「おひとりさまの食材使い切りレシピ」講座。
2015年 03月 18日
昨年に続いてご依頼をいただきました。
ご参加いただいた皆様、お世話になったスタッフの皆様、本当にありがとうございました!!
昨年は親子で楽しむ体にやさしい簡単おやつでしたが、
今年は、『おひとりさまの食材使い切りレシピ』というテーマで、
あまりがちな野菜も使い切り、簡単で栄養バランスのよいメニューを調理実習しました。
2~3月の隔週日曜日に全3回。
それぞれテーマ食材の栄養の話や、活用法などデモンストレーションを交えて
お話したあと、班に分かれて実習、試食をしてお話を伺うという流れです。
毎回家で試作し、
一人分を簡単においしくできるコツをちりばめ、減塩、ダイエットなども考慮して、
おすすめ食材や調味料などもご紹介できるレシピを考えました。
第1回 大根
大根チヂミ、タラのみぞれ鍋、干し大根の甘酢漬け、大根葉のおにぎり
雪が降りそうな寒い日に、体の芯から温まるメニューに。
すいおろし、千切り、干す、刻むなど
大根の部位ごとにお勧めの調理法をご紹介しました。
第2回 キャベツ
キャベツチャーハン、キャベツと豚バラの重ね煮、コールスローサラダ
葉も芯もたっぷり使って、生や炒める、煮るなど味の違いも楽しめるメニューに。
第3回 じゃがいも
ツナとひじき入りポテトサラダサンドイッチ、ひき肉とじゃがいものスープ煮、
新じゃがとスナップエンドウのソテー
最終回は菜の花やスナップエンドウなど春の味を取り入れ、軽やかな洋食メニューに。
ご参加の14名の皆様は、20代~80代と幅広く、お一人暮らしの方がほとんど。
男性も6名ご参加でした。
ご家族を亡くされたり、病気をもっていらしたりと切実な思いで参加してくださった方もいらして、
少しでもお役に立てればと思うと同時に、
みなさんでわいわい作って食べることを楽しんでいただければと取り組みました。
「久しぶりに人と食事をして、本当に楽しかった」という声もいただき、
あらためて料理の力を感じるのでした。
そんな瞬間に関われることのしあわせをかみしめ、うるうる・・。
人はそれぞれさまざまな事情をかかえて日々を暮らしています。
私は栄養士として、料理や情報を提供するだけでなく、
一緒に作って食べてお話して、
少しでもその方の食生活を豊かにするお手伝いをしたいという思いで
活動をさせていただいてますが、
今回も、人生の先輩方にいろいろお話をうかがい勉強になることもたくさんありました。
みなさまに「ぜひまたやってほしい!」と言っていただけたことがありがたく、
また前に歩いていく勇気をいただくのでした。
昨日・今日は離乳食講座でしたが、
明日は昨年の同講座からはじまった料理サークルの料理教室です。
今回の講座にご参加いただいた方もいらしてくださるとのことで、
また地域の輪がつながります。
荷物かついでがんばってきます~。
<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3・4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「3・4月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu 3月 春の洋食メニュー
・フルーツトマトと押し麦のピラフ
・さわらと新じゃがのオリーブパン粉焼き
・春野菜の米粉ミルクレープ
・新玉ねぎと菜の花のスープ
・いちごのクランブルケーキ
開催日:3月14(土)、16(月)、30(月)、31(火)
menu 4月 春の香りを楽しむ和食メニュー
・山菜と筍のおこわ
・アボカドと海老のグラタン
・ほたるいかと新じゃが・菜花のサラダ 木の芽みそドレッシング
・山菜の米粉天ぷらと春野菜のみそ汁
・うぐいす豆の米粉ケーキ 和柑橘のコンポート添え
開催日:4月18(土)、25(土)、27(月)、28(火)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30 参加費: 1回5500円
----------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会×やお九州>
宮崎県の有機野菜などをネット販売されている「やお九州」さんとのコラボレッスンを開催します。
ご参加いただくともれなく10品目ほどの新鮮野菜のつめあわせパック(3730円相当)が
後日ご自宅に届きます! そのままでもおいしい野菜たちをシンプルな料理で春のランチとデザートに。
お子様連れ歓迎です。
menu
キヌアと野菜の米粉パスタ
春野菜と玄米のスープ
芋と野菜の米粉フリット
春野菜のサラダ 甘酒ドレッシング
にんじんとオレンジの米粉ケーキ 甘酒豆乳アイスクリーム
開催日:4月23(木)
時間 : 10:30~13:00 参加費: 6000円(レシピ、ランチ、詰め合わせパック、送料込)
-----------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様といっしょに作って楽しむ行事食。
旬の野菜や果物を使って、体にやさしくかわいいひなまつりのごはんとデザートを
作ります。
Menu 子どもの日メニュー
・中華おこわおにぎり
・春野菜とお豆のサラダ ポテトクリームソース
・たけのこと豆腐のお団子入りすまし汁
・子どもの日クッキー
⇒4月21(火)、29(水・祝)、5月1(金)、2(土) (※4月26(日)大宮)
10:30~13:00 参加費:一組4000円
--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。
Menu4月 春の抹茶スイーツ
・抹茶と小豆のムースケーキ
・抹茶とカシューナッツの米粉クッキー
・甘酒入り抹茶といちごの2色米粉蒸しパン
⇒4月17(金)午前、18(土)・25(土)午後
時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30
参加費:午前)4000円、午後)3500円
------------------------------
<春休みキッズクッキング>
料理の基本を体験し、みんなで作って食べる楽しさを味わう人気企画。
2歳頃~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)
Menu~春の和ごはんとおやつ~
おにぎらず(大豆ミートのそぼろと野菜のごはんサンド)
コロコロ野菜の肉巻きソテー
春野菜と豆腐のおみそ汁
全粒スコーンのいちごジャムサンド
⇒3月25(水)、4月1(水)、2(木)、3(金)、4(土)、11(土)
時間:10:30~13:00
参加費:お子様3200円(兄弟お二人目2000円)、
保護者の方800円、付き添いの幼児のお食事500円
------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)