人気ブログランキング |

『ひよこクラブ』3月号 離乳食教室掲載のお知らせ

いつもお世話になっております。育児雑誌『ひよこクラブ』
3月号が発売中です。
その中の連載「蛯原英里の赤ちゃんとトライ!!」
で、チャイルドボディセラピストの蛯原さんが、娘さんと一緒に自宅教室に
ご参加くださって、初めての離乳食を体験していただきました。
ご一緒してくださったみなさま、ありがとうございました!

『ひよこクラブ』3月号 離乳食教室掲載のお知らせ_d0128268_23494477.jpg


『ひよこクラブ』3月号 離乳食教室掲載のお知らせ_d0128268_2350521.jpg


大人も一緒に食べられる野菜たっぷりの簡単メニューから取り分けながら
赤ちゃんの月齢にあわせた離乳食にアレンジしたり、
手づかみ食べにおすすめのレシピをご紹介するこの講座。
料理をしていることろを見たり、みんなで食べることも刺激になると思います。
食事の悩みをが多い時期にお母様がほっとできたり、実際に調理のコツを
体験していただいたり、お子様が食べる様子をみせていただきながら
実践的なアドバイスをさせていただいていますが、
いつもほんわかやさしい気持ちになれるこの時間がとても愛おしいのです。

次回の離乳食&手づかみ食べCookngは、3月17(火)に開催予定です。
0~1歳代のお子様まで、ぜひお待ちしております!


<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2・3月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 2月 野菜で楽しむひなまつりメニュー
・はまぐりずし
・白身魚のかぶら蒸し
・とうふのあられ揚げ
・キヌアと柑橘のサラダ くこの実ドレッシング
・甘酒入りひなまつりパウンドケーキ

開催日:2月21(土)、26(木)、27(金)、28(土)

menu 3月 春の洋食メニュー
・フルーツトマトと押し麦のピラフ
・さわらと新じゃがのオリーブパン粉焼き 
・春野菜の米粉ミルクレープ
・新玉ねぎと菜の花のスープ
・いちごのクランブルケーキ

開催日:3月14(土)、16(月)、30(月)、31(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様といっしょに作って楽しむ行事食。
旬の野菜や果物を使って、体にやさしくかわいいひなまつりのごはんとデザートを
作ります。

Menu ひなまつりメニュー
ひなずし(鮭ごはんを米粉クレープなどで飾ります)
菜の花ポテトサラダ
ふんわりかぶのスープ
甘酒入りいちごのパンケーキ

⇒2月11(水・祝)、16(月)、3月2(月) (※22(日)大宮)
10:30~13:00 参加費:一組4000円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu2月~バレンタインスイーツ~
ベリーベリーチョコトリュフ
ナッツとココアのクッキー
チョコレートチュロス

⇒2月13(金)午前、14(土)午前・午後、21(土)

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円

------------------------------
<春休みキッズクッキング>
料理の基本を体験し、みんなで作って食べる楽しさを味わう人気企画。
2歳頃~小学生対象(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

Menu~春の和ごはんとおやつ。~
おにぎらず(大豆ミートのそぼろと野菜のごはんサンド)
コロコロ野菜の肉巻きソテー
春野菜と豆腐のおみそ汁
全粒スコーンのいちごジャムサンド

⇒3月25(水)、4月1(水)、2(木)追加、3(金)、4(土)、11(土)

時間:10:30~13:00
参加費:お子様3200円(兄弟お二人目2000円)、
     保護者の方800円、付き添いの幼児のお食事500円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2015-02-24 23:50 | 離乳食 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31