人気ブログランキング |

『あんふぁんぷらす』連載スタート!

保育園に配布されているフリーペーパー
働くママと園児の情報誌『あんふぁん ぷらす』(サンケイリビング新聞社)

4月号から新たに、レシピコーナーの連載を担当させていただきます。
その名も、
『15分以内で完成!オヤコごはん』


『あんふぁんぷらす』連載スタート!_d0128268_1912455.jpg




お迎えから帰って短時間で夕飯を準備し、食べさせてお風呂に入れて寝かせる・・・。
この数時間が唯一子どもと過ごす時間であり戦いの時間でもある・・・。

やや大げさに例えるならば、
まるで大勢でむかってくる敵をバサバサッと倒していく武者のような勢いで、
家事と育児をこなす毎日。 

私自身、保育園栄養士をしながら2人の子どもを保育園に預けて10年以上。。
調理の仕事をして帰宅後また料理、、、となるわけですが、
手抜きしつつ栄養バランスのとれた夜ご飯を実践してきた日々から生まれた
レシピは、今の仕事にとてもいかされています。

そうして今回のようなお仕事をいただくと、ちょっとむくわれた気持ちになるです。


園と家庭の両方で、子どもの食生活は成り立っています。
保育園栄養士をしていたころは、家庭でやりきれない部分を少しでもフォローして
あげたい、子どもたちにちゃんと食べる力をつけてあげたい、、という思いで
仕事をしていましたが、どうしても、やっぱり大事なのは家庭だということも
感じる日々でした。

そんな思いもあって独立して4年が過ぎましたが、
家庭の食生活のお役に立てるような実践的提案をさせていただけることに、
とてもやりがいを感じています。
微力ながら皆様に支えられて、
「みんなの食育」めざしてコツコツ歩んでまいりたいと思います。



つい前置きが長くなりましたが、

忙しい中でも、簡単にできて、保存や使い回しができて、栄養バランスが良くて、
こどもがおいしく食べてくれる親子で一緒に食べられる一品をご紹介します。

そんな願いをかなえるテーマで、毎回肉や魚と野菜などをバランスよく取り入れ、
これさえつくればあとはごはんとみそ汁で◎。
さらに次の日は別メニューにリメイクして手抜きもOK.
短時間でできて、子どもも食べやすくする工夫を盛り込んでいますので、
基礎知識としても参考にしていただけると思います。


今月は、
「鶏とトマトの炒め蒸し」


『あんふぁんぷらす』連載スタート!_d0128268_191353.jpg



フライパン一つで旨味たっぷり、野菜もたっぷり食べられる、
和食にも洋食にも合う万能レシピ。

担当の編集者(ママさん)もリピートしてくださってるとのこと、
うれしいかぎりです。


置いている場所が限られてしまいますが、
教室には見本がおいてありますので、お越しの際はぜひチェックしていただければ幸いです。



涙と笑いの新生活。
4月の冷え込みと疲れで風邪をひいてしまった方も多いと思います。
我が家も子供たちの新たな展開や提出書類の山に母必死ですが、、
みなさまどうぞお体をお大事に、そしてがんばりましょー!!




















<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4・5月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「4・5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu4月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜ときび麺のアマランサスソース(雑穀を使ったパスタ風)
・大豆たんぱくと玄米のキャロットライスコロッケ
・野菜とそら豆のグリル ミニトマトソースがけ
・オニオンブレッドのアボカドサラダのせ
・豆乳レアチーズムース フルーツソース添え

開催日:4月20(土)、26(金)、27(土)、30(火)

menu5月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と山菜のサラダずし
・たけのこと豆腐の落とし揚げ
・よもぎ入りごまどうふ
・米粉そうめんとトマトのすまし汁
・ライスパフとナッツのおこし 甘酒レモンシャーベット添え

開催日:5月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu(4月) 春色ランチ
・新ごぼうとひよこ豆のハヤシライス(トマトや米粉を使い、ルー不使用のデミグラス風ソース。)
・雑穀入りポテトボール(栄養豊富な雑穀を使ったポテトおやき)
・キャベツとコーンのスープ
・いちごの米粉デコカップケーキ(米粉カップケーキにいちご豆乳クリームをかざります)
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日: 4月13(土)、15(月)、23(火)、24(水)※4月12(金)大宮教室

menu(5月) 和の野菜ごはん&おやつ
・大豆ミートと野菜の肉みそ風うどn
・キャベツのサラダ にんじんドレッシング
・米粉のパリパリごませんべい
・よもぎ団子のクリームあんみつ(小豆あんや豆乳アイスクリームなど楽しく盛り付け)

開催日: 5月2(木)、11(土)、15(月)、20(月)、28(火)、29(水)
※6月1(土)大宮教室

時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu(4月)春の和菓子
・いちごクリーム大福(いちご白あんとソイクリームを求肥で包む春スイーツ)
・抹茶のかるかん(やまといもベースの蒸し菓子)
・アーモンド入り玄米粉ときな粉のボーロ

開催日:4月20(土)・27(土)午後、 25(木)午前

menu(5月)初夏の野菜スイーツ
・にんじんとオレンジのケーキ カシューナッツクリーム
・キャベツとキウイのシャーベット
・トマトとハーブの塩クッキー

開催日:5月11(土)・18(土)・25(土)午後、 13(月)、31(金)午前

時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 4月18(木)、5月10(金)、23(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2013-04-13 19:08 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31