野菜たっぷりおもてなしごはんの会
2014年 09月 23日
そんな言い訳をするようなときはたいてい撮影等のお仕事に必死こいて
何とか生きております(汗)
教室のお客様からは、
それを察して温かいメッセージとともに9月のお申込みをいただくことも多く、
もう涙が出そうです。
先週は夏の終わりから準備を続けてきました新刊の撮影に没頭し、
おかげさまで何とか終了いたしました。
間には木曜の大塚出張クラス、日曜は等々力であいねの相澤先生の教室と、
出かけておりました。往復の電車では爆睡でしたが。。
ふっーー
これからまた原稿書きに深夜の作業が続きます・・。
制作中の本は、小さなスイーツとおつまみピンチョス。
ケーキやクッキー、ゼリー、和菓子・・。
さらにピンチョスなど軽食もありの盛りだくさんの内容となってます。
おいしく手軽にリーズナブルに、、
小さくてかわいいものをたくさんつくってみんなでわいわい食べられる
パーティーやプレゼントにピッタリのスイーツ&フードを集めた一冊に
なりそうです。
完成までがんばります~。
とにかくとにかく、一週間たくさんのものを作りました。
朝から夜遅くまでの撮影で、夕飯はデザートバイキングのようになり・・。
家族の協力に感謝するしかありません。
そして、
土曜日は秋の味覚を楽しむ秋の和食をテーマに
今月のおもてなしごはんの会を開催することができました。
常連の皆様で満席となり、にぎやかな時間となりました。
やるしかない状況を無事過ごすことができる・・
周りの方の協力で生きているとひしひし感じる時間、本当にありがたいかぎりです。
ということで、なかなか一息つくことはできませんが、
9月のおもてなしごはんの会、26(金)、27(土)、29(月)募集中です!
秋の食卓にお役に立てますように~
ぜひお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
メニュー
・ちりめん山椒のみそ焼きおにぎり
国産の実山椒でちりめん山椒を手作りしておにぎりに、みそだれを塗って
焼きおにぎりにすれば、幸せな香りが広がります。
・鮭と豆腐のハンバーグ おろしソース 水菜サラダ添え
秋生鮭半切れから大きなふんわりハンバーグに!
幅広い方に楽しんでいただける旬の鮭を使ったのおいしい食べ方です。
・なすの豆乳グラタン
なすは、シンプルな料理を丁寧に作ることでおいしくなります。
豆乳ホワイトソースにたっぷりの長ネギと、チーズではなくごま油とこしょうを
かけてグリルで焼き上げます。
ごはんによく合う和のグラタンです。
・きのこたっぷり葛あんかけ汁
うす葛の上品なとろみできのこのうまみを楽しむ汁物。
じわっ~と体にあたたかいスープがしみこむ感覚が、
秋になったことを実感させてくれます。
・いちじくと栗の米粉ロールケーキ
卵、乳製品、小麦粉をつかわずにできるロールケーキをご紹介します。
ドライとフレッシュ両方の無花果をたのしめるようになっております。
キャラメルアイスクリームを添えてデザートプレートを仕上げます。
ドリンクは小粒のブドウをたっぷりミキサーにかけた濃厚フレッシュジュースです。
夏の疲れをとりつつ、冬に向けて元気をチャージしたい
この季節にピッタリの野菜たっぷりの和食メニュー。
残りの日程にてぜひぜひお待ちしております!
お子様にもおすすめです。
今月の子どもと楽しむごはんの会は、このおもてなしごはんを
お子さま向けにアレンジしてご紹介します。
こちらも9月30(火)、10月3(金)、4(土)、6(月)まだまだ募集中です。
夏休みに高まった?料理熱をそのままに、キッズクッキングもできますので(笑)
ぜひぜひお待ちしております~。
明け方寒さで目が覚めるようになり、空気も乾いているので、
のどを痛めないように首をあたためたりうがいをしたりしておりますが、、
こわいこわい。
みなさまも体調を崩しませんよう、お気を付けください~。
<新刊のお知らせ>
『おからスーパーレシピ』(辰巳出版)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「9・10月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu 9月
・ちりめん山椒のみそ焼きおにぎり
・鮭と豆腐のハンバーグ おろしソース 水菜サラダ添え
・なすの豆乳グラタン
・きのこたっぷり葛あんかけ汁
・いちじくと栗の米粉ロールケーキ キャラメルアイスクリーム添え
開催日:9月20(土)、26(金)、27(土)、29(月)
menu 10月
・レンズ豆ときのこのクリームパスタ
・白身魚と南瓜、栗の紙包み焼き
・ビーツとれんこんのピクルス
・焼きナスとナッツのパテ 季節野菜添え
・りんごのシブースト風タルト
開催日:10月18(土)、20(月)、24(金)、25(土)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円
----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。
Menu9月 秋の元気ごはんとおやつ
・大豆ミートとひじきのまぜごはん
・鮭と豆腐のハンバーグ 温野菜と豆乳ソース添え
・きのこと根菜のスープ
・米粉のフルーツロールケーキ
(卵・乳・小麦粉・ナッツ不使用)
⇒9月30(火)、10月3(金)、4(土)、6(月)
Menu10月 ハロウィンメニュー
・米粉かぼちゃパンのタルティーヌ(オープンサンド)
・にんじんとごはん入り大豆ナゲット
・ごぼうときのこのポタージュ
・かぼちゃクッキー
(卵・乳・小麦粉・ナッツ不使用)
⇒10月14(火)、26(日)、27(月)、28(火)
時間:10:30~13:00 参加費:一組4000円
--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
Menu10月 モンブラン~タルトとケーキ~
ショコラとカシスのモンブランタルトと、カップケーキとソイクリーム、和栗のケーキを
作り、お持ち帰りもしていただきます。
⇒10月17(金)、31(金)午前、18(土)、25(土)午後
時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円
------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)