スポーツする子どもたちのためのプロテインケーキ!

寒い中にも桜が咲き始め、今日は小学校の修了式。
次男の一年をふりかえり、成長した部分と、これからに期待したい部分と・・
それは母にも言えること。

春休みはクラブの練習場所が取れず、
行き場を探して自主練の旅に出るのが常ですが、
今年は最後の一年になので、なるべくチームのメンバーと一緒に行動して
連携を深めようと話し合いました。

気の弱さはありつつも努力を続けて新キャプテンに任命していただいた次男。

母のマネージャー業もバタバタ必須ですが、できるかぎりのサポートをしていきたいと
思っております・・。

先日も急きょ都合がついたので、次男と二人でプロリーグの試合を観戦に行き、
かっこよすぎの選手にサインや握手をしてもらって、顔をピンクにする息子が
おもしろく(母も?)、こんな一緒に楽しめる時間を過ごせることが、
しあわせだなとしみじみ感じておりました。


6年生ともなると、学校のPTAの仕事もまわってきたり、なかなかハードでは
ありますが、、心折れそうになったときは、

「忙しさを言い訳にしない」

と自らに言い聞かせております(笑)
無理しないことを前提にしつつも、
前向きに取り組んでみるといろいろな方に助けられて、また子育てから得る学びが
自分の糧となったらうれしいなと。


すっかり冷蔵庫で眠っていたプロテインを使って、
おやつをつくってせっせと食べさせています。

バナナとココアのプロテイン入り米粉ケーキ
しっとりふんわり、なかなかです。

d0128268_22175928.jpg


すぐ食べたい時はホットケーキミックス使用のレンジ蒸しパンも。

d0128268_1695488.jpg


オレンジゼリーも、大人気。
ビタミンCとコラーゲンがいっしょにとれます。

d0128268_1693076.jpg



昨日はお友達が好きだから作って!というリクエストでお汁粉を作って
スタンバイ。 スポーツをしている子は、食べることがそのままトレーニングであって、
自分の体を作っていく実感とともに食育ができるのが良いところだと思います。
がんばる子どもたちを食で支えるのも、私の喜びであり、よい勉強にもなると
思っています。


あ、長男も大変な一年になるのでした(汗)!!
こちらは母がしなければいけないことといったら、必死で働くことですわっ。。


さて一年後にどんな感想をもって卒業式が迎えられるか・・・。
楽しみです。

















<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3/4月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 3月 春をたのしむ洋食メニュー
・白身魚とキャベツのドリア
・エビフライコロッケ 豆乳マヨネーズソース添え
・春野菜のブーケサラダ
・緑のお豆と雑穀のスープ
・春の柑橘のクレープシュゼット 豆乳アイス添え

開催日:3月25(金)、26(土)、4月2(土)

menu 4月 端午の節句を楽しむ和食メニュー
・かつお飯(旬のカツオと野菜の香る混ぜごはん)
・厚揚げと新じゃが、アスパラの塩麹照り焼き 木の芽の香り
・よもぎ入りしんじょと筍のお吸い物
・おかひじきと新玉ねぎのサラダ ごまマスタードドレッシング
・白あんと抹茶の浮島風蒸しケーキ 春柑橘のジャム添え
・こいのぼりクッキー

開催日:4月23(土)、25(月)、28(木)、30(土)、5月2(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<春休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしながら、みんなで作ってみんなで食べる楽しさを体験していただきます。
2歳頃~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

Menu 味覚を育てる和食メニュー~日本の春の「おいしい味」をみつけよう~

・雑穀ごはんと春のお豆の鶏そぼろ丼
・春野菜とわかめのお吸い物(丁寧にだしを取り、味見をしていただきます)
・人参とこんにゃく、インゲンの白和え(子どもにも人気の味にしあげます)
・ねりきり(しぜんそざいでつくるかわいい和菓子) お茶付き。

⇒3月22(火)、23(水)、27(日)、31(木)追加、
4月4(月)、5(火)、6(水)、9(土)

時間: 10:30~13:00
参加費:お子様3200円(お子様2人目~2000円)、大人800円、付き添い幼児のご試食500円

---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2016-03-24 22:18 | 今日のごはん | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31