こどもちゃれんじ ぽけっと通信

すっかりご報告が遅くなりましたが・・

『こどもちゃれんじぽけっと通信』8月号
特集ページの「初めてのおやつ作り」を担当させていただきました。

2,3歳のお子様といっしょにたのしくできるおやつづくりの
レシピとポイントをご紹介しています。

d0128268_15281898.jpg


d0128268_15283975.jpg


d0128268_15291092.jpg


教室でも2,3歳頃の子どもたちのパワーをいつも感じながら
楽しくクッキングしています。
遊びの延長で手を動かし、五感をつかって食べることを楽しんでもらえたら
うれしいです~。

夏休みキッズクッキングも、本当にたくさんの方にご参加いただき
全18日間が無事終了しました。ありがたいかぎりです。

そして9月に入り、休む間もなく新刊制作や出張講座などにもくもくと取り組む日々です。

9月の教室は20日からスタートしますが、その準備もしつつ、
来週の新刊撮影を乗り切りたいと思います!

本日10月のスケジュールをアップしました。9月もまだまだ募集中ですので、
あわせてどうぞよろしくお願いいたします!!






<新刊のお知らせ>
『おからスーパーレシピ』(辰巳出版)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「9・10月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 9月
・ちりめん山椒のみそ焼きおにぎり
・鮭と豆腐のハンバーグ おろしソース 水菜サラダ添え
・なすの豆乳グラタン
・きのこたっぷり葛あんかけ汁
・いちじくと栗の米粉ロールケーキ キャラメルアイスクリーム添え

開催日:9月20(土)、26(金)、27(土)、29(月)

menu 10月
・レンズ豆ときのこのクリームパスタ
・白身魚と南瓜、栗の紙包み焼き
・ビーツとれんこんのピクルス
・焼きナスとナッツのパテ 季節野菜添え
・りんごのシブースト風タルト

開催日:10月18(土)、20(月)、24(金)、25(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5500円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒にお楽しみいただける野菜たっぷりのごはんとおやつ。
1歳前後から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu9月 秋の元気ごはんとおやつ
・大豆ミートとひじきのまぜごはん
・鮭と豆腐のハンバーグ 温野菜と豆乳ソース添え
・きのこと根菜のスープ
・米粉のフルーツロールケーキ
(卵・乳・小麦粉・ナッツ不使用)

⇒9月30(火)、10月3(金)、4(土)、6(月)

Menu10月 ハロウィンメニュー
・米粉かぼちゃパンのタルティーヌ(オープンサンド)
・にんじんとごはん入り大豆ナゲット
・ごぼうときのこのポタージュ
・かぼちゃクッキー
(卵・乳・小麦粉・ナッツ不使用)

⇒10月14(火)、26(日)、27(月)、28(火)

時間:10:30~13:00 参加費:一組4000円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。

Menu10月 モンブラン~タルトとケーキ~
ショコラとカシスのモンブランタルトと、カップケーキとソイクリーム、和栗のケーキを
作り、お持ち帰りもしていただきます。

⇒10月17(金)、31(金)午前、18(土)、25(土)午後

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:30~4:30 参加費:午前)4000円、午後)3500円


------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2014-09-09 15:38 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31