『ひよこクラブ』2月号 離乳食テクニック

先週発売となりました『ひよこクラブ』2月号。
特集ページの監修を担当させていただきました。

テーマは「離乳食時短テク」

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赤ちゃんがいてはなかなか食事づくりに時間がとれない中、
より効率よく、そして安心でおいしい離乳食をつくるコツをいろいろと
ご紹介しています。レシピや写真も多くわかりやすい誌面にしていただきましたので
離乳食真っ最中の方にぜひチェックしていただきたいと思います!

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先週は久々の自宅教室での離乳食クッキング。
離乳食のスタートから1歳代の手づかみ食べまで、
大人も一緒に楽しめるメニューを作って食べて、楽しくお話しながらすすめる
クラスです。
そして今回は、ひよこクラブさんに教室の様子をを取り上げていただくことになり、
みなさまにご協力いただき無事終了することができました。
来月発売の3月号に掲載されますので、またご報告させていただきます~

明日から1月の料理教室もスタート。
寒い中いらしてくださるお客様に身も心も温まっていただければと思います。
今日も自宅で小豆を煮たり、金柑を煮たり・・コトコト教室準備をしていました。
ゆっくり火にかける料理がよくあう季節です。

24(土)、30(金)、31(土)おもてなしごはんの会募集中です~

今月のデザートレシピは、小豆と胡桃の中華風米粉パイ。

卵やラード、乳製品、小麦粉を使わず、米粉でさくっとカリッとおいしい皮が
できました。
クルミやごまなどもまぜた小豆あんが良く合います。

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31(土)スイーツの会も募集中です!



<新刊のお知らせ>
『フィンガーフード~小さなスイーツと彩りピンチョス』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1・2月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「1・2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 1月 野菜で楽しむ冬の中華メニュー
・野菜たっぷり米粉のラーメン
・サーモン入り蒸し生春巻き
・高野豆腐と野菜の中華炒め
・切干大根と金柑の香味サラダ
・月餅風くるみと小豆の米粉タルト

開催日:1月24(土)、27(火)、30(金)、31(土)

menu 2月 野菜で楽しむひなまつりメニュー
・はまぐりずし
・白身魚のかぶら蒸し
・とうふのあられ揚げ
・キヌアと柑橘のサラダ くこの実ドレッシング
・甘酒入りひなまつりハパウンドケーキ

開催日:2月21(土)、26(木)、27(金)、28(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

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<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様といっしょに作って楽しむ行事食。
旬の野菜や果物を使って、体にやさしくかわいいひなまつりのごはんとデザートを
作ります。

Menu ひなまつりメニュー
ひなずし(鮭ごはんを米粉クレープなどで飾ります)
菜の花ポテトサラダ
ふんわりかぶのスープ
甘酒入りいちごのパンケーキ

⇒2月11(水・祝)、16(月)、24(火)、3月2(月)
10:30~13:00 参加費:一組4000円

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<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu1月~チョコレートケーキ~
ザッハトルテ風チョコレートケーキ
フルーツチョコタルト

⇒1月23(金)午前、24(土)、31(土)午後

Menu2月~バレンタインスイーツ~
ベリーベリーチョコトリュフ
ナッツとココアのクッキー
チョコレートチュロス

⇒2月13(金)午前、14(土)午前・午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2015-01-22 22:46 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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