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春野菜たっぷり!おもてなしごはんの会3月

3月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会がはじまりました。

グリーンピースにそら豆、スナップエンドウ、さやいんげんといった緑のお豆たち。
菜の花、新玉ねぎ、新じゃが、うどなどの春野菜。
そして、いちごやかんきつ類。
並べただけでお花畑にいるようなあたたかい気持ちになる春の野菜や果物。

寒い冬が終わり、新年度も元気にすごせますように~と
節目の季節に、これらの旬野菜を食べることで、リラックス&リフレッシュ効果が
得られるのだとおもいます。

やさしい色や香り、さわやかな苦み、軽い食感など、五感で感じることのできる
野菜の特徴が、病気を防ぐ体によい栄養成分でもあることがわかっていますが、
季節を感じてカラフルな野菜や果物をおいしくいただくというシンプルなことが
大切なのだと、この教室を続けてきて私自身が実感しています。


今月の献立のテーマは、春の和食。
春の野菜や果物に、大豆製品や桜海老などでタンパク質、ミネラルも補給し、
ビタミンC、食物繊維そしてカフェインも含みシャキッとする抹茶のデザート・・。
作って、食べて、元気がでるメニューとなっています。


menu
・春野菜と米粉のかき揚げ丼
・新じゃがと大豆のみそそぼろ煮
・グリーンピースのすり流し
・新ごぼうとひじきのレモン白和え 春野菜添え
・抹茶といちごの豆乳ティラミス


桜の開花にあわせて、桜といちごのシロップをソーダでわった
カクテル風のドリンクで乾杯です。春の甘い香りとピンクがかわいい~
季節ごとのドリンクも、メニューに合わせてお出ししています。


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かき揚げも米粉を使えば、簡単でさくっと軽く仕上がります。
ウドやそら豆、桜海老・・春の香りが楽しめます。
我が家でも子どもたちに大人気で、野菜も抵抗なく食べるので、よく作ります。
冷蔵庫の在庫セールにもなるお助け料理でもあります。

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ごぼうとウド、ひじきを和えた白和えはレモンでさわやかに。
菜の花とジューシーフルーツ(和製グレープフルーツ)とレモンの皮を
添えて菜の花畑のイメージで。


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マスカルポーネ(乳脂肪の多いクリーム状のチーズ)や卵黄、砂糖でつくる
ティラミスももちろんおいしいのですが、
今回は豆乳や寒天、メープルシロップなどでふんわり軽く低カロリーの
クリームで作ります。米粉の抹茶スポンジにたっぷり抹茶をしみこませて、
いちごとクリームを重ね、抹茶を振りかけて・・・
すっと体に入る感覚のデザートです。


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盛り方を変えれば、ショートケーキ風にもなります。

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クリームに抹茶を混ぜて冷やせば、抹茶ムースになります。

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おまけは、抹茶と思いきや、ほうれん草とアーモンドの米粉クッキーを添えて・・。

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家庭ですべて一度に作るのは大変かもしれませんが、日持ちのするものも
ありますし、どれも素材の持ち味を生かしたシンプルで作りやすい、
普段のごはんにもつかえる基本テクニックをおさえたレシピとなっていますので、
きほんの和食を覚えたい方にもお勧めです。

ようするに、むずかしいことなし。の家庭料理ですが、そこに
おもてなしの心を添えて、味付けや飾り付けの一工夫をすることを大切にしています。

米粉と水だけのてんぷら衣や、グリーンピースと塩だけのスープなど、、
材料や作り方がシンプルだと、野菜の持つ香りや色、旨味をより感じることができると
思います。

その感覚を子どものころから持っていれば、いろいろな料理や味付けを
経験しても、体に合うものを選べるようになると思っています。
もちろん大人になっても、おいしいものを食べれば元気になるのは、間違いないです。

こんなに繊細な食文化をもつ日本に生まれ育ったことに感謝し、
もっと勉強したいと思いますし、子どもたちへの食育への取り組みに関しても、
和食を基本とした味覚センスを育てることが要なのだと感じています。
子どもも大人もいっしょに、食べることを楽しむことこそ、
食育の目指すところではないかと・・。


「子どもから大人まで一緒に楽しめる、野菜料理とお菓子の教室」
をはじめてもうすぐ4年が経ちますが、参加してくださるお客様に支えれて、
このテーマを選んでよかったと思っています。

今日も、皆様に「おいしい!」と喜んでいただき、季節の野菜のおいしさに
共に感動することができました。
ずっと来ていただいている常連のお客様に囲まれて、もう頭が下がるばかりで・・。

そして私自身がこの時間に癒され、元気をいただいていることに気づくのです。
すきなことを仕事にできる喜びとは、こういう事なのかと。。


これからも、初心は忘れず、ますます(ゆっくり)進化していけるよう
日々精進してまいりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。




今月のメニュー、
3月22(金)、23(土)、25(月)若干お席がご用意できます。
ぜひご参加お待ちしております~。
春休みということもあり、お子様連れの方も多くお申し込みをいただいており、
ありがたいかぎりです。。

「離乳食&手づかみ食べCooking」 19(火)募集中です!!

「キッズクッキング」は、4月6(土)募集中です。
3月回はキャンセル待ち受付中ですので、お問い合わせください。














<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3・4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu3月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と桜海老の米粉かき揚げ丼
・新じゃがと大豆のみそそぼろ煮
・グリーンピースのすり流し(本葛を使ったなめらかなスープ)
・新ごぼうとひじきのレモン白和え 春野菜添え
・抹茶といちごの豆乳ティラミス

開催日:3月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)

menu4月(野菜で楽しむ春の洋食メニュー)
・春野菜ときび麺のアマランサスソース(雑穀を使ったパスタ風)
・大豆たんぱくと玄米のキャロットライスコロッケ
・野菜とそら豆のグリル ミニトマトソースがけ
・オニオンブレッドのアボカドサラダのせ
・豆乳レアチーズムース フルーツソース添え

開催日:4月20(土)、26(金)、27(土)、30(火)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
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<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんとお菓子を作ります。1歳前後から食べられますが、離乳食対応も致します。

menu 春色ランチ
・新ごぼうとひよこ豆のハヤシライス(トマトや米粉を使い、ルー不使用のデミグラス風ソース。)
・雑穀入りポテトボール(栄養豊富な雑穀を使ったポテトおやき)
・キャベツとコーンのスープ
・いちごの米粉デコカップケーキ(米粉カップケーキにいちご豆乳クリームをかざります)
(動物性食品、小麦粉不使用)

開催日: 4月13(土)、15(月)、23(火)、24(水)※4月12(金)大宮教室
時間 : 10:30~13:00
参加費: 一組3500円

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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、白砂糖、小麦粉を使わず、体に良い素材を使って
お子様もご一緒に楽しめるやさしい春の和菓子を作ります。

menu
・いちごクリーム大福(いちご白あんとソイクリームを求肥で包む春スイーツ)
・抹茶のかるかん(やまといもベースの蒸し菓子)
・アーモンド入り玄米粉ときな粉のボーロ

開催日:4月20(土)・27(土)午後、 25(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:3500円(ランチ付)、午後:3000円

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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、豆腐ハンバーグ、豆と野菜のスープ、ゼリーなど
開催日: 3月19(火)、4月18(木)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)


<春休み☆キッズクッキング> 調理の基本をお伝えしながら楽しく作ってみんなで食べる人気講座。野菜が苦手なお子様もかわいく作っておいしく食べられるとうれしいですね!(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 春の野菜おやつ
・カルシウムたっぷり野菜ごはんおやき ごまみそだれ
(桜えびや青のり、野菜などを入れて、甘いタレで仕上げます)
・お絵かき米粉野菜クッキー(カラフルな野菜生地ですてきな作品に)
・ミニトマトとフルーツのゼリー
・にんじんとかぶ、お豆のポタージュ
(卵、乳製品、小麦粉不使用)

開催日: 3月9(土)、21(木)、28(木)、29(金)、30(土)、※4月6(土)追加
時間 : 10:30~13:00
参加費: 子ども2500円+大人1000円(ご兄弟2人目2000円、付き添いのお子様のご試食500円)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2013-03-16 18:10 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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