人気ブログランキング |

手術入院。

先月末から少しお休みをいただいておりました。
婦人科の手術のため入院し、先日退院してきました。

今まで駆け抜けるように走ってきて、日々の不調も忙しすぎかなとなぐさめて、
自分の体と向き合うことをおろそかにしておりました。
気合で何とかなるものではなく、もっとはやく検診に行っていたらと反省。。

物事にはすべて意味があり、前向きに受け入れていこうといつものように
思いながら、はじめての手術は不安もそれなりに。

とはいえ麻酔で眠って起きるまで何もわからないのですからお任せするのみ。
無事終わってありがたく、とても貴重な経験でした。


入院中は、絶飲食から流動食、粥食、普通食とすすんでいくのですが、
その都度身をもって(笑)勉強になることがたくさんありました。

中でも術後の腸問題(蠕動痛はいたいし、お通じが出ない・・など)はなかなかネックで、
その都度どうでしたかと聞かれ、、まるで宿題が終わらない子どものようだわと、
何かと課題の多い次男のプレッシャーにすこし共感もしたり。。

そんな痛みから回復していく過程で、先生や看護師さんのかけてくださる
やさしくも適切な言葉かけがとてもすてきで、心にとめておきたいと思うのでした。



あらためて水や白ごはんがおいしく感じたり、人に作ってもらうごはんはおいしい
と思ったりしつつも、
みそ汁の小さな粒でもむせるとつらいとか、魚の焼き物は衛生管理上
中心温度を守るために焼きすぎてしまうので難しいなとか・・・

ふらつきながらもベッドでそんなことを考え、そして料理がしたい!と思うのですから、
自分でも呆れました(笑)。


日中元気な時は本を読んだり、お仕事のメニューを考えたりしながら、
管理栄養士としてもっと勉強しなくては・・と気を引き締めておりましたが、
ヒーリングBGMを聴きながらお昼寝したり、ゆっくりマッサージをしたり、そんな
時間も至福でした。 

子どもたちが生まれたのと同じ産婦人科に入院するという感慨深さもあり、
女性の生き方についてもいろいろ、思いを巡らせておりました。

そして、病室の窓から見える一日の天気の移り変わりに感動していました。
後光がさすようなまぶしい夕日、、忘れません。


そんないたれりつくせり非日常な入院生活は夢だったかのように、
帰宅後は次男が体調を崩して病院に行ったり、家事や事務仕事を片付けたりと
一気に現実へ。トホホ
子どもたちも相変わらずですが、母不在中はやはりがんばっていたんだなと。


でもそんなふつうの生活ができるのもしあわせなこと。
それもお世話になった先生方や支えてくれる家族のおかげなのですから、
感謝の心であふれます。


これまで家族や生徒さんや、私のレシピを見てくださる誰かのために
日々料理をしてきましたが、ここ数日は食欲がない自分のために、
少しの時間台所に立っています・・。


手術入院。_d0128268_12551115.jpg



手術入院。_d0128268_12544939.jpg



3月後半からは教室や撮影など始まりますので、それまでに体調を整えて、
元気にみなさまとお会いできますよう、
そして今まで以上に、丁寧に、食と健康のお仕事と向き合いたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。








<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1/2月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 2月 春を祝う和食メニュー
・甘酢漬け野菜のひなまつりずし
・鯛の桜もち蒸し
・はまぐりと春野菜の潮汁
・大豆と春野菜のゆかり揚げ
・いちごのビスキュイサンド

開催日:2月19(金)、20(土)

menu 3月 春をたのしむ洋食メニュー
・白身魚とキャベツのドリア
・エビフライコロッケ 豆乳マヨネーズソース添え
・春野菜のブーケサラダ
・緑のお豆と雑穀のスープ
・春の柑橘のクレープシュゼット 豆乳アイス添え

開催日:3月25(金)、26(土)、4月2(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<春休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしながら、みんなで作ってみんなで食べる楽しさを体験していただきます。
2歳頃~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

Menu 味覚を育てる和食メニュー~日本の春の「おいしい味」をみつけよう~

・雑穀ごはんと春のお豆の鶏そぼろ丼
・春野菜とわかめのお吸い物(丁寧にだしを取り、味見をしていただきます)
・人参とこんにゃく、インゲンの白和え(子どもにも人気の味にしあげます)
・ねりきり(しぜんそざいでつくるかわいい和菓子) お茶付き。

⇒3月22(火)、23(水)、27(日)、4月4(月)、5(火)、6(水)、9(土)

時間: 10:30~13:00
参加費:お子様3200円(お子様2人目~2000円)、大人800円、付き添い幼児のご試食500円

-----------------------------

<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu2月特別編 バレンタインの小さなお菓子

・甘酒と米粉のブラウニー(かわいくデコレーションします)
・バレンタインクッキー
・ドライフルーツとキャラメルナッツの生チョコ
・いちごあめ

⇒2月13(土)午後※2月14(日)大宮教室

時間:午前)10:30~13:30、午後)2:30~4:30
参加費:午前)4500円(ランチ付)、午後)4000円


---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2016-03-05 12:17 | プロフィール | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31