人気ブログランキング | 話題のタグを見る

1月メニュー追加開催のお知らせ

あっっというまに、(耐え抜いてともいえますが。。)1月も終わり、
外は寒くても少しずつ日がのびて春の足音がきこえてくる2月を迎えると、
気分も明るくあげていきたい!と思うものです~
明るい色の春服もほしくなる~

2月はご依頼いただきました自治体等の出張講座にあちこち出かけてまいります。
出来る限りの準備をして、体調を維持して、何とか乗り切りたいと祈ります。

教室も2月恒例の雛祭りメニューとなりますが、
その前に、大変ご好評をいただき、多数お断りせざるをえなかった
1月メニューの追加開催をさせていただきます。

2月8(土)野菜たっぷりおもてなしごはん 

今日も、皆様にご協力いただきながらにぎやかで和やかな時間を過ごさせていただきました。
野菜たっぷりで大満足の新春メニューと、
本格的で濃厚でも、甘さ控えめで胃にもたれない!米粉のチョコレートケーキです。

砂糖、ミルクが入る前の「カカオマス」をウエット(液体材料)にとかし、
ドライ(粉類)を混ぜて焼くだけでしっとりチョコレートケーキが完成。
寒天を加えたチョココーティングでつやつやに仕上げます。
アプリコットジャムをはさんで、ザッハトルテ風に~
でも、甘くないからペロリと食べられるのです。
プレゼントにしても持ち運びしやすく、次の日もよりおいしいのでおすすめです。


1月メニュー追加開催のお知らせ_d0128268_21563679.jpg


1月メニュー追加開催のお知らせ_d0128268_21565027.jpg


1月メニュー追加開催のお知らせ_d0128268_21573492.jpg




菜の花、モロッコインゲン、スナップエンドウ、紅芯大根など
春らしく鮮やかな野菜に、かぶや新ごぼう、新じゃが、
玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、などたくさんのが並びます。

1月メニュー追加開催のお知らせ_d0128268_21514247.jpg


玄米もちは揚げても破裂しにくく、もっちり香ばしくておいしいのです。

1月メニュー追加開催のお知らせ_d0128268_2152121.jpg



2月8(土)すでにお申し込みをいただいておりますがまだまだ募集中です。
お子様連れ歓迎。どうぞよろしくお願いいたします!


1月メニュー追加開催のお知らせ_d0128268_2158261.jpg


1月メニュー追加開催のお知らせ_d0128268_21582487.jpg


1月メニュー追加開催のお知らせ_d0128268_21584068.jpg







<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1・2月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「1・2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu1月(野菜で楽しむ冬の洋食メニュー)
・飴色玉ねぎと玄米のスープ
・雑穀大豆ミートソースのポテトグラタン
・玄米餅と野菜のべニエ(衣揚げ)
・蒸し野菜のバーニャカウダ風みそソース
・ザッハトルテ風チョコレートケーキ

開催日:1月18(土)、25(土)、27(月)、2月1(土)、2月8(土)追加開催

menu2月(野菜で楽しむ春和食)
・昆布締め鯛の春色手まりずし
・里芋と野菜の湯葉巻き揚げ
・豆腐団子と野菜のすまし汁
・春野菜のアボカド和え
・米粉の桜シフォンケーキ

開催日:2月22(土)、28(金)、3月1(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)

menu(1月)~冬のプレゼントメニュー~
・ごはんキッシュ
・里芋のカリカリソテー
・かぶのトロトロスープ
・豆乳ふわふわムース いちごソースがけ
・ハートのココアクッキー

開催日:1月20(月)、21(火)、26(日)、31(金)

menu(2月)~子どもと楽しむひなまつり~
・おひなさまずし
・豆腐と野菜のスープ
・かぶとりんごのお花型サラダ
・いちごのビスキュイサンド(ソフトクッキーとクリームでかわいく仕上げます)

開催日:2月15(土)、20(木)、21(金)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2014-02-01 22:01 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31