人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋の味覚をたのしむお菓子

早くも10月・・
年末に向かって気合をいれつつ、短い?秋を楽しみたいと思います。。
日に日に朝晩肌寒くなって、風もかわいてくる季節の変わり目、
油断すると風邪をひくことに。。
手洗いうがい、そして栄養バランスの良い食事で免疫力を高めたいですね。

そんな季節におすすめの秋冬メニューをたくさんご紹介する料理教室。
11月のスケジュールもアップしました。
10月もまだまだ募集中ですので、どうぞよろしくお願いいたします。


さてさて、
9月のスイーツクラスのご報告が遅くなっておりました・・・。

栗にさつまいも、りんごと秋のおいしい果物をたくさん使って、
ほっこりやさしいお菓子をつくりました。

menu
さつまいもとりんごのパウンドケーキ とうふクリーム添え
米粉のグリッシーニ マロンクリーム添え
和梨のシャーベット

生地にもさつまいもを練り込んで、具にもキャラメリゼしたさつまいもにりんごを
ごろごろと混ぜた秋の焼き菓子。

秋の味覚をたのしむお菓子_d0128268_16573286.jpg


秋の味覚をたのしむお菓子_d0128268_1657512.jpg


秋の味覚をたのしむお菓子_d0128268_1658816.jpg



旬の大きな和栗を贅沢に使って、好みの味に仕上げたマロンクリーム。
秋のたのしみのひとつです。
カリカリっ軽い米粉のグリッシーニにたっぷりつけて。
コーヒーや紅茶にもよくあって、もううっとりです・・。

秋の味覚をたのしむお菓子_d0128268_16582714.jpg


秋の味覚をたのしむお菓子_d0128268_16585761.jpg


梨を寒天入りのシロップと冷凍して、なめらかに撹拌してシャーベットに。
庭で育てているレモンバームの葉を混ぜて、さわやかな香りをプラス。
季節のフルーツでできる、さっぱりデザートです。

秋の味覚をたのしむお菓子_d0128268_16593828.jpg


秋の味覚をたのしむお菓子_d0128268_16595296.jpg


日差しのやわらかい午後のおやつや、ちょっと涼しい秋の夜長に。
ちょっと甘いもので、しあわせを感じます・・。

10月はハロウィーン、11月からはクリスマスと、イベントにあわせて
お菓子をつくるのも楽しい季節がやってきました!
子どもから大人まで、みんなで楽しめる体にやさしいお菓子の時間を
ご一緒できれば幸いです。















<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 10月 免疫力アップ!秋の薬膳メニュー
・ひじき入り焼きさばずし
・季節野菜と豆腐の重ね蒸し くるみごまソース
・小豆とかぼちゃのスープ
・白きくらげと菊花のサラダ みかんドレッシング
・ナツメと松の実入りタルトタタン

開催日:10月23(金)、24(土)、28(水)、31(土)


menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・サーモンとゆり根のピラフ
・根菜ポットロースト
・あさりとカラフル野菜のマリネ
・白菜ときのこの豆乳スープ
・ドライフルーツとナッツのクグロフケーキ 洋梨コンポートとチョコレートソースがけ

開催日:11月21(土)、28(土)、30(月)、12月4(金)、5(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 :10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu10月 ハロウィーンスイーツ
・かぼちゃとりんごの豆腐チーズケーキ
・ハロウインクッキー
・かぼちゃのキャラメルボール

⇒10月24(土)・31(土)午後、29(木)、30(金)午前

Menu11月 自家製漬け込みフルーツで楽しむクリスマスのお菓子
・米粉のシュトーレン
・クリスマスプディング
・煮りんごのゼリー

⇒11月21(土)・28(土)午後、26(木)、27(金)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:00~4:00
参加費:午前)4000円(ランチ付)、午後)3500円

-------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>

10月は大地を守る会コラボレッスン。
創業40年、生産者とのつながりを大切にしている大地宅配の味が濃く安心な食材を使って、
お子様と一緒に楽しめる簡単ごはんとデザートを作ります。

Menu10月 ハロウィーンパーティー
かぼちゃクリームパスタ
季節野菜のサラダ にんじんクルミドレッシング
鶏肉団子のトマト鍋
かぼちゃフレンチトースト 季節のフルーツと豆乳アイスクリーム添え

⇒10月10(土)、16(金)、17(土)

11月は毎年人気のクリスマスメニュー。
お子様と一緒に作って楽しくおいしい冬ごはんとケーキをご紹介します。
大人の方のみのご参加や離乳食のお子様も歓迎です。

Menu11月 クリスマスパーティー
スティックデコおにぎり
大豆と野菜たっぷりミートボール
かぶのポタージュ
クリスマス☆トライフルケーキ

⇒11月14(土)、16(月)、23(月・祝)、24(火)、12月12(土)

(時間)10:30~13:00 (参加費)一組4000円

-----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2015-10-05 16:59 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31