人気ブログランキング | 話題のタグを見る

暑さに負けない体をつくる! 夏ごはん

6月からお届けしている子どもと楽しむごはんの会。

7月9(土)にも開催します!

まだお申し込み受付中ですのでぜひお待ちしております! 
離乳食の赤ちゃんも、大人の方のみのご参加も大歓迎です。



ゆったりご参加いただけますので、
夏休みキッズクッキングにご参加の前の練習にもおすすめです~。

卵・牛乳・小麦・ナッツ不使用のデザートも軽やかな夏らしい一皿に。
小さなお子様もがんばってお手伝いして、ぱくぱくたべてくれています~。

かぼちゃ蒸しケーキに豆乳フルーツヨーグルトをトッピングして、
星型のかぼちゃ入りの米粉クッキーをたくさん飾ります。

暑さに負けない体をつくる! 夏ごはん_d0128268_8514651.jpg



アジのハンバーグは、お魚や豆腐、野菜などをバランスよくまとめて、
パクッとおいしく食べられる工夫をしています。
そうめんにも細かく刻んだ油揚げやわかめ、やさいをトッピングしたり、
夏の食欲がおちる時期にもたべやすく、しっかり栄養補給できるヒントを
おつたえしています。

暑さに負けない体をつくる! 夏ごはん_d0128268_8521622.jpg


暑さに負けない体をつくる! 夏ごはん_d0128268_852409.jpg



今年の夏は暑くなる予感。
今しっかり食べることが、夏を元気に乗り切るポイントに~。

先日は友人が遊びに来てくれたので、お子さまたちと楽しくランチをつくりました。
子どもたちの自由な発想でうまれる一皿には、いつも元気をもらいます。
ありがとう~

暑さに負けない体をつくる! 夏ごはん_d0128268_8533065.jpg




7月は野菜たっぷりおもてなしごはんの会、
夏休みキッズクッキングもスタートします。
続々お申し込みをいただいておりますが、まだまだ募集中ですので、
みなさまのご参加お待ちしております!!

先週半ばは、自宅で離乳食の撮影が続きました。
カメラマンさんも編集者さんも、スタッフみんなで腰がいたいと泣きながら(笑)
小さなスプーンにひたすらステップごとの食材見本を撮影したり、
お料理初心者のかたにもわかりやすい調理のコツのプロセスカットや
その技をつかったレシピなどをもくもくと撮影。。
根気のいる作業です。

効率よくおいしくできて、赤ちゃんの成長・発達を応援する離乳食づくりの
ヒントをたくさんあつめたお役立ち度大の内容になりますように・・・。
がんばりますっ。









<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
6・7月・夏休キッズクッキングのお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「6月・7月・夏休キッズクッキングのスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 6月 体の中からキレイを目指す!インナービューティーメニュー
夏を軽やかに過ごすためのダイエットメニューをご紹介します。

・あじのラグーの米粉パスタ
・ドライトマトとバジルのフムス シラス入り玄米薄焼きパンと野菜添え
・イエロー&オレンジサラダ 新しょうがドレッシング
・チアシードと緑野菜のトロトロスープ
・豆乳フルーツヨーグルトの甘酒米粉タルト
 
開催日:6月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)

menu7月 夏野菜で楽しむ発酵和食
そもそも発酵とは?酵素とは?その働きや体にどんなメリットがあるのかをお伝えしながら、
地味になりがちな和食をおもてなしにもピッタリのカラフルなメニューに仕上げます。
夏休のお子様も大歓迎です!(食べやすいようにアレンジします)
 
・酵素玄米と手作りしば漬けの豆腐丼
・納豆と長芋・桜海老の米粉かき揚げ
・雑穀麺と夏野菜ヌードルサラダ
・とうもろこしのすり流し
・フルーツサワードリンクのゼリー
・酒かすとみその米粉クッキー
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)

開催日:7月16(土)、19(火)、29(金)、30(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会・親子クッキング>
赤ちゃんから大人まで一緒に楽しめる季節のごはんんとおやつを作ります。
お子様にもお手伝いをしていただき、家庭でも役立つ簡単調理のコツをお伝えします。
離乳食対応いたします。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu6月 子どもと楽しむ夏メニュー(七夕にもおすすめ)

・鶏と野菜のそうめん
・あじのミニハンバーグ ポテトと野菜添え
・かぼちゃ入り米粉蒸しケーキ 豆乳フルーツヨーグルト添え
・米粉のスタークッキー

⇒6月20(月)、28(火)、7月9(土)

時間: 10:30~13:00
参加費:親子一組4000円(大人の方のみ3500円)、付き添い幼児のご試食500円

---------------------------
<夏休み☆キッズクッキング>


「しっかりたべて元気にすごそう!夏休みキッズクッキング」

ご飯の炊き方、だしの取り方、包丁の使い方など、料理の基本をお伝えしながら、「みんなで作ってみんなで食べる楽しさ」を味わう恒例企画。
体力を消耗する夏にぴったりの、栄養バランスがよく、ご家庭でも実践しやすい簡単レシピをご紹介します。

夏休みの楽しい経験に、自由研究にもおすすめです!
3日間で1セットとなりますが、1~2日のみのご参加も歓迎です。(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の方の付き添いをお願いします)

<メニュー1>
・シーフードと夏野菜のカレーライス
・コブサラダ(グリルチキンとコロコロ野菜のサラダ)
・マンゴーオレンジラッシー
・とうもろこし入りポンテケージョ
(卵不使用)

<メニュー2>
・鶏ととうもろこしのスープかけごはん
・たたききゅうりと桜エビ、ちくわのごま塩サラダ
・ふるふる♪ぶどうゼリードリンク
・ミニメロンパン
(卵、乳不使用)

<メニュー3>
・焼肉ライスバーガー
・夏野菜たっぷりみそスープ
・すいかとトマトのジュース
・プルーンピューレとバナナの米粉マフィン
(卵、乳、小麦粉不使用)

(時間)10:30~13:00
(日程)
7月21(木)メニュー1、22(金)メニュー2、23(土)メニュー3/
7月24(日)、25(月)、26(火)/
8月5(金)、6(土)、8(月)/
8月15(月)、16(火)、17(水)/
8月24(水)、25(木)、26(金)/

(ご参加費)(3回セット)お子様お一人7600円、ご兄弟お二人目6000円

(1~2回のご参加)お子様お一人3200円、ご兄弟お二人目2500円

(保護者の方1回につき800円、付き添いの幼児(試食あり)1回につき500円)

--------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2016-07-05 08:55 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31