とろける♪ バレンタインスイーツ教室
2013年 02月 10日
今日は午前、午後クラスとも多くの方にご参加いただきにぎやかに
すてきな作品ができあがりました~。
盆と正月ならぬクリスマスとバレンタイン。。スイーツクラスがもっとも盛り上がります。
試作を重ね、前日からの準備ももくもくと整えてお迎えします。
お一人ずつお箱づめしてお持ち帰りいただきます。
クッキーもそうですが、ラッピングにも個性が出ていて、いつも私が学ばせていただいてます。
小さなお子様も、大人の方も、楽しくお菓子を作る時間は何とも幸せ。
そして、この会でご紹介するスイーツは、見た目も味も、食べた瞬間から食後まで、
おいしく軽い心地よいものを目指しています。
一般的な生クリームやバターたっぷりのチョコレートケーキやムースなど
とても甘く濃厚な洋菓子が重く感じるという大人のお客様も多くいらっしゃいますし、
小さなお子様や食事制限のある方にも安心して召し上がっていただきたいと
思います。
いつも通り、動物性食品と小麦粉を使わないレシピに、
そして今回は特に、本葛や白花豆など、和菓子に用いられる高級食材や、
フルーツ、ナッツなど、良質な素材でつくるおいしさも、お楽しみいただける
とてもお得な内容になっています。
普通の寒天を超えるなめらかさを実現する素材も初登場です!
さらなる進化をもとめて、おいしく簡単にできる方法も探究する日々は続きます。。
menu
白あん入りチョコレートケーキ
豆乳チョコレートムース ベリーソース
米粉と葛の3色クッキー
白花豆の上品な白餡は、その簡単さとおいしさが大好評。
しっとりとしてチョコレートケーキに仕込んで、フルーツやナッツで飾ります。
和菓子屋さんのチョコレートケーキといった感じです。
なめらかで濃厚なのに、軽い。。ベリーの甘酸っぱさもチョコレートに良くあう
チョコレートムース。 軽くとろける食感にするポイントをご紹介します。
おなじみの米粉クッキーは、本葛を使用しより上質な味わいに。
いちご、ココア、抹茶などを加えて、かわいいオリジナルクッキーを作っていただきます。
大人も子供も楽しめて、大人気のクッキーづくりです。
お子さんの手形やヘビなどのかわいい作品も、大人の力作にも、癒されます。。
野菜たっぷりのランチをご用意して、試食もしていただき、お持ち帰りもできる
特別企画。 2月13,14日募集中です。
2月18日離乳食&手づかみ食べCookingも募集中です~
こちらもアレルギー対応しています。実際につくるところから、
お一人ずつ食べながらいろいろご相談できるのもこのクラスならではのポイントです。
2月16(土)、23(土)、25(土)野菜たっぷりもてなしごはんの会も
募集中です~。
まだまだ寒い日が続きますが、
立春をすぎ、少しずつ日が長くなると春の気配を感じます。
今週は新年度リニューアルとなる連載記事の撮影が続きましたが、
よりよいページになりますよう、気分も新たに頑張っていきたいと思います。
先週金曜日は大宮教室、土曜日は新たなご依頼で、練馬でお弁当講座を開催させていただき
ました。
さらに今月は出張講座を多くご依頼いただいており、緊張感が続きますが、
無事乗り切れますことを祈るばかりです・・。
<新刊のお知らせ>
『1~3歳 発達を促す子どもごはん』『免疫力をアップさせる野菜のおかず』(日東書院)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1・2月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「1・2月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。(動物性食品・小麦粉不使用)
menu1月(野菜で楽しむ冬の洋食メニュー)
・玄米粉クレープとねぎの豆乳グラタン
・大根と厚揚げのトマト煮込み クスクス添え
・ゴロゴロ野菜としょうがのスープ
・いちごと雑穀のサラダ ソイチーズソース
・甘栗とナッツのチョコレートケーキ
開催日:1月19(土)、25(金)、26(土)、28(月)
menu2月(野菜で楽しむ初春の中華メニュー)
・干し野菜の中華あんかけ丼
・米粉と野菜の焼き餃子
・揚げ春雨とクレソンのサラダ 玉ねぎ中華ドレッシング
・トロトロ白菜とねぎのコーンスープ
・ごまあん入り白玉団子といちごのシロップがけ
開催日:2月16(土)、23(土)、25(月)、26(火)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 : 10:30~13:30
参加費: 1回5000円
--------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒に楽しめる野菜たっぷりのごはんやデザートを作ります。
menu風邪に負けない!冬の元気ごはん
・ごはん団子入り野菜スープ
・蒸し野菜のくるみみそ添え
・鬼まんじゅう(さつまいも蒸しパン)
・みかんもち
・にんじんとみかんのゼリー
(動物性食品不使用、小麦粉使用します)
開催日:1月12(土)、21(月)、22(火)、30(水)、31(木)
時間 : 10:30~13:00
参加費: (親子)1組3500円
----------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリーム、小麦粉を使わず、お子様もご一緒にお手伝いして
楽しめる体にやさしいバレンタインのお菓子を作ります。
お一人ずつ箱詰めしてお持ち帰りしていただきます。
menu
・白あん入りチョコレートケーキ(ドライフルーツとナッツで飾ります)
・豆乳のチョコレートムース ベリーソース
・米粉と葛の3色クッキー(ココア、いちご、プレーン)
開催日:2月9(土)午前・午後、 13(水)、14(木)午前
時間 :(午前)10:30~13:00 (午後)2:30~4:30
参加費: 午前:4000円(ランチ付)、午後:3500円
------------------------
<離乳食&手づかみ食べCooking>
赤ちゃんの「食べる力」を育てる離乳食~1歳代の食事のポイントを
簡単にできるメニューとともにご紹介する人気講座。
時期別にアレンジしながら試食していただきます。
コツをお話しながら実際に調理し、試食しながら個々の食べ方アドバイスをいたします。
menu
ごはんと野菜のお焼き、米粉蒸しパン、お豆と野菜のおかず、スープ、ゼリーなど
開催日: 1月24(木)、2月18(月)
時間 : 10:30~12:30
参加費: 2500円(お子様500円)
---------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)