1~3歳発達を促す子どもごはん台湾版

子どもの成長・発達にそって、離乳食後の幼児食のポイントや
おすすめメニューをご紹介したこの本も、おかげさまで重版され、
お役に立てたという感想をいただくこともあり、私にとっても
保育園栄養士としての仕事をまとめたような大事な大事な一冊です。

子ども自身の力で、食べさせてもらう事から自分でおいしく食べるように
なるまでの過程を応援するというほかに例を見ないものとして、
その本が韓国につづき台湾版が出ています。

d0128268_9384892.jpg


d0128268_939890.jpg



確認をおねがいします・・と言われても言葉がわからずなんとも・・
こうなったら何かお役に立てることがあればと祈る感じでしょうか・・。
永く多くの方にみていただけるということはありがたいことです。


新刊の撮影は無事終了しました!
育児書の栄養部門を担当させていただくことになり、
離乳食作りや献立例などを撮影しました。 
たくさん経験させていただく分、我ながらこの類の撮影スピードは
はやくなったと思いますが、だからこそ初心忘れず丁寧に・・。
そして時代の流れに合わせて、少しずつ変化、進化していきたいとも
思っています。

そして明日あさっては、大宮での料理教室です。
こちらも独立前からお世話になっている地。
ずっと来てくださっているお客様がたくさんいらっしゃいます。

クリスマスツリークッキー

d0128268_9371286.jpg



d0128268_9375531.jpg



星型の米粉クッキーに、ソイチーズクリームとラズベリージャムで飾ります。
こういうことをお子様におねがいすると、おもっていもみない作品が
うまれていつもおどろかされますが、料理を通して、
子どもの自由な発想をもっと伸ばしてあげたいと思います。


12月のクリスマススイーツクラスも続々お申込みいただき、満席となった日も
ありますが、こちらはよりお子様と作って食べる時間を楽しんでいただく
ようになっています。 
目を輝かせて、つくって食べて・・。喜んでいただければ嬉しいです。
11月15(土)、24(月・祝)、25(火)募集中です。

d0128268_9381970.jpg





<新刊のお知らせ>
『おとりよせ王子飯田好実のお取り寄せ★ノート』(ぴあMOOK)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・松の実とバジルの焼きおにぎり
・白身魚とあさりのアクアパッツァ
・お豆と野菜のテリーヌ リース風サラダ仕立て
・かぶのポタージュ
・洋梨とチョコレートのクリスマスケーキ

開催日:11月22(土)、27(木)、28(金)、29(土)

menu 12月 野菜で楽しむお正月
・ぶりとたっぷり野菜のゆず塩鍋
・さといもの海老あんかけ
・れんこんと湯葉のサラダ
・豆乳の茶わん蒸し風
・ゆり根の花びらもち

開催日:12月20(土)、26(金)、27(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu11月 クリスマスメニュー
・白身魚とカラフル野菜のおにぎり
・お豆のトマトクリームシチュー
・キラキラ野菜ゼリー
・クリスマスクッキーツリー 
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒11月15(土)、24(月・祝)、25(火)(9(日)、10(月)大宮会場)

時間:10:30~13:00 参加費:一組4000円

-----------------------------------------
<冬休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしつつ、「みんなでつくって食べる楽しさ」を味わう大人気企画。
身も心も温まるあったかメニューをつくります。

Menu
・野菜たっぷりしょうゆラーメン 
・焼きぎょうざ(皮も手作りします)
・昆布入り即席漬けサラダ
・ぎょうざの皮のアップルパイ風 豆乳バニラアイスクリーム添え
(卵・乳・小麦粉不使用)

⇒12月28(日)、29(月)、1月5(月)、6(火)、7(水)、10(土)

時間:10:30~13:00 参加費:お子様3200円、(ご兄弟2人目2000円)、大人800円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。

Menu11月 ~クリスマスケーキ&クッキー~
ベリーソイチーズケーキ、ベリージャムの絞り出しクッキーを作ります。
お持ち帰りもしていただきます。

⇒11月21(金)午前、22(土)、29(土)午後

Menu12月~クリスマスのお菓子~
ヘクセンハウス(アイシングクッキーのお菓子の家)
キャラメルナッツ&フルーツのリース
真っ赤なベリーのグミ

⇒12月21(日)、22(月)、23(火・祝)、24(水)午前、20(土)、23(火・祝)午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円

------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-11-08 09:41 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31