宮古島の夏旅

かなり時間が経過しておりますが、、
先日3日間の夏休みをいただいて、宮古島へ行ってきました。

春休みに行ったときは雨や曇りだったので、晴天を満喫したい!という
心残りと、まだまだ探検したいところたくさんで、
すぐに夏の予約をしていました。。

これで台風とかあたったら泣きますが、念願かなって、お天気続きでした。
よかったー
東京が暑すぎる分、南の島の過ごしやすさといったら。。


d0128268_15433264.jpg



今回はさすがにレンタカーです。

d0128268_15425439.jpg



まずは東にむかって。

d0128268_1544217.jpg


d0128268_15442763.jpg



東平安名崎の絶景を観て、
新城海岸で、シュノーケリング。
ここは波も穏やかで、子どもでも足がつく浅瀬で潜らなくても、
サンゴ礁のそばで泳ぐきれいな魚たちを見ることができます。
ニモ(カクレクマノミ)親子もかわいかった~。

d0128268_15461743.jpg



池間大橋を渡って池間島へ。
海の色のグラデーションが本当に美しくて、感動的です。

d0128268_154721.jpg


d0128268_15473083.jpg



夜ごはんは、前から気になって予約しておいたイタリア料理「ドンコリーノ」へ。
宮古野菜や山羊のラグーなど、地元食材をつかったシンプルで力強いお料理を
楽しみました。やはりその土地のものをいただくのがおいしい、ってこと。

d0128268_1548068.jpg



2日目は、5時起きで車を走らせ、美しい日の出を拝むことができました。

d0128268_15482650.jpg


d0128268_15485541.jpg



朝はまだ気温も高くなく過ごしやすいので、散歩も快適。

d0128268_15495283.jpg


d0128268_1550157.jpg



夕方には前浜ビーチで日の入り時間もすごすことができてましたが、
太陽と空と海と。。

朝から夜へ、美しく表情を変えることに、素直に感動・・。
普段は家に向かう交差点の信号待ちの時間に、夕日きれいだなーと思うことはあっても、
こんなにゆったりと一日の流れを感じながら過ごすことは、なかなかないもの

まさに現実逃避。
日々の大変なもろもろも浄化され・・ こういう時間がやはり必要なのですね。
そして、家族といっしょにみる景色も、心に残していきたいと思うのです。
子どもも自然の大きさにふれて、スケールの大きい人になってほしいですし。。



この日はフェリーで伊良部島にも行きました。

d0128268_15514121.jpg


すてきすぎる一軒家のカフェ&ホテル 「soraniwa(ソラニワ)」さんへ。
こんなところに住みたい!!とうっとりするすてきなお店で早めのランチ。

d0128268_15511050.jpg



d0128268_1552253.jpg


d0128268_1555494.jpg



飛行訓練を見学し、ビーチでのんびりしていたら、あっという間に夕方。
宮古に戻りました。
夜はオリオン生ビールと泡盛古酒に陶酔し、記憶なく爆睡。。
日常からの解放感か、旅先の空気か、お酒が何倍もおいしいい。


3日目は、春にお邪魔したみやこ焼きさんにて、またもシーサーづくり。
「今度は口を閉じて、(前回の)口を開けたのとならべなくちゃ。。」と
意気込む息子にせがまれまして。

福を招き魔除けにもなるといわれているシーサーは、
口が開いているのが雄で、閉じているのが雌で、福をよびこみにがさないという意味が
あるとのこと。ふむふむ。

ものづくりが好きな次男はいつもは見せない集中力で、もくもくと作業。
読めない行動に振り回せれながらも、何となくそこに意味があった思えると、
ちょっとうれしくなるのが母というもの。

しっかり自由研究も完了。
完成が届くのが楽しみです。


また1日目にいった新城海岸に行って泳いだり、雪塩製塩所で楽しいお話をきいて、
宮古そばや薬膳カレーやマンゴー!を食べて(気になるお店のはしご)、
買い物をして、空港へ。

d0128268_16033.jpg



宮古島はかわいい雑貨屋さんやカフェもあり、海は本当に透明できれいで、、
ゆったりと時間が流れる、まさに楽園。。

あっという間でもっといたいのはやまやまですが、短いながらも癒され元気をもらう
夏旅となりました。
また行かれるよう、日々がんばらねばっと。































<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
8・9月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「8・9月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)

menu8月(野菜とフルーツで楽しむ洋食メニュー)
・とうもろこしと玄米のフリッター ハーブサラダ添え
・大豆たんぱくと夏野菜のレモンパン粉焼き
・フレッシュトマトと桃の米粉パスタサラダ
・じゃがいもとイチジクの冷製スープ
・豆乳ヨーグルトとフルーツのグラスデザート

開催日:8月23(金)、24(土)、31(土)

menu9月(秋の野菜と果物で楽しむ和食メニュー)
・秋の和風玄米パエリア
・油揚げのポテトコロッケ 味噌トマトソース
・秋野菜のサラダ アーモンドドレッシング
・焼きなすと青さ海苔のスープ
・秋の果物と黒糖のショートケーキ

開催日:9月21(土)、28(土)、30(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円

----------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>
小さなお子様と一緒に楽しめる、丈夫な体を作る!野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。
9か月頃から食べられるメニューですが、離乳食対応も致します。
大人の方のみのご参加も歓迎。(動物性食品、小麦粉不使用)

menu(9月)~野菜たっぷり!秋の元気ごはん~
・根菜と枝豆ひじきのチャーハン
・サツマイモとごぼうのから揚げ 甘酢ソース
・なすときゅうりのごまみそ汁
・小松菜と豆腐の米粉ドーナツ かぼちゃアイスクリーム添え

開催日:9月14(土)、23(月)、24(火)、25(水) (※7(土)大宮教室)

時間 :10:30~13:00 
参加費: 一組3500円

-----------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしいおかしを作ります。

menu(9月)~旬のフルーツで楽しむ秋スイーツ~
・秋のフルーツタルト(米粉タルトとアーモンドケーキにソイクリームとフルーツを飾ります)
・シナモンスイートポテト
・りんごと小松菜のジェラート 米粉クッキー添え

開催日:9月20(金)・26(木)午前、 21(土)・28(土)午後

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

----------------------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど

開催日: 9月13(金) (※6(金)大宮教室)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2013-08-14 16:00 | | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31