野菜たっぷり!秋の元気メニュー
2013年 09月 14日
先週の大宮出張教室につづき、自宅教室でも始まりました。
食欲の秋といいますが、
この季節は食材も豊富で、おいしいものがたくさん!
しっかりたべて、冬に備えて免疫力をアップしていきたいもの。
根菜、豆、ひじき、芋、緑黄色野菜など免疫力を高める食材を
たくさん使って、体のなかからキレイに、丈夫にしてくれるごはんとお菓子をご紹介します。
menu
・根菜と枝豆、ひじきのチャーハン
・さつまいもとごぼうのからあげ 甘酢ソース
・なすときゅうりのごまみそ汁
・小松菜と豆腐の米粉ドーナツ
・かぼちゃ豆乳アイスクリーム
卵、乳製品、お肉、小麦粉、砂糖を使わないので、アレルギーのあるお子様も
多くいらしてくださてっています。
カルシウム、鉄分、食物繊維など不足しがちな栄養素や、風邪を予防するビタミン類など
をしっかり補給できて、よくかんで食べるメニューで、子どもにとって必要な栄養が
とれて、よくかんで食べる力もつくように考えています。
強い体をつくるおかずのもと!とよんでもいい、
枝豆、ひじき、根菜炒め。
これをまとめて作ってストックしておけば、チャーハン、卵焼きなどにも使えて
便利です。
野菜が苦手な子も作って食べてたのしめるおやつはおすすめ。
小松菜と豆腐たっぷりのもっちり米粉ドーナツと、
かぼちゃたっぷりで脂肪控えめののアイスクリーム。
ふつうのドーナツとアイスを食べる感覚で、野菜や豆腐、ごはんをたべられたら安心。
ドーナツを丸めたり、アイスを混ぜたり、子どもたちも目を輝かせてがんばってくれます。
やってみたい!たべてみたい!という気持ちこそ大事だなと思います。
モリモリ食べて、大きく強くなれ!
という母の願い(気合)をこめて。
このメニュー、23(祝)は満席となっていますが、24(火)、25(水)はまだまだ募集中です!
お手伝いは1歳代から参加できます!食を楽しむきっかけに、おすすめです。
9月のおもてなしごはん、ナチュラルスイーツの会も募集中です。
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
離乳食&手づかみ食べクッキングも先週の大宮、昨日の自宅教室と、
開催させていただきました。
そして月曜の成城学園前の I Love Mommy!さん主催の親子クッキングでも
たくさんのベビーとママにご参加いただき、離乳食から楽しめる
野菜スイーツを作りました!
はりきってお手伝いしたり、おいしそうに食べてくれる姿や、
ママたちが喜んでくださることに、いつも励まされています。
9月前半は教室に、撮影に、打ち合わせにと、ほぼ毎日電車で外に
出ていましたが、その分夜中にパソコン仕事をすることになるため、
移動中は本気で寝てました。。危ない危ない・・
今やるべきことをしっかり丁寧につとめていかなければと、言い聞かせています。
あらたな出張講座や撮影のご依頼も数件いただいており、ありがたいかぎりですが、
自分のマネージメントが危うくなる恐れを抱きつつ、
とにかく順番に、目の前のことに取り組んで行くしかないと思っています。
・・まだまだ、まだまだです。
<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「9・10月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)
menu9月(秋の野菜と果物で楽しむ和食メニュー)
・秋の和風玄米パエリア
・油揚げのポテトコロッケ 味噌トマトソース
・秋野菜のサラダ アーモンドドレッシング
・焼きなすと青さ海苔のスープ
・秋の果物と黒糖のショートケーキ
開催日:9月21(土)、28(土)、30(月)
menu10月(野菜で楽しむ秋の洋食メニュー)
・栗ときのこの玄米キッシュ風
・大豆たんぱくと白インゲン豆のカスレ風
・りんごとじゃがいものハーブソテー
・カラフル野菜のサラダ りんごドレッシング
・カシスとショコラのモンブランタルト
開催日:10月19(土)、26(土)、28(月)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)
menu(9月)~野菜たっぷり!秋の元気ごはん~
・根菜と枝豆ひじきのチャーハン
・サツマイモとごぼうのから揚げ 甘酢ソース
・なすときゅうりのごまみそ汁
・小松菜と豆腐の米粉ドーナツ かぼちゃアイスクリーム添え
開催日:9月14(土)、23(月)、24(火)、25(水) (※7(土)大宮教室)
menu(10月)~ハロウインパーティー~
・雑穀入り米粉パンケーキ にんじんりんごソース
・パスタ入りかぼちゃグラタン
・きのことれんこんのとろとろスープ
・かぼちゃのプチモンブラン
開催日:10月20(日)、21(月)、22(火)、23(水) (※6(日)大宮教室)
時間 :10:30~13:00
参加費: 一組3500円
-----------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。
menu(9月)~旬のフルーツで楽しむ秋スイーツ~
・秋のフルーツタルト(米粉タルトとアーモンドケーキにソイクリームとフルーツを飾ります)
・シナモンスイートポテト
・りんごと小松菜のジェラート 米粉クッキー添え
開催日:9月20(金)・26(木)午前、 21(土)・28(土)午後
menu(10月)~ハロウインスイーツ~
・モンブラン
・かぼちゃのハロウィンクッキー チョコペンデコ
・りんごあめ(りんごの飴がけ)
開催日:10月19(土)・26(土)午後、 30(水)・31(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円
----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 9月13(金) 、10月18(金)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)
---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)