくわのごま塩サラダ
・ふるふる♪ぶどうゼリードリンク
・ミニメロンパン
(卵、乳不使用)
<メニュー3>
・焼肉ライスバーガー
・夏野菜たっぷりみそスープ
・すいかとトマトのジュース
・プルーンピューレとバナナの米粉マフィン 豆乳アイスクリーム添え
(卵、乳、小麦粉不使用)
(時間)10:30~13:00
(日程)9月10(土)メニュー3追加開催
7月21(木)メニュー1、22(金)メニュー2、23(土)メニュー3/
7月24(日)、25(月)、26(火)/
8月5(金)、6(土)、8(月)/
8月15(月)、16(火)、17(水)/
8月24(水)、25(木)、26(金)/
(ご参加費)(3回セット)お子様お一人7600円、ご兄弟お二人目6000円
(1~2回のご参加)お子様お一人3200円、ご兄弟お二人目2500円
(保護者の方1回につき800円、付き添いの幼児(試食あり)1回につき500円)
--------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)