こどもちゃれんじ ぽけっと

しまじろうでおなじみの通信教育、『こどもちゃれんじ』。
ぽけっと(3歳向け)3月号で、お仕事をさせていただきました。

保護者の方向け読本『こどもちゃれんじぽけっと通信』

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私自身も、息子たちも、ずっとお世話になってきた『チャレンジ』。
ご依頼いただきとてもありがたく、楽しくお仕事をさせていただきました。
 
テーマは「好き嫌いっていけないこと?」
3歳頃の食の悩みとして真っ先にあがるこのお悩みに対し、
どんなアプローチをしていけばよいか。

手軽にできて、栄養バランスがよく、楽しくおいしく食べながら、
味覚や咀嚼力など食べる力も育てることができる体に優しく元気が出るこどもごはん。

いつものようにそんな願いを込めつつ、朝・昼・おやつ・夜ごはんの一例を
簡単レシピでご紹介しつつ、食事量の目安や、子どもの食生活アドバイスを
させていただいています。

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特に今回のレシピは、あえてシンプルなものばかり・・。

定番メニューをちょっと工夫してかわいい見た目にしたり、
野菜を知らずにおいしく食べてしまうヒントをご紹介しています。


ごはんと、具だくさんのみそ汁が食べられればまずはOK。
むしろ、それを食べられるようになってほしい。
そんなスタンスで、日本人が昔から受け継いできた食事を子どもと一緒に食べる。
好き嫌いも成長過程であって、それに翻弄されることなく、がんばりすぎることなく、
淡々と日々のごはんを大切に、楽しく食べる姿勢を見せるくらいの心構えで
よいような気がします。 
そんな中にも、ちょっと子どもの心に歩み寄って、
思わずにっこり、食べたくなる心配りをしてあげることができればいいなと思います。
(それが実際は難しかったりもするのですがね。。)

そんなイメージを受け入れてくださり、
優しい写真と誌面に仕上げてくださった関係者の皆様に、
心から感謝申し上げます。

そして、読者のみなさまの子育てライフの充実と、子どもたちの成長を祈って、
ほんの少しでもお役にたてれば幸いです。

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今週は、私も新たなチャレンジをしてきました。
『講演会』デビュー!?恐れ多い話です。

某市の民間保育園の調理関係者の皆様(保育士さん、園長先生含む)の
研修会に招かれ、子どもの食事についてのお話をさせていただきました。

昨年秋に出版された著書『発達を促す子どもごはん』の内容から、
手づかみ食べ、スプーン、箸へと発達に沿って移行していく際のポイントや、
食育や子育て支援へのアプローチ法、保育園栄養士として直面した様々な経験と、
現在の活動の中で心がけていることや想いなどなど。。


いろいろ準備していったことのどれだけ言えたかもわかりませんし、
言葉足らずで反省もありつつ、あっという間の2時間でした。


いつもは調理実習をしながら話をするので、そちらのほうがよっぽど楽かも。と思うほど・・
沢山の方の前で壇上に立って話をすることになるとは、思ってもみませんでした。
緊張感はありましたが、自分の仕事を振り返ることもでき、
このようなチャンスをいただけたことを本当にありがたく思います。

そもそも今回のお話は、元職場の上司であった園長先生からいただきました。
「仕事を辞めて驚かされて、本を出してまた驚かされて、こうして講演をお願いすることに
縁を感じています・・」と語っていただき、この場にいることが不思議な感覚でした。

ご依頼をいただいたとき、はじめは私のような未熟者が・・と不安でしたが、
安定した職を手放してまでなぜ独立して、今何をしているのか・・
そんな私のリアルな話に興味をもって呼んでいただけたという事をうかがって、
飾っても仕方ないとあきらめました。



どんな場所でどんな仕事をしても、どんな暮らしをしても、
みんなつながっていく・・・
どんなことも経験が財産となり言葉となる・・
そんなご縁を感じる一日でした。


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ご縁といえば、昨日は、「全労済 食の学習会・ 料理教室」も無事終了しました。
(相変わらずフル回転な一週間・・・)

3回目となる今回も、簡単にできるのに見栄えがよく満足感のある野菜の健康ごはんを
作りました。過去の教室も好評で、25人の定員がすぐ埋まったとのこと。。
ありがたいかぎりです。
初めて会った方々と、初めて見るレシピを前に、驚異的なチームワークでパパッと
完成。 時間配分を予想して事前準備を念入りにしていったのですが、予定時間より
かなり前に終了となりました。 

menu
香味野菜とカリカリ油揚げのとろろうどん
食物繊維たっぷり!根菜と昆布のまぜごはん
かぶと菜の花、いよかんのみぞれ和え
ごぼう入りココアマフィン


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この教室に参加されるお客様はベテラン奥様が多くをしめるご様子でしたので、
日本の主婦の実力を見よ!という感じです。。
そして、みなさん明るく楽しい!
娘のような存在の私に「先生!先生!」と元気にお声かけいただき、
もう頭が下がりっぱなしでした。。

数日をかけて試作をして買い物をして挑む、料理教室。
作って食べて、短い時間ですが、無事終了して軽くなった荷物を持って帰宅するときの
安堵感は、なんとも言えません。

「教えて教わる。」
また次回、皆様にお会いできることを楽しみに、またさらに進歩できるよう
がんばっていこうと思うのです。。



今日は語ったな、、
と安心している場合ではなかった。

来週もまた、講演会が控えているのに準備ができていませんでしたーっ(焦)











<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
2・3月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「2・3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu2月(野菜で楽しむ初春の中華メニュー)
・干し野菜の中華あんかけ丼
・米粉と野菜の焼き餃子
・揚げ春雨とクレソンのサラダ 玉ねぎ中華ドレッシング
・トロトロ白菜とねぎのコーンスープ
・ごまあん入り白玉団子といちごのシロップがけ

開催日:2月16(土)、23(土)、25(月)、26(火)

menu3月(野菜で楽しむ春の和食メニュー)
・春野菜と桜海老の米粉かき揚げ丼
・新じゃがと大豆のみそそぼろ煮
・グリーンピースのすり流し(本葛を使ったなめらかなスープ)
・新ごぼうとひじきのレモン白和え 春野菜添え
・抹茶といちごの豆乳ティラミス

開催日:3月16(土)、22(金)、23(土)、25(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
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<春休み☆キッズクッキング> 調理の基本をお伝えしながら楽しく作ってみんなで食べる人気講座。野菜が苦手なお子様もかわいく作っておいしく食べられるとうれしいですね!(2歳頃~小学生対象。幼児は保護者の付き添いをお願いします)

menu 春の野菜おやつ
・カルシウムたっぷり野菜ごはんおやき ごまみそだれ
(桜えびや青のり、野菜などを入れて、甘いタレで仕上げます)
・お絵かき米粉野菜クッキー(カラフルな野菜生地ですてきな作品に)
・ミニトマトとフルーツのゼリー
・にんじんとかぶ、お豆のポタージュ
(卵、乳製品、小麦粉不使用)

開催日: 3月9(土)、21(木)、28(木)、29(金)、30(土)
時間 : 10:30~13:00
参加費: 子ども2500円+大人1000円(ご兄弟2人目2000円、付き添いのお子様のご試食500円)

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<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、お子様もご一緒にお手伝いして
楽しめる体にやさしいバレンタインのお菓子を作ります。
お一人ずつ箱詰めしてお持ち帰りしていただきます。

menu
・白あん入りチョコレートケーキ(ドライフルーツとナッツで飾ります)
・豆乳のチョコレートムース ベリーソース
・米粉と葛の3色クッキー(ココア、いちご、抹茶)

開催日:2月9(土)午前・午後、 13(水)、14(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30 
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円

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<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。

menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 2月18(月)、3月19(火)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 


☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2013-02-23 23:37 | フードコーデイネーター | Comments(0)

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