宮古島の旅

いよいよ4月。
新生活がスタートするみなさま、おめでとうございます!

先日は春休みをいただき、次男と宮古島に行ってきました。
連日お天気はスッキリしませんでしたが、きれいな海と温かい人々に癒され、
しばし現実逃避。 
まさに「まほうのくに」でした・・。

ここ数年、奈良・京都にはまっていたので、久しぶりの飛行機です。

d0128268_18524134.jpg



お昼前に到着して、まず向かったのはシーサーづくり体験。
「みやこ焼」さんへ。
絶対やりたい!と強く希望したとあってこういうモノづくりが好きなようで。。。
親子でもくもくとはまり、、個性的なシーサーが出来上がりました。。

d0128268_18495489.jpg



d0128268_18501589.jpg



ホテルへ行く前に、砂山ビーチに寄り道。
さっそくずぶ濡れ・・。なんで。

d0128268_18532225.jpg


d0128268_18534738.jpg



翌日また、まさかのシーサーづくり。。
「太陽が窯」さんへ。
場所が違うと作り方も違ってたのしめました。海が見えるすてきな工房でした。
おとなりの雑貨屋さんをのぞいて、カフェでおひるごはん。
美しい景色を見ながらゆっくりとした時間が流れます・・・。
はぁ~


d0128268_18542065.jpg


d0128268_18544661.jpg


d0128268_1855949.jpg



d0128268_18553679.jpg


d0128268_1856388.jpg




こびとづかんや、なめこなどが好きな次男がやっぱりはまったのが、
宮古島まもる君。(と、その仲間たち?たくさん)


島内に点在し、安全をまもってくれています。

d0128268_18564214.jpg


まる子さんといっしょに、空港にもいます。

d0128268_18573849.jpg


d0128268_1858117.jpg



レンタカーなしでは無謀と承知で、何とかなるでしょーと乗り込んだ
気ままな母子旅行ですから、移動はもっぱらタクシー。
お金はかかりますが、運転手さんの観光ガイド付きでぐるっと一周なんてことも。
穴場も効率よくまわってくれて、お迎えにもきてくれますから、助かりました。 


d0128268_18583648.jpg



場所によって海の色もちがって、それぞれの美しさに息をのみましたが、
親子ですっかりとりつかれたのが前浜ビーチ。

d0128268_1915087.jpg


d0128268_1922717.jpg


d0128268_1925091.jpg


d0128268_1931163.jpg




最終日、博物館に行ったり、シュノーケリング体験で透明の海に感動したあと、
残り時間でおそば食べなきゃっということで、古謝そば本店へ。

d0128268_1904297.jpg




ずっと曇り空だったのに、最後の最後に晴れ間が出てきたので、
空港に行く前にもう一回寄ることに(3回目)。
夕暮れのビーチもとてもすてきでした。じわーっと涙が出そうになるほどの感動。。
最後に、「またおいで」と言われているよう・・

d0128268_191423.jpg




石嶺豆腐店さんや、公設市場、レストランなど・・、食文化に触れる経験も
出来ましたが、まだまだ学び足りません。。。


ということで、また行きたいと思っています。
今回の旅、あらためて、こどもに自然体験をもっとさせたいなと感じました。
そんな時間を親子で過ごせる日々も長くないとなると、今が大事だなとも。。

シュノーケリングでサンゴやかわいいお魚たちを間近で見て興奮したり、
浜辺で走り回ったり・・・
普段つい怒ってばかりの子どもがみせるたくましい姿がみられるのも、旅ならでは。。


d0128268_1941670.jpg



d0128268_1953283.jpg


宮古島は時間の流れがゆっくりで、、
帰ってきていまだにぼーっとしがちで、まずいです。
また旅に行けるように、母がんばってお仕事せねばですっっ(汗)

テキパキこなさなければならないのが現実はありますが、
心持ちは、おおらかにいたいもの。
4月になると、いつもそう思います。



















<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3・4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu3月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と桜海老の米粉かき揚げ丼
・新じゃがと大豆のみそそぼろ煮
・グリーンピースのすり流し(本葛を使ったなめらかなスープ)
・新ごぼうとひじきのレモン白和え 春野菜添え
・抹茶といちごの豆乳ティラミス

開催日:3月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)

menu4月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜ときび麺のアマランサスソース(雑穀を使ったパスタ風)
・大豆たんぱくと玄米のキャロットライスコロッケ
・野菜とそら豆のグリル ミニトマトソースがけ
・オニオンブレッドのアボカドサラダのせ
・豆乳レアチーズムース フルーツソース添え

開催日:4月20(土)、26(金)、27(土)、30(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu 春色ランチ
・新ごぼうとひよこ豆のハヤシライス(トマトや米粉を使い、ルー不使用のデミグラス風ソース。)
・雑穀入りポテトボール(栄養豊富な雑穀を使ったポテトおやき)
・キャベツとコーンのスープ
・いちごの米粉デコカップケーキ(米粉カップケーキにいちご豆乳クリームをかざります)
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日: 4月13(土)、15(月)、23(火)、24(水)※4月12(金)大宮教室
時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu
・いちごクリーム大福(いちご白あんとソイクリームを求肥で包む春スイーツ)
・抹茶のかるかん(やまといもベースの蒸し菓子)
・アーモンド入り玄米粉ときな粉のボーロ

開催日:4月20(土)・27(土)午後、 25(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 3月19(火)、4月18(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)


<春休み☆キッズクッキング> 調理の基本をお伝えしながら楽しく作ってみんなで食べる人気講座。野菜が苦手なお子様もかわいく作っておいしく食べられるとうれしいですね!(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 春の野菜おやつ
・カルシウムたっぷり野菜ごはんおやき ごまみそだれ
(桜えびや青のり、野菜などを入れて、甘いタレで仕上げます)
・お絵かき米粉野菜クッキー(カラフルな野菜生地ですてきな作品に)
・ミニトマトとフルーツのゼリー
・にんじんとかぶ、お豆のポタージュ
(卵、乳製品、小麦粉不使用)

開催日: 3月9(土)、21(木)、28(木)、29(金)、30(土)、※4月6(土)追加
時間 : 10:30~13:00
参加費: 子ども2500円+大人1000円(ご兄弟2人目2000円、付き添いのお子様のご試食500円)

---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2013-04-05 10:25 | | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31